预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省铁东区完整版事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》附答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.《抱朴子·明本》:“然物以少者为贵,多者为贱。”这句话反映的政治经济学道理是()。 A:商品的价格受供求关系影响 B:商品的使用价值决定商品的价值 C:价值规律是商品生产与商品交换的基本规律 D:商品的价值受供求关系影响 答案:A 2.所谓“倾销”是指()。 A:大量出口本国的低价商品 B:故意抬高出口产品的价格 C:对商品实行降价的行为 D:故意把出口产品的价格压得比产地低 答案:D 3.现代经济发展中最主要的驱动力是()。 A:劳动力 B:资源 C:城市 D:技术 答案:D 4.下列关于货币的说法,错误的是()。 A:货币采取了具有一定属性的自然形式 B:货币只有使用价值 C:货币体现商品生产者之间的社会经济关系 D:货币是固定充当一般等价物的特殊商品 答案:B 5.下列关于剩余价值理论的说法不正确的是()。 A:剩余价值理论及其范式不属于现代经济学,在解释现实经济问题时,日趋为利润理论所代替 B:剩余价值理论阐明了无产阶级在资本主义制度中的地位和历史使命 C:剩余价值理论阐明了资本主义雇佣劳动的本质,揭示了资本主义生产方式产生、发展和灭亡的规律 D:剩余价值理论是马克思的首创,是建立现代科学社会主义的重要依据 答案:A 6.保增长的根本途径是扩大内需,以下不属于扩大内需的措施是()。 A:降低税率增加公共开支 B:增加国债发行规模 C:增加财政补贴规模 D:提高存贷款利率 答案:D 7.不计成本而坐享他人之利的行为,在经济学中被称为()。 A:负外部性 B:渔人之利 C:搭便车 D:道德风险 答案:C 8.美团、饿了么“两强争锋”的外卖行业属于()市场类型。 A:垄断竞争 B:完全竞争 C:寡头垄断 D:完全垄断 答案:C 9.绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠()。 A:降低工人的工资而获得的 B:增加剩余劳动时间而获得的 C:提高劳动生产率而获得的 D:延长工人工作时间而获得的 答案:B 10.金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。 A:流动性与安全性、收益性成反比 B:流动性与安全性、收益性成正比 C:流动性与安全性成反比,与收益性成正比 D:流动性与安全性成正比,与收益性成反比 答案:D 11.小希最近肚子疼,于是她去药店买了一箱的止泻药,因为买的过多,这些药品过期后只能当垃圾扔掉,小希的行为属于()消费模式。 A:温饱型 B:民主型 C:浪费型 D:攀比型 答案:C 12.随着我国航天技术的进步,商业航天进入起飞阶段。2020年后中国火箭公司就能提供亚轨道飞行遨游太空的旅游观光、短时间失重体验和特殊机动飞行服务项目。这表明()。 A:消费对生产有反作用 B:生产决定消费的结构 C:消费与生产互为基础 D:生产决定消费的方式 答案:D 13.货币转化为资本的决定性条件是()。 A:劳动产品为商品 B:生产资料为商品 C:劳动力为商品 D:资本家手中集中了很多商品 答案:C 14.2018年4月16日,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术直到2025年,这对在芯片上过度依赖美国的中兴来说,无疑是沉重的打击。这对“中国制造”的启示是()。 A:积极推动兼并重组,发挥规模效应 B:提高自主创新能力,形成价格优势 C:大力弘扬工匠精神,提供优质产品 D:加大技术投入力度,掌握核心技术 答案:D 15.随着大数据、人工智能等先进技术手段的不断发展,利用微信群进行“社区团购”成为更多人的选择。线上下单,线下自提,物美价廉的商品就送达居民手中。这种现象说明()。 A:消费水平决定消费行为 B:消费促进了生产的发展 C:生产发展改变了消费方式 D:经济发展提升了消费水平 答案:C 16.国内大部分的景区给当地人的门票定价会比其他地方的人低很多,这体现了经济学中的()。 A:价格歧视 B:最高限价 C:最低限价 D:效用最大化 答案:A 17.凯恩斯创立的()、佛洛依德的精神分析法和爱因斯坦的相对论。并称为21世纪人类知识界的三大革命。 A:就业和利息通论 B:宏观经济学 C:现代归纳逻辑 D:货币论 答案:B 18.现代企业制度的主体是()。 A:公司制 B:股份制 C:合伙制 D:个人企业制 答案:A 19.()是指强者愈强、弱者愈弱的现象。 A:庇古效应 B:马太效应 C:灯塔效应 D:边际效用 答案:B 20.2018年春节期间,小黄和父母选择了标价为3250元/人的西藏五日游,小黄在拉萨的地摊上花100元买了几件富有