预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省内部使用公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》真题含答案【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.2019年7月发布的《关于不忘初心,牢记使命主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》指出,对照党章党规找差距是主题教育学习教育和解释问题的重要内容,其中明确对照党章对于党员干部应重点查摆的内容不包括()。 A:是否坚持党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略 B:是否坚持党的群众路线,树牢宗旨意识,坚持从群众中来到群众中去 C:是否坚决维护以习近平总书记同志为核心的党中央权威和集中统一领导 D:是否严格遵守党的组织制度,严守党的政治纪律和政治规矩 答案:C 2.关于“我国社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”这一论述是1981年党十一届六中全会提出的。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国主要矛盾发生转化的论述表明()。①物质决定意识,坚持从实际出发做到客观与主观具体的历史的统一②社会存在决定社会意识,社会存在变化决定社会意识的变化③人们的思维能够正确的反映存在,思维与存在具有同一性④要在绝对静止和相对运动的统一中把握事物 A:②③ B:①② C:③④ D:①④ 答案:B 3.教育改革要坚持以增强人民群众获得感为根本标准,确保改革改有所进、改有所成。其哲学依据是()。 A:世界观与方法论是统一的 B:客观性是真理的基本属性 C:人民群众是历史的创造者 D:认识是实践的目的 答案:C 4.社会主义市场经济条件下,坚持为人民服务的价值取向,关键要()。 A:弘扬爱国主义精神 B:发扬顾全大局,诚信友爱,扶贫济困的精神 C:正确处理国家、集体、个体三者之间的利益关系 D:发扬艰苦奋斗的精神 答案:C 5.标志着中国从新民主主义社会进入社会主义社会的历史事件是()。 A:土地改革的完成 B:社会主义改造的基本完成 C:四个现代化的实现 D:中华人民共和国的成立 答案:B 6.每个职工以正确的态度对待自己所从事的职业活动,对自己的工作认识明确,感情真挚,在实际工作中能最大限度地发挥自己的聪明才智,表现出热情积极,勇于探索的创造精神。这种职业道德规范是()。 A:敬业 B:奉献 C:守信 D:爱岗 答案:D 7.曲折性体现在()上,其中有暂时停顿甚至倒退,曲折性终将为事物的发展开辟道路。 A:复杂性 B:回复性 C:反复性 D:单一性 答案:B 8.科学发展观的根本方法是() A:统筹兼顾 B:全面协调 C:以人为本 D:全面发展 答案:A 9.乡村振兴的总体要求不包括()。 A:青山绿水 B:乡风文明 C:治理有效 D:生态宜居 答案:A 10.大千世界,纷繁复杂,就马克思主义而言,现象有真象、假象之分。以下关于假象的说法中,正确的是()。 A:真象反映事物的本质,假象反映事物的外在现象 B:假象也表现事物的本质 C:假象需要人通过理性思维方式来感知、把握 D:假象属于人通过感觉器官而产生的错觉 答案:B 11.《公民道德建设实施纲要》指出我国职业道德建设规范是()。 A:求真务实、开拓创新、艰苦奋斗、服务人民、促进发展 B:文明礼貌、勤俭节约、团结互助、遵纪守法、开拓创新 C:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会 D:以人为本、解放思想、实事求是、与时俱进、促进和谐 答案:C 12.中国共产党成为执政党后召开的第一次中央全会是()。 A:八届一中全会 B:七届三中全会 C:七届四中全会 D:七届二中全会 答案:B 13.2018年4月中央政法委等六部委印发《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,提出要积极动员社会力量参与人民调解工作,积极邀请“两代表一委员”、“五老人员”、专家学者、大学生村官等参与矛盾纠纷化解。下列不属于“五老人员”的是()。 A:老党员 B:老知识分子 C:老干部 D:老职工 答案:D 14.有一首歌唱到“我们的未来在希望的田野上,人们在明媚的阳光下生活,生活在人民的劳动中变样······”热情讴歌了()给农村带来的新变化。 A:打土豪、分田地 B:人民公社化运动 C:土地革命 D:家庭联产承包责任制 答案:D 15.一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现()。 A:全面建成小康社会 B:社会主义现代化 C:中华民族伟大复兴 D:全体人民共同富裕 答案:C 16.毛泽东在《矛盾论》中提出矛盾问题的精髓在于()。