预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省历年社区工作者招聘考试必刷200题通关秘籍题库(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.社会工作者与服务对象小王就求助的问题进行了交流和讨论。社会工作者依据多年服务经验认识到小王首先需要处理安全感的问题,但小王坚持认为自己应该先解决做事拖拉的问题。根据社会工作价值观原则,社会工作者应该()。 A:改变小王的个人判断 B:尊重小王的个人判断 C:尊重自己的专业判断 D:改变自己的个人判断 答案:B 2.在社会工作实务辅导过程中,运用认知行为理论的原则不包括()。 A:加强解决问题和决策的能力 B:帮助服务对象建立正确的认知 C:尊重个人的自主决定和信念 D:建立良好的专业关系 答案:A 3.社会工作对系统理论的应用始于美国人()早期提出的全人或全貌的概念。 A:平卡斯 B:米约罕 C:高德斯坦 D:赫恩 答案:D 4.关于志愿者与社会工作者的说法,正确的是()。 A:社会服务是社会工作者的职业,是志愿者的业余活动 B:政府和社会对社会工作者要求比较严格,对志愿者则没有要求 C:社会工作者是志愿者队伍的有机组成部分 D:社会工作者和志愿者都必须遵守专业守则 答案:A 5.社会工作者小艾在社区招募了11名儿童开设了一个教育小组,旨在培养他们的良好学习习惯。小艾发现从第二节起,一些组员就不来参加小组活动了。到了第四节,只剩下5名组员坚持参加活动。小艾为此很苦恼,并怀疑自己的能力,寻求督导者老王的支持,老王的下列做法中,最恰当的是()。 A:指出小艾没有就小组开展细节征求督导者意见,最终导致小组服务效果不佳 B:指出小艾发现组员流失时,未考虑小组发展方向的问题也没寻求督导支持 C:向小艾询问小组发展过程,指出服务出现问题会影响机构在社区的公信力 D:帮助小艾分析小组进程,共同找出导致组员流失原因主要是小组目标不明确 答案:D 6.(2015年)“通过前几次的小组活动,我们大家都达成了共识:尽管父母的教育方式可能不当,但他们始终是爱我们的,他们是我们最信任的人。大家也都认为,一时冲动.向自己父母说狠话、说重话是不对的。那么今天,我们就要想想办法,如何克制自己的冲动,改善与父母的沟通”。社会工作者的这段话最有可能出现在小组的()。 A:结束阶段 B:中期转折阶段 C:开始阶段 D:后期成熟阶段 答案:D 7.20世纪初至二三十年代,中国内地的一些大学开始从事社会服务教学并从事服务实践活动,现代意义上的社会工作开始出现。()年燕京大学建立社会学与社会服务系可视为我国社会工作发展的重要标志。 A:1925 B:1927 C:1923 D:1929 答案:A 8.某儿童服务机构邀请了各界知名人士为本机构的儿童服务项目争取慈善捐赠。这次活动是该机构首次成功举办的大型慈善捐赠活动,为此机构领导层决定开展公共关系宣传,以增加本机构的声誉和公信力,扩大机构的影响力。机构可以要求工作人员采取()的方法开展公共关系。 A:建设网站平台 B:制作机构刊物 C:公开演讲 D:写新闻稿 答案:D 9.不属于社会服务项目控制的是()。 A:结果控制 B:进度控制 C:产出控制 D:财务控制 答案:A 10.李大爷与邻居关系紧张,为此,感到烦恼。一次与邻居吵架后,李大爷向社会工作者小张求助,小张热情接待了李大爷,并听他讲述了事情发展的整个过程,接下来小张首先要做的是()。 A:与其签订服务协议 B:对其制定干预目标 C:对其问题进行预估 D:对其提供资源信息 答案:C 11.社会工作者老李是某社会服务机构的督导,他在每次督导中都要用一定的时间了解和关心被督导者的处境,并表示关心。老李所使用的督导技巧是()。 A:开展话题的技巧 B:订立协议的技巧 C:同感与分享感受的技巧 D:督导的相互契合技巧 答案:D 12.在小组讨论中,组员因为某一观点不一致而发生争论,双方都希望社会工作者能支持自己的观念,但社会工作者说:“你们有这样的意见分歧,我想你们都有自己的原因,能否跟大家分享一下你们各自的理由”请问,社会工作者这里采用的是何种工作技巧() A:摘述的技巧 B:鼓励的技巧 C:限制的技巧 D:中立的技巧 答案:D 13.青少年的情绪发展比较丰富和强烈,出现()发展特征。 A:失控 B:强烈 C:单向 D:两极 答案:D 14.小组工作是社会工作的工作方法之一,与个案工作和社区工作方法相比,小组工作功能和效果上的特点是()。 A:通过组织服务对象参与集体活动的过程,提高他们的能力和意识,共同改善生活质量 B:帮助服务对象运用自身及其周围的资源,改善个人与社会环境之间的问题 C:帮助服务对象利用与其他服务对象之间的关系和动力,解决个人社会心理功能性方