预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省华安县内部使用社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题完整题库【达标题】 第I部分单选题(100题) 1.崔莹找到社会工作者赵琛希望得到帮助,崔莹的父亲正在监狱里服刑,她从来都不愿与别人谈起父亲,担心别人会因此而取笑她。家里唯一的经济来源就是母亲做家政辛苦赚到的一点儿钱,可是最近母亲因为劳累过度生病了,而她还在读书,家里的生活越来越困难。针对崔莹家里的情况,下列选项中,赵琛的做法正确的是()。 A:与学校沟通,向学校申请减免崔莹的学费 B:与崔莹沟通,共同商讨解决问题的办法 C:与崔莹的老师和同学沟通,请他们不要取笑崔莹 D:在学校发动募捐,号召同学和老师们共同帮助崔莹渡过难关 答案:B 2.小周因患有小儿麻痹后遗症,一直没有找到满意的工作,被家里人认为是负担,他也认为自己没什么用。社会工作者介入后,协助小周改变心态,激发他的潜能,促使他发生改变。本案例中,社会工作者采取的个案工作模式是()。 A:家庭治疗模式 B:人本治疗模式 C:认知行为治疗模式 D:任务中心模式 答案:B 3.社会工作督导老杨在对新加入机构的社会工作者小丁进行督导。当小丁谈到自己的感受时,老杨能够勇于面对小丁的问题,并能够对她的处境给予自然回应。这个过程中,老杨运用了社会工作督导的()技巧。 A:同感与分享感受 B:相互契合 C:开展话题 D:督导会谈的结束 答案:A 4.社会工作者小李主要为受虐儿童的父母进行个案辅导。机构督导者老薛在每次督导中都用一些时间了解小李的处境,并表示关心,目的是发现问题,引导其理性面对。从社会工作督导过程角度看,老薛所运用的技巧是()。 A:相互契合 B:开展话题 C:分享感受 D:订立协议 答案:A 5.社会服务领域通常引入项目化运作方式开展服务,下列关于社会服务项目基本特征的说法中,正确的是()。 A:项目需有明确而具体的目标 B:项目需在实施过程中确定目标 C:项目运行是单个主体主导动作的结果 D:项目不需明显的时间周期特征 答案:A 6.在自助小组的活动中,社会工作者指导第一次自主创业的残疾人完成工商登记等一系列手续,这属于()。 A:指引性体验 B:结构化体验 C:成长型体验 D:学习式体验 答案:A 7.胡瑞娟比较内向,毕业后进入单位工作,面对各种各样错综复杂的人际关系让她很难适应,越来越苦恼,甚至害怕上班了,在家人的陪同下,胡瑞娟向社会工作者王晏求助,王晏告诉她一些关于大学毕业生进入职场需要掌握的人际关系的知识和技巧,调整原来的行为方式,使她能融入社会。社会工作者王晏扮演的主要角色是()。 A:联系人 B:治疗者 C:教育者 D:使能者 答案:C 8.高应变动力试桩法检测时,当出现下列哪些情况时,应按照工程地质和施工艺条件,采用实测曲线拟合法或其他检测方法综合判定桩身完整性()。 A:桩身等截面、均匀的混凝土灌注桩 B:桩身浅部存在缺陷 C:桩身存在多处缺陷 D:桩身有扩径、截面渐变的混凝土灌注桩 答案:D 9.社区工作者明明发现现在有好多未成年人抽烟,因此,他想成立社区巡逻小组,经常检查在本社区内是否有抽烟的未成年人。社区工作者在社区居民中招募队员时就可以说明这个小组对于未成年人抽烟问题的作用,这就是以()来吸引居民的参与。 A:影响力 B:社区利益 C:问题作用 D:问题利益 答案:D 10.社会工作者小李计划运用实验研究法评估支持小组工作对乳腺癌患者的干预效果。为了完成这项评估,下列做法中,正确的是()。 A:以参与支持小组的患者为实验组 B:比较支持小组成员与其他人群的指标差异 C:已与支持小组数目相同的人群为控制组 D:在小组工作开始前评估参与者的需要 答案:D 11.初中学生小玲最近学习成绩下降,上课也不如以前认真听讲,并且时常为一些小事与同学发生冲突。班主任老师向学校社会工作者反映了小玲的情况,请社会工作者帮助小玲。社会工作者在与小玲交谈中得知,前不久小玲的爸爸出了车祸,奶奶为此也一病不起,家里所有的事情都要由本已下岗在家的妈妈一个人承担。近一段时间妈妈每天都要费尽心力地与事故责任方交涉,而对方极力逃避责任。妈妈脾气也变得暴躁起来。根据小玲家里的这种情况,社会工作者决定依据()理论,分别帮助小玲家庭解决车祸问题、妈妈的再就业问题,最后请各科老师和同学一起帮助小玲解决她的学习和同学关系问题。 A:增加权能 B:生态系统 C:精神分析 D:认知行为 答案:B 12.某新建小区的居民之间缺乏交往,彼此都不认识。针对这一问题,社会工作者小宋通过组织社区联欢活动来增加居民之间的接触和交流,增进居民之间的相互信任。上述小宋的做法,主要体现社会工作在社会层面功能的是() A