预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省叶集区施工员之市政施工基础知识考试必背200题王牌题库【综合题】 第I部分单选题(100题) 1.管线平面布置的次序一般是:从道路红线向中心线方向依次为()。 A:电气、电信、燃气、供热、中水、给水、雨水、污水 B:电气、电信、供热、中水、给水、燃气、雨水、污水 C:电气、电信、中水、给水、燃气、供热、雨水、污水 D:电气、电信、燃气、中水、给水、供热、雨水、污水 答案:A 2.桥梁的高程控制测量,一般在路线()时建立,施工阶段只需复测与加密。 A:中平测量 B:基平测量 C:水准测量 D:坐标测量 答案:B 3.我国城市燃气管道按压力进行分类,低压燃气管道输气压力P A:0.01 B:1 C:0.001 D:0.1 答案:A 4.不属于排水管道施工的工序是()。 A:稳管、接口 B:质量检查与验收 C:试压 D:下管、排管 答案:A 5.工程造价作为项目决策的依据与项目筹集资金的依据,体现了工程造价的()职能。 A:评审 B:预测 C:控制 D:调控 答案:B 6.下列选项中,不属于矩阵式项目组织的优点是()。 A:有利于人才的全面培养 B:职责明确,职能专一,关系简单 C:兼有部门控制式和工作队式两种组织的优点 D:以尽可能少的人力,实现多个项目的管理 答案:B 7.项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期地进行()的比较。 A:项目目标实际值和偏差值 B:项目目标计划值和实际值 C:项目目标当期值和上一期值 D:项目目标计划值和偏差值 答案:B 8.在普通混凝土中,轴心受拉及小偏心受拉杆件(如桁架和拱的拉杆)的纵向受力钢筋不得采用()连接。 A:锥螺纹 B:绑扎搭接 C:冷挤压 D:直螺纹 答案:B 9.由于城市道路一般比较平坦,因此多采用大量的地形点来表示地形高程,其中()表示测点。 A:■ B:▼ C:● D:◆ 答案:B 10.下列交通方式既可作为中小城市轨道交通网络的主干线,也可作为大城市轨道交通网络的补充的是()。 A:独轨交通 B:轻轨交通 C:地下铁道 D:有轨电车 答案:B 11.下列跨径适用于实心板桥的是()。 A:12m B:15m C:4m D:8m 答案:D 12.缘石平箅式雨水口适用于()。 A:地面低洼聚水处 B:无缘石的路面 C:有缘石的道路 D:无缘石的广场 答案:C 13.使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用()计价。 A:施工定额 B:概算定额 C:预算定额 D:工程量清单 答案:D 14.建植的草坪质量要求:草坪的覆盖度应达到()。 A:0.8 B:0.9 C:0.95 D:0.85 答案:C 15.预应力混凝土钢绞线是按严格的技术条件,绞捻起来的钢丝束。其中,用三根刻痕钢丝捻制的钢绞线()。 A:(代号为1X3) B:(代号为1X3I) C:(代号为1x3K) D:(代号为1X3C) 答案:B 16.水准测量中,设后尺A的读数a=2.713m,前尺B的读数b=1.401m,已知A点高程为15.000m,则水准仪视线高程为()m。 A:16.312 B:16.401 C:13.688 D:17.713 答案:D 17.路缘石背后应()支撑,并还土夯实。还土夯实宽度不宜小于50cm。 A:浇注水泥混凝土 B:填筑砂浆 C:填土 D:填砂 答案:A 18.DN1000钢筋混凝土排水管道工程开挖,基础采用混凝土基础90°,管道基础宽1.4m,根据施工组织设计设置挡土板,则沟槽开挖底宽应为()。 A:2 B:2.4 C:1.4 D:2.9 答案:D 19.常用来减少或消除交叉口冲突点的方法不包括()。 A:立体交叉 B:减少交叉口 C:交通管制 D:渠化交通 答案:B 20.预制构件应按设计位置起吊,曲梁宜采用()。 A:多点吊装 B:一点吊装 C:两点吊装 D:三点吊装 答案:D 21.管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,枕基的计算方法是()。 A:原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度 B:原地面高程减设计管道基础底面高程减管壁厚度 C:原地面高程减设计管道基础底面高程 D:原地面高程减设计管道基础底面高程加垫层厚度 答案:A 22.按《城市桥梁设计规范》(CJJ1-2011)规定,桥梁按单跨跨径和跨径总长分为若干类,属于大桥的是()。 A:L(跨径总长)=30 B:Lk(单孔跨径)=30 C:Lk=200 D:L=200 答案:D 23.起保障行人交通安全和保证人车分流的作用的是()。 A:平缘石 B:交通标志 C:立缘石 D:人行道 答案:D 24.用角度交会法测设点的平面位置所需的测设数据是()。 A:纵横