预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省黄陂区公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》真题附答案(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.乡村建设是新农村建设的提升,对全面建成小康社会有着重大意义。在江西省农业农村厅调研座谈会上,江西省委副书记强调要以乡村建设行动为抓手,坚持科学规划、统筹推进、共建共享,着力改善提升乡村面貌,努力打造江西新时代“()”乡村。 A:智慧 B:宜居 C:四美 D:五美 答案:D 2.建设人与自然和谐共生现代化,首先要树立()。 A:保持国民经济高速发展的理念 B:生活品质优于生态环境的理念 C:经济效益高于环境保护的观念 D:人与自然是生命共同体的观念 答案:D 3.将于2030年重返亚运会,成为该年举行的多哈亚运会的比赛项目。 A:台球 B:国际象棋 C:武术 D:跆拳道 答案:A 4.2015年10月26日至29日中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行,全会审议通过了()。 A:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题决定》 B:《中共中央关于制定国家经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 C:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 D:《中国中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 答案:B 5.2021年11月23日,中国共产党江西省第十五次代表大会在南昌开幕。易炼红强调,今后五年,全省工作要坚持政治引领、创新驱动、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、(),进一步解放思想、开拓进取。 A:人文兴赣 B:担当实干 C:红色传承 D:兴赣富民 答案:D 6.长征五号B(简称长五B)火箭在海南()航天发射场地点火升空,将载人航天工程空间站“天和核心舱”精准送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,中国空间站建设首战告捷。 A:太原 B:西昌 C:酒泉 D:文昌 答案:D 7.()是社会的基本细胞,是道德养成的起点。 A:个人 B:学校 C:集体 D:家庭 答案:D 8.中国《经济日报》发文:保护环境需要形成合力,没有人能独善其身。这体现的哲理是()。 A:矛盾具有同一性,双方总会向对立面转化 B:联系具有普遍性,孤立的事物是不存在的 C:联系具有条件性,利和弊总与事物相伴 D:矛盾具有斗争性,双方相互排斥和对立 答案:B 9.2021年6月16日出版的第12期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的重要文章()。文章强调,历史是最好的教科书,要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,这对正确认识党情,国情十分必要。 A:《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》 B:《以史为镜、以史明志,知史爱党、为国奋斗》 C:《以史为镜、以史明志,知史爱华、知史爱国》 D:《以史为镜、以史为鉴,知史爱党、知史爱国》 答案:A 10.习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”下列说法错误的是()。 A:新时代是一个新的历史时代 B:新时代我国社会主要矛盾发生了历史变化 C:新时代是中国特色社会主义新时代 D:新时代是我国发展新的历史方位 答案:A 11.1929年12月28日,红四军党的第九次代表大会在古田召开,会议重申了党对红军实行绝对领导,确立了()的原则。 A:思想建党、政治建军 B:三大纪律八项注意 C:理论联系实际 D:枪杆子里面出政权 答案:A 12.十九届四中全会强调,要构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为()。 A:国际竞争优势 B:国家治理效能 C:国家经济发展优势 D:人民群众获得感 答案:B 13.守株待兔的哲学意义()。 A:原因与结果 B:现象与本质 C:可能与现实 D:偶然与必然 答案:D 14.当前国际形势复杂多变,在我国和平崛起的进程中,稳定压倒一切,只有创造了稳定的内部环境,我国政治、经济、文化、国防等各项事业才能稳步发展,这句话体现的哲学道理是()。 A:要分清主流支流,坚持重点论,反对均衡论 B:矛盾的主要方面居于支配地位 C:主要矛盾的存在和发展决定或影响着其他矛盾的存在和发展 D:要善于抓住重点集中力量解决矛盾 答案:D 15.和平共处五项原则是()提出的。 A:中国人民政府政协商会议第一次会议 B:联合国大会 C:中国共产党的第七次代表大会 D:万隆会议 答案:D 16.十九大报告指出:突出重点补短板经得起历史检验。这一重要论断,体现了强烈使命担当,问题导向和底线思维。下列不属于三大攻坚战的是()。 A:法制建设攻坚战 B:防范化解