预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖北省华容区社区工作者招聘考试必刷200题通关秘籍题库(全国使用) 第I部分单选题(100题) 1.某街道社区服务中心招募了30位志愿者,开展面向社区独居老人的电话问候服务。为了保证志愿服务的顺利进行,社会工作者小林拟对志愿者进行培训,帮助志愿者认识志愿服务意义,了解独居老人的特点,掌握与老人沟通的技巧。这种志愿者培训是通过发挥()职能来实现对志愿者的管理。 A:规划 B:控制 C:领导 D:组织 答案:D 2.某社区中,有些老人在两棵树间系}:绳子,把被子放在上面晾晒,觉得这样能够有阳光照射,还可以杀毒。但其他居民对于他们这种做法很不满,觉得影响小区的整体环境,还妨碍其他人遮阳纳凉,双方因此发生了争吵。针对社区中存在的问题,社会工作者运用地区发展模式应()。 A:建议在小区空地开辟一块专门晾晒衣物的地方 B:召集双方居民代表一起讨论协商解决问题 C:拟定居民文明公约,交由社区大会讨论 D:制定多个解决方案,交由双方居民代表投票 答案:B 3.大学生小李感到自己各方面表现都不如其他同学优秀,内心很痛苦,时常情绪低落。社会工作者小马在了解小李的情况后,计划运用认知行为理论帮助小李。下列小马布置的家庭作业中,最能协助小李自我感觉错误认知的是() A:及时记录下其他同学表现不良的情况 B:每天坚持抽点时间做一点放松训练 C:及时记录下自己情绪变差时的想法 D:每天坚持大声对自己说“我也很优秀” 答案:C 4.在社会服务机构中,以某项活动计划为基础,根据方案需要,列明各项开支和资源设备等,编成一份预算方案,适用于向某些基金会申请资助的是()财务预算方法。 A:复合预算法 B:零基预算法 C:方案预算法 D:单项预算法 答案:C 5.社会工作者老李对“乡村学校住校学生睡前故事干预项目”的效果进行研究,发现该项目的实施不仅有效改善了乡村学校住校学生的睡眠状况,还提升了住校学生对校园欺凌行为的敏感性。对社会工作机构而言,该研究的间接功能是()。 A:该研究可以优化乡村学校住校学生管理制度 B:该研究可以丰富青少年抗逆力理论的适用性 C:该研究可以推动普惠型儿童福利制度的发展 D:该研究可以预防乡村学校校园欺凌行为发生 答案:A 6.下列选项中,不属于社会工作者对全社会的伦理责任的是()。 A:促进整体社会福祉 B:倡导社会与政治行动 C:鼓励公民参与 D:保障专业的完整性 答案:D 7.根据科尔伯格的道德发展阶段论,15岁以后的儿童看重法律的效力,同时也认为法律规定并不是绝对的,可以应大多数人的要求而改变,在儿童的道德发展中,这一阶段是()。 A:普遍性伦理准则阶段 B:寻求认可定向阶段 C:社会契约定向阶段 D:遵守法规和秩序定向阶段 答案:C 8.社会工作者小可在小组工作中尊重组员之间的差别,注重每个组员的内在价值和能力,鼓励他们自由表达,协助他们发挥各自的优势和能力。上述小可的做法所依据的是()。 A:生态系统理论 B:人本主义理论 C:增强权能理论 D:社会支持理论 答案:B 9.9岁的小茜看到动画片中小偷在偷东西.就对妈妈说:“好孩子不应该偷东西。”根据科尔伯格的道德发展阶段论,小茜的道德发展处在()。 A:遵守法规和秩序定向阶段 B:相对功利取向阶段 C:惩罚与服从定向阶段 D:寻求认可定向阶段 答案:D 10.某社会工作服务机构在年底重新规划下一年度志愿者人力资源管理工作。关于志愿者人力资源“需求评定”的说法,正确的是()。 A:评估本年度志愿者参与服务的动机 B:评估服务对象对志愿者的素质要求 C:评估服务对象对志愿者的喜好倾向 D:评估本年度志愿者参与服务的能力 答案:A 11.下列对社会工作者的一般特征的描述,不正确的是()。? A:既是从事社会福利服务的人员也是行政官僚 B:认同并遵循社会工作的价值准则 C:掌握一定的社会工作专业方法 D:在一定的组织框架内开展职业性的助人活动 答案:A 12.(2015年真题)某社会工作机构最近结束了为期两年的社区发展服务项目。下列内容中,属于该项目效果评估的是()。 A:志愿者的配置情况 B:项目的推进方式 C:服务目标达成情况 D:服务人数的变化 答案:C 13.大学生小黎经常熬夜玩网络游戏,和宿舍其他同学关系紧张,白天精神恍惚,成绩一落千丈。社会工作者将小黎的行为界定为偏差行为,他依据的标准是()。 A:个体主观体验 B:社会规范与价值标准 C:统计学标准 D:行为适应性标准 答案:D 14.下列选项中不属于企业捐款动机的是()。 A:税法策略 B:外界影响 C:市场营销 D:公共关系 答案:B 15.(2018年)某社会工作服务机构受区民政局委托,对辖