预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省崇礼区历年事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库含答案下载 第I部分单选题(100题) 1.“达尔文进化论”是19世纪最伟大的科学发现之一,下列关于“达尔文进化论”的表述中错误的是()。 A:生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律 B:可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变 C:生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择 D:一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程 答案:C 2.下列选项与汉武帝有关的是()。 A:创立行省制度 B:接受“罢黜百家,独尊儒术”的建议 C:统一文字、货币和度量衡 D:开创“贞观之治”的局面 答案:B 3.“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流”出自()的《滕王阁序》。 A:崔颢 B:韩愈 C:李白 D:王勃 答案:D 4.古代齐鲁大地人才辈出,涌现了一批被后人尊称为“圣”的人物,下列将“圣”的人物中不属于古代齐鲁地区的是()。 A:兵圣孙武 B:工圣鲁班 C:医圣张仲景 D:复圣颜回 答案:C 5.以下()现象不属于光的折射现象。 A:水中筷子变弯 B:放大镜 C:雨后彩虹 D:水下的“倒影” 答案:D 6.下列事件发生在宋朝的是()。 A:陈桥兵变 B:玄武门之变 C:淝水之战 D:光武中兴 答案:A 7.“五代”是指唐朝灭亡后依次定都于中原地区的五个朝代。下列选项中,对“五代”排序正确的是()。 A:后唐、后梁、后晋、后汉、后周 B:后梁、后唐、后晋、后汉、后周 C:后晋、后汉、后梁、后周、后唐 D:后梁、后晋、后汉、后周、后唐 答案:B 8.下列诗句描绘夏天景色的是()。 A:千山鸟飞绝,万径人踪灭 B:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 C:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 D:随风潜入夜,润物细无声 答案:C 9.“我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”该诗句出自()。 A:杜甫 B:王维 C:谢尧 D:白居易 答案:D 10.毛泽东主席的“万木霜天红烂漫”描述的是()。 A:北伐军进湘 B:八一起义 C:湘赣边秋收起义 D:红军第一次反围剿 答案:D 11.当前国际社会公认,现代文明的三大支柱是()。 A:材料,能源和信息技术 B:能源,激光和信息技术 C:材料,生物和信息技术 D:生物,能源和计算机 答案:A 12.历代有许多文人到过南京,并为其作诗。下列古诗没有写到南京的是()。 A:姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船 B:地拥金陵势,城回江水流 C:先生笑说江南事,只有青山绕建康 D:六代兴亡国,三杯为尔歌 答案:A 13.二十四节气是中国古人智慧的结晶。它基本概括了一年中四季交替的准确时间以及大自然中一些物候等自然现象发生的规律。下列以物候现象反映季节的节气是()。 A:小满 B:谷雨 C:霜降 D:中秋 答案:A 14.《红楼梦》是中国四大名著之一,下列不属于书中角色的是()。 A:晴雯 B:薛宝钗 C:孙悟空 D:林黛玉 答案:C 15.与希腊悲喜剧和印度梵剧一同称为世界三大古老戏剧文化的是()。 A:中国戏曲 B:西方戏剧 C:中国京剧 D:日本能乐 答案:A 16.可以缓解长江三角洲地区高温干旱引起“电荒”的国家重点工程是()。 A:西电东送 B:南水北调 C:西气东输 D:京沪高速铁路 答案:A 17.先秦时代,教育内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是()。 A:礼 B:武 C:射 D:御 答案:B 18.“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”描写的是什么季节的景象?() A:春末夏初 B:秋末冬初 C:冬末春初 D:夏末秋初 答案:B 19.我国第一位伟大诗人是战国时期的()。 A:屈原 B:韩非 C:李斯 D:宋玉 答案:A 20.任人唯贤的“贤”是指()。 A:思想品德好 B:文武双全 C:工作作风好 D:德才兼备 答案:D 21.被认为“我国现存最早总结江南水稻地区栽培技术的一部农书”的著作是()。 A:《氾胜之书》 B:《齐民要术》 C:《陈旉农书》 D:《王祯农书》 答案:C 22.导体是指电阻率很小且易于传导电流的物质,最常见的一类导体是()。 A:陶瓷 B:塑料 C:金属 D:大地 答案:C 23.全国十大名茶中,安徽占四个,即黄山毛峰、祁门红茶、()、六安瓜片。 A:屯溪绿茶 B:天华谷尖 C:太平猴魁 D:天柱剑毫 答案:C 24.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋代文学家()。 A:韩愈《师说》 B:范仲淹《岳阳楼记》 C:李白《蜀道难》 D:欧阳修《醉翁亭记》 答案:B 25.下列选项中,哪项属于江西省第一批国家级非物质