预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省淄川区整理施工员之市政施工基础知识考试内部题库A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.按桥梁力学体系可分为五种基本体系,下列不符合此类的是()。 A:上承式桥 B:悬索桥 C:梁式桥 D:拱式桥 答案:A 2.下列交通方式既可作为中小城市轨道交通网络的主干线,也可作为大城市轨道交通网络的补充的是()。 A:独轨交通 B:轻轨交通 C:有轨电车 D:地下铁道 答案:B 3.F形管接口又称为()。 A:平口管 B:金属管 C:企口管 D:钢承口管 答案:D 4.属于城市干路网,是城市中数量较多的一般交通道路的是()。 A:次干路 B:快速路 C:主干路 D:支路 答案:A 5.下列不属于平面交叉口的组织形式的是()。 A:渠化 B:环形 C:自动化 D:汇集 答案:D 6.桥梁的高程控制测量,一般在路线()时建立,施工阶段只需复测与加密。 A:坐标测量 B:水准测量 C:基平测量 D:中平测量 答案:C 7.下列选项中不属于先张法制作预应力混凝土梁板工艺流程的是()。 A:张拉预应力筋 B:调整初应力 C:整修锚、夹具 D:管道压浆 答案:D 8.下列选项中,不属于施工项目现场管理的内容的是()。 A:合理规划施工用地 B:做好施工总平面设计 C:建立文明的施工现场 D:申领施工许可证 答案:D 9.同时倾斜于三个投影面的直线称为()。 A:一般位置直线 B:斜线 C:垂直线 D:平行线 答案:A 10.人行道路面边缘距乔木中心平面距离不小于()。 A:4m B:2m C:3m D:1m 答案:B 11.沉人桩桩架的选择,主要根据桩锤种类、()、施工条件等而定。 A:锤重 B:桩长 C:锤长 D:人数 答案:B 12.下列说法错误的是()。 A:要突出显示道路线形的路段,面层宜采用彩色 B:对环保要求较高的路面,不宜采用温拌沥青混凝土 C:考虑雨水收集利用的道路,路面结构设计应满足透水性要求 D:道路经过噪声敏感区域时,宜采用降噪路面 答案:B 13.行车荷载和自然因素对路面的作用会随着路面深度的增大而(),材料的强度、刚度和稳定性随着路面深度增大而()。 A:增强,增强 B:减弱,减弱 C:增强,减弱 D:减弱,增强 答案:B 14.下列哪项属于车道宽度的范围。()。 A:4m B:3m C:3.8m D:3.5m 答案:D 15.仅平行于一个投影面的平面称为投影面的()。 A:垂直面 B:平行面 C:正平面 D:侧平面 答案:B 16.自动安平水准仪的特点是()使视线水平。 A:用安平补偿器代替圆水准器 B:用安平补偿器和管水准器 C:用圆水准器和管水准器 D:用安平补偿器代替管水准器 答案:D 17.在一地面平坦、无经纬仪的建筑场地,放样点位应选用()。 A:直角坐标法 B:极坐标法 C:距离交会法 D:角度交会法 答案:C 18.在竖向荷载作用下无水平反力的结构时()。 A:悬索桥 B:刚架桥 C:拱式桥 D:梁式桥 答案:D 19.装配式预应力混凝土简支T形梁桥的主梁间距一般采用()。 A:1.5~3m B:2~5m C:2.5~5m D:1.8~2.5m 答案:D 20.行道树与机动车交叉口的最小距离为()。 A:14m B:10m C:30m D:50m 答案:C 21.当市政管线交叉敷设时,自地面向地下竖向的排列顺序一般为()。 A:电气、电信、供热、燃气、中水、给水、雨水、污水 B:电气、电信、中水、给水、燃气、供热、雨水、污水 C:电气、电信、燃气、中水、给水、供热、雨水、污水 D:电气、电信、燃气、供热、中水、给水、雨水、污水 答案:A 22.工作队式项目组织适用于()施工项目。 A:大规模综合性的 B:大型项目、工期要求紧迫的项目 C:大型经营性企业的工程承包 D:适用于小型的,专业性较强的 答案:B 23.定额编制时使用平均先进水平的是()。 A:概算定额 B:施工定额 C:预算定额 D:概算指标 答案:B 24.沟槽支撑的目的是防止侧壁坍塌,为沟槽创造安全的施工条件。支撑材料通常由()做成。 A:管材或钢筋 B:木材或钢材 C:混凝土预制构件 D:塑性材料 答案:B 25.项目资金管理以实现()和提高经济效益为目标。 A:保证成本、节约支出、防范风险 B:保证收人、节约支出、防范风险 C:保证收人、节约成本、防范风险 D:保证收人、节约支出、加强合同 答案:B 26.市政供热管网一般有蒸汽管网和热水管网两种形式,需要用热水管网的是()。 A:工作压力小于或等于2.5MPa,介质温度小于或等于198℃ B:工作压力小于或等于1.6MPa,介质温度小于或等