预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省叶集区2023-2024年施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题王牌题库及答案【全国使用】 第I部分单选题(100题) 1.下列各项中,不属于架桥机的是()。 A:双导梁 B:多导梁 C:单导梁 D:斜拉式 答案:B 2.柔性路面在荷载作用下的力学特性是()。 A:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 B:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 C:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较低 D:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较高 答案:C 3.乔木、大灌木在栽植后均应支撑,非栽植季节栽植,最大程度的强修剪应至少保留树冠的()。 A:1/2m B:1/4m C:1/5m D:45294 答案:D 4.道路上的井室必须使用()装配稳固。 A:重型井盖 B:轻型井盖 C:钢筋混凝土井盖 D:普通井盖 答案:A 5.下列有关环境保护和文明施工管理的论述中,错误的是()。 A:搅拌场所采取喷雾洒水措施 B:施工处地的料场、生活区域应进行硬化处理 C:渣土运输车应采用覆盖措施 D:使用密目式安全网对在建建筑物进行封闭 答案:A 6.钢筋混凝土结构中要求钢筋有足够的保护层厚度是因为()。 A:耐久力方面得考虑 B:以上三者都是 C:抗火方面得考虑 D:粘结力方面得考虑 答案:B 7.施工测量必须遵守的原则是()。 A:从基线到方格网 B:先控制后细部 C:从高程到平面 D:先细部后控制 答案:B 8.拱桥的制作可以产生()。 A:只承受水平推力 B:只产生竖向反力 C:承受弯矩、轴力和水平推力 D:既产生竖向反力,也产生较大的水平推力 答案:D 9.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,下列哪项纵坡坡度符合要求()。 A:0.02 B:0.03 C:0.015 D:0.025 答案:D 10.沟槽支撑的目的是防止侧壁坍塌,为沟槽创造安全的施工条件。支撑材料通常由()做成。 A:混凝土预制构件 B:管材或钢筋 C:木材或钢材 D:塑性材料 答案:C 11.配置水下砼时,细骨料宜采用()。 A:中砂 B:细砂 C:粗砂 D:粉砂 答案:A 12.定额编制时使用平均先进水平的是()。 A:预算定额 B:施工定额 C:概算指标 D:概算定额 答案:B 13.一个完整的尺寸所包含的四个基本要素是()。 A:尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符和尺寸数字 B:尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符和尺寸箭头 C:尺寸界线、尺寸起止符、尺寸数字和尺寸箭头 D:尺寸线、尺寸起止符、尺寸数字和尺寸箭头 答案:A 14.水下混凝土灌注施工应符合下列要求,其中说法错误的是()。 A:混凝土应连续灌注,中途停顿时间不宜大于30min B:灌注的桩顶标高应比设计高出0.5~1m C:在灌注过程中,导管的埋置深度宜控制在1~3m D:灌注混凝土时应采取防止钢筋骨架上浮的措施 答案:C 15.沉人桩桩架的选择,主要根据桩锤种类、()、施工条件等而定。 A:人数 B:桩长 C:锤长 D:锤重 答案:B 16.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:30 B:40 C:10 D:20 答案:D 17.交通标线应采用线宽为()mm的虚线或实线表示。 A:2~3 B:2~4 C:1~2 D:4~6 答案:C 18.在竖向荷载作用下无水平反力的结构时()。 A:拱式桥 B:梁式桥 C:刚架桥 D:悬索桥 答案:B 19.下列选项中,不属于排水管道施工的工序是()。 A:下管、排管 B:质量检查与验收 C:稳管、接口 D:试压 答案:C 20.工作队式项目组织适用于()施工项目。 A:适用于小型的,专业性较强的 B:大型经营性企业的工程承包 C:大型项目、工期要求紧迫的项目 D:大规模综合性的 答案:C 21.不同的材料制成的市政管道,其管径的表示方法也不同,下列属于球墨铸铁管、铸铁管等管材管径的表示方法的是()。 A:外径×壁厚 B:内径d C:公称直径DN D:按产品标准的方法表示 答案:C 22.城市给水管道工程中,橡胶圈接口不适用于()。 A:丝扣 B:橡胶圈 C:焊接 D:法兰 答案:A 23.项目是由一组有起止时间的、相互协调的受控活动所组成的特定过程。其具有的共同特征中,下列选项不正确的是()。 A:项目具有可逆性 B:项目具有明确的目标 C:项