预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省铁东区整理事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.无人驾驶飞机是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞行器,与载人飞机相比,无人驾驶飞机具有的特点不包括()。 A:战场生存能力较强 B:体积小 C:对作战环境要求低 D:造价高 答案:D 2.目前世界上共有4个卫星导航定位系统,它们分别美国的GPS系统、欧洲的伽利略系统、俄罗斯的GLONASS系统和我国的()卫星导航系统。 A:鹰眼 B:北极星 C:哈勃 D:北斗 答案:D 3.()是唐代古文运动倡导者,唐宋八大家之首,主张文章内容的充实,应“惟陈言之务去”。 A:王安石 B:欧阳修 C:韩愈 D:柳宗元 答案:C 4.目前所知,造成地球温室效应最主要的气体是()。 A:二氧化碳 B:臭氧 C:氟利昂 D:二氧化硫 答案:A 5.家里使用电饭锅煮饭、电炒锅炒菜、电水壶烧开水都是利用<u></u>转化为内能,利用热传递煮饭、煮菜、烧开水的。 A:势能 B:机械能 C:电能 D:动能 答案:C 6.美国将军克拉克在回忆录中说:我获得了一项不值得羡慕的荣誉,我是美国历史上第一位在没有取得胜利的停战协议上签字的司令官。令克拉克将军遗憾的这场战争是()。 A:第二次世界大战 B:抗美援朝战争 C:第一次世界大战 D:美国独立战争 答案:B 7.2016年11月,中国申报的“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。下列选项中不属于“二十四节气”的是()。 A:清明 B:端午 C:春分 D:惊蛰 答案:B 8.孔子在中国历史上留下了光耀的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是()。 A:孔子在教育学上的贡献打破公学,创办私学 B:孔子的核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点 C:“罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家 D:著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行 答案:A 9.以下属于杜甫作品的是()。 A:《游山西村》 B:《望岳》 C:《将进酒》 D:《琵琶行》 答案:B 10.一位新同事自我介绍说,我的姓和中国历史上第一个王朝的名称是一样的。所以他姓()。 A:唐 B:夏 C:宋 D:秦 答案:B 11.四川因产酒量大,知名品牌众多而闻名国内外,在中国消费市场上形成了“川酒云烟”的说法,下列不属于四川名酒的是()。 A:剑南春 B:五粮液 C:郎酒 D:茅台 答案:D 12.我国测量海拔是以()的平均海拔平面作为零点的。 A:南海 B:东海 C:渤海 D:黄海 答案:D 13.通常所说的“白色污染”是指()。 A:白色建筑废料 B:聚乙烯等塑料垃圾 C:石灰窑的白色粉末 D:冶炼厂的白色烟尘 答案:B 14.()成功软着陆月球虹湾区使我国成为继前苏联美国之后第三个实现月球软着陆的国家。 A:嫦娥1号 B:嫦娥5号 C:嫦娥2号 D:嫦娥3号 答案:D 15.跳远运动员都是先助跑一段距离后再起跳,这利用的是()。 A:动量 B:重力势能 C:摩擦力 D:惯性 答案:D 16.“吴带当风”“曹衣出水”通常用来形容哪种艺术形式的精湛()。 A:雕刻 B:乐曲 C:舞蹈 D:绘画 答案:D 17.虚拟现实技术让使用者从触觉、味觉、嗅觉、运动感知等方面感受到虚拟世界的刺激,感觉如同进入真实世界,这体现了虚拟现实技术的()。 A:沉浸性 B:自主性 C:交互性 D:构想性 答案:A 18.桂林山水之美自古就被历代文人墨客所称颂,桂林的山水组合也一直被誉为中国南方()的典型代表,成为大自然在石灰岩地区最杰出的作品之一。 A:丹霞地貌 B:雅丹地貌 C:岱崮地貌 D:喀斯特地貌 答案:D 19.中国五岳,是中国五大名山的总称,其中“南岳衡山”位于()。 A:山西省大同市 B:湖南省衡阳市 C:陕西省渭南市 D:河南省登封市 答案:B 20.四川高速公路网中,被誉为“云端上的高速公路”的是()。 A:成温高速 B:成自高速 C:成雅高速 D:雅西高速 答案:D 21.物理原理在日常生活中被广泛运用,为我们带来了极大的便利。下列现象体现了光的折射原理的是()。 A:汽车后视镜 B:激光准直 C:光纤通信 D:投影仪 答案:D 22.下列属于婉约派词人代表的是()。①秦观②柳永③苏轼④辛弃疾 A:①② B:①④ C:③④ D:②③ 答案:A 23.五金是指传统的五金制品,下列不属于这“五金”的是()。 A:铬 B:铁 C:锡 D:金 答案:A 24.“给我一个支点,我就可以撬起整个地球”,这句话是哪个科学家提出来的?() A:霍金 B:阿基米德 C: