预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省崇礼区历年事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库及答案【网校专用】 第I部分单选题(100题) 1.下列情形不符合《事业单位人事管理条例》规定的是()。 A:赵某年度考核不合格且不同意调整工作岗位,其所工作的事业单位提前30日书面通知,可以解除与赵某的聘用合同 B:李某连续旷工20个工作日,其所工作的事业单位可以解除与李某的聘用合同 C:孙某两次在岗培训不合格,其所工作的事业单位可以解除与孙某的聘用合同 D:钱某受到开除处分,其所工作的事业单位可以解除与钱某的聘用合同 答案:C 2.根据气象部门的最新消息,新一轮的台风本周内将登陆我国东部沿海。为了充分做好抗台防洪工作,某地政府紧急召开会议,要求各部门、各单位积极准备、全力投入,最大限度地减少台风暴雨对人民群众生命财产造成损失。若你是该地政府办公室的一名职员,现将政府抗台防洪紧急会议精神以发文形式作传达,则发文的文种类型应该为()。 A:通知 B:报告 C:函 D:决定 答案:A 3.按照政策所涉及的社会生活领域的不同,可以将公共政策分为()。 A:分配性政策、管制性政策、自我管制性政策、再分配政策 B:政治政策、经济政策、社会政策、文化政策 C:总政策、基本政策、具体政策 D:实质性政策、程序性政策 答案:B 4.机关文书部门对收到的文件应当进行审核的是()。 A:为领导人代拟的讲话稿 B:承办部门草拟的文稿 C:下级机关上报的需要办理的公文 D:上级机关发来的重要公文 答案:C 5.审计监督是国家监督体系的重要组成部分,要进一步强化审计工作,促进廉洁、俭朴、法治政府建设,用“火眼金睛”看好国家钱财,当好公共资金“守护者”,坚决清除侵蚀公共利益的“蛀虫”。对此认识正确的是()。 A:要创造条件让人民成为公共资金的“守护者” B:审计部门要履行好其作为法律监督机关的职责 C:行政系统内部的监督是重要的监督形式 D:审计部门推进依法执政以维护公共利益 答案:C 6.公共管理责任的行政控制机制不包括()。 A:审计 B:行政诉讼 C:行政监察 D:行政复议 答案:B 7.在所有国家行政职能中,最为核心的基本职能是()。 A:经济职能 B:文化职能 C:政治职能 D:社会职能 答案:C 8.关于公文的分类,根据公文来源,在一个机关内可将公文分为()。 A:收文、发文 B:上行文、平行文、下行文 C:通用公文、专用公文 D:本机关制发的和内部使用的公文 答案:A 9.一家企业基层作业人员有4096名,如果各层次管理幅度相同,按照管理幅度分别为4、8、16对组织进行设计,相应的管理层次分别为()。 A:4、8、12 B:8、6、5 C:3、5、8 D:6、4、3 答案:D 10.以职位的空缺和实际工作的需要为出发点,以职位对人员的实际要求为标准,选拔、录用各类人员。这是人员配备的()原则。 A:因人设职 B:因人择事 C:因事择人 D:量才使用 答案:C 11.下列公文用语中没有歧义的是()。 A:我们要学习文件 B:据调查研究,同意贵单位开展相关研发工作 C:本厂新建五个150立方的污水处理池 D:此项工作涉及四个单位十一个人 答案:B 12.《党政机关公文处理工作条例》(2012)附则中规定,法规、规章方面的公文,依照有关规定处理。外事方面的公文()。 A:由外事机关自行决定 B:依照外事主管部门的有关规定处理 C:参照本《条例》执行 D:根据外事有关规定,参照本《条例》执行 答案:B 13.某银行将于2018年6月1日6:00至6月2日8:00进行计算机主机系统升级,在此期间,各营业厅网点暂停对外办理一切业务,为告知客户,该银行应使用()。 A:通知 B:布告 C:通告 D:公告 答案:C 14.行政公共关系的基本任务之一是正确把握舆论,其中,政府树立了较好的舆论形象之后,仍然不断地完善自己,创造更高的美誉度,属于()的体现。 A:纠正舆论 B:完善舆论 C:引导舆论 D:了解舆论 答案:B 15.行政组织激励指的是行政组织采取某种有计划、有目的措施,激发和鼓励行政人员的动机,有效实现组织目标的管理活动,给予奖赏或表彰来巩固和保持这种行为,使该行为持续出现,这属于行政组织激励中的()。 A:正激励 B:外激励 C:负激励 D:物质激励 答案:A 16.事业单位是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。其应当具备的条件有:①依法设立②从事公益服务③不以营利为目的④是社会组织 A:①②③ B:①④ C:④ D:①②③④ 答案:D 17.一般情况下,当一个人所有的需要都相对未满足时,则其中的()就是支配人行