预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省下陆区整理施工员之市政施工基础知识资格考试必刷200题题库大全【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.适用于机动车交通量大,车速高,非机动车多的快速路、次干路的是()。 A:四幅路 B:双幅路 C:单幅路 D:三幅路 答案:A 2.在竖向荷载作用下无水平反力的结构时()。 A:刚架桥 B:拱式桥 C:梁式桥 D:悬索桥 答案:C 3.某新建水厂建设项目的生产车间应看作是一个()。 A:分项工程 B:分项工程 C:单项工程 D:单位工程 答案:C 4.点A(20、15、10)在点B(15、10、15)的()。 A:左前上方 B:右前上方 C:右前下方 D:左前下方 答案:C 5.桥墩是多跨桥的中间支撑结构,主要起()作用。 A:挡土 B:承重 C:连接 D:支撑 答案:B 6.使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用()计价。 A:概算定额 B:施工定额 C:预算定额 D:工程量清单 答案:D 7.水文气象不稳定、沉管距离较长、水流速度相对较大时,可采用()。 A:底拖法 B:水面浮运法 C:浮运发 D:铺管船法 答案:D 8.高差与水平距离之()为坡度。 A:比 B:和 C:差 D:积 答案:A 9.当在施工场地上已经布置方格网时,可采用()来测量点位。 A:距离交会法 B:直角坐标法 C:角度交会法 D:极坐标法 答案:B 10.随着科学技术水平和管理水平的提高,社会生产力的水平也必然会提高,原有定额不能使用生产发展时,定额授权部门根据新的情况对定额进行修订和补充,这体现了定额的()。 A:系统性 B:时效性 C:可变性 D:真实性 答案:B 11.下列不属于盖挖法的优点的是()。 A:基坑底部土体稳定,隆起小,施工安全 B:施工难度小,费用低 C:不设内部支撑,施工空间大 D:围护结构变形小 答案:B 12.行道树与机动车交叉口的最小距离为()。 A:10m B:50m C:14m D:30m 答案:D 13.当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取()进行闭水试验;试验不合格时,抽样井段数量应在原抽样基础上加倍进行试验。 A:45296 B:45295 C:45294 D:45293 答案:C 14.下列选项中,不属于城镇道路街面设施的是() A:照明灯柱 B:人行横道线 C:消防栓 D:清洁箱 答案:B 15.采用水泥混凝土路面的次干路,其路面结构的使用年限是()年。 A:10 B:20 C:30 D:15 答案:B 16.上层土质较好、下层土质松软,当环境条件许可、沟槽深度不超过4.5m时,可采用()断面。 A:直槽 B:混合槽 C:梯形槽 D:联合槽 答案:B 17.刚构桥可根据外形分为()。 A:门形刚构桥、直腿刚构桥、箱型桥 B:门形刚构桥、斜腿刚构桥、板型桥 C:门形刚构桥、直腿刚构桥、板型桥 D:门形刚构桥、斜腿刚构桥、箱型桥 答案:D 18.以下哪项是以整个构筑物为对象,而规定人工、机械与材料的耗用量及其费用标准。 A:概算定额 B:预算定额 C:概算指标 D:施工定额 答案:C 19.从水准测量的原理可以看出,水准测量必需的仪器和工具是()。 A:经纬仪、钢尺 B:水准仪、钢尺 C:水准仪、水准尺 D:经纬仪、站牌 答案:C 20.施工测量的精度应根据()进行施工测量。 A:工程设计和施工的精度要求 B:地形 C:控制点的精度 D:环境 答案:A 21.以交通功能为主,连接城市各主要分区的干路的是()。 A:支路 B:主干路 C:快速路 D:次干路 答案:B 22.配置水下砼时,细骨料宜采用()。 A:粉砂 B:中砂 C:粗砂 D:细砂 答案:B 23.公路铺筑面外侧据乔木中心不小于()m,据灌木边缘不小于()m。 A:1.00,0.50 B:0.8,2.00 C:0.75,不宜种 D:2.00,0.50 答案:B 24.起保障行人交通安全和保证人车分流的作用的是()。 A:人行道 B:平缘石 C:交通标志 D:立缘石 答案:A 25.工程造价作为项目决策的依据与项目筹集资金的依据,体现了工程造价的()职能。 A:调控 B:评审 C:控制 D:预测 答案:D 26.DS3水准仪,数字3表示的意义是每公里往返测高差中数的()误差不超3mm。 A:相对 B:偶然 C:极限 D:绝对 答案:B 27.偏角法测设圆曲线,其适用于()的地区。 A:地势起伏、视野不开阔 B:地势起伏、视野开阔、曲线弧长较长,与其弦长相差不大 C:调地势起伏,曲线弧长与相应弦长相差较大 D:地势平坦、曲线弧长较短,与其弦长相差较大 答案:B 28.根据