预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖北省社区工作者招聘考试必背200题通关秘籍题库(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.(2017年)为了确保社会工作服务机构的可持续发展,机构内部应建立和谐的员工关系,为实现该目标,机构人力资源管理适当做法是() A:提升员工的工作满足感 B:开展必要的团队建设 C:完善员工激励保障措施 D:协助员工学习新技术 答案:B 2.某社会工作服务机构正在执行一项“社会工作参与精准扶贫”的项目,社会工作者准备运用非结构式调查表入户了解贫困家庭面临的困境。关于非结构式调查表的说法,正确的是()。 A:只有预先设计好的调查问题,没有调查问题的答案选项 B:比较适用于服务对象行为发生改变的调查研究 C:既有预先设计好的调查问题,也有调查问题的答案选项 D:比较适合收集有明确答案,且容易识别的资料 答案:A 3.儿童多动症、焦虑症、强迫症和学习障碍等问题是()面临的主要问题。 A:学龄期阶段 B:青少年阶段 C:婴幼儿阶段 D:学龄前期阶段 答案:A 4.一些企业为了赢得他人赞赏和承认而去捐款。这属于企业捐款动机中的()。 A:社会联谊 B:税法政策 C:公共关系 D:市场营销 答案:A 5.采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同为()劳动合同。 A:有效 B:可变更 C:可撤销 D:无效或部分无效 答案:D 6.在同辈督导中,一般()要计划进行一次全面总结。 A:每两个月 B:每一个月 C:每半个月 D:每三个月 答案:D 7.需求的产生是基于某种事物所做的比较,是指()。 A:表达性需要 B:规范性需要 C:比较性需要 D:感觉性需要 答案:C 8.2006年10月中共中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,决定提出要“建设宏大的社会工作人才队伍”,强调今后在中国内地要着力推进和发展的主要是指()。 A:普通社会工作 B:专业社会工作 C:业余社会工作 D:行政性社会工作 答案:B 9.社会工作者小武所服务的社区,外来打工人员家庭较多,其中许多中年妇女找不到合适的工作,待在家里无事可做。小武为她们组织了一个自助小组,推选了小组带头人,并根据他们的需要和问题,指导他们自主完成“主食厨房”的工商注册等一系列手续,既增加他们的经济收入,又可以服务社区。在上述推动发展社区自助小组的过程中,小武运用的技巧是()。 A:同辈榜样 B:联结 C:鼓励与正面强化 D:体验式学习 答案:D 10.隧道通风应符合的要求有() A:单向交通隧道设计风速不宜大于10m/s B:特殊情况下隧道设计风速可取15m/s C:双向交通隧道设计风速不应大于8m/s D:人车混合通行隧道设计风速不应大于7m/s 答案:A 11.(2019年)在一次车祸中,小张的头部遭受重创,医生告诉他有可能留下后遗症,比如经常性地出现幻觉。小张病愈上班后,受后遗症困扰,有时会无故责骂同事。根据日常行为和偏差行为的划分标准,判断小张行为类型的标准是()。 A:统计学标准 B:行为适应性标准 C:个体主观经验 D:社会规范与价值标准 答案:B 12.在注重个别化原则的时候,()方法关注服务对象的共性需求。 A:小组工作与社区工作 B:个案工作 C:个案工作与小组工作 D:个案工作与社区工作 答案:A 13.下列选项中,()不属于小组工作治疗技巧。 A:直接干预法 B:小组外在力量法 C:小组内在力量法 D:间接干预法 答案:C 14.张女士经营多年的企业需要转产,她对企业发展方向感到难以抉择,压力倍增,因此向社会工作者老周求助。老周与张女士一起回顾了她的创业历程,帮助她认识到自己内心深处对新机遇、新挑战是有准备的,也理解了只有积极应对新变化才能提高自身生命的意义。上述老周的做法依据是()。 A:女性主义理论 B:精神分析理论 C:生态系统理论 D:存在主义理论 答案:D 15.3岁的小月很喜欢妈妈。妈妈去上班时,她会表现出不安;妈妈下班回家时,她就会很高兴。按照埃里克森的人类发展阶段理论,小月目前面临的主要发展任务是()。 A:建立亲密关系 B:发展独立性 C:建立自信心 D:发展自我同一性 答案:B 16.(2017年真题)关于小组需求评估的说法,正确的是() A:小组需求评估一般应由资料收集和资料分析两个步骤组成 B:小组需求评估必须在开始阶段对小组的需求进行准确评估 C:小组需求评估需考虑小组整体、组员需求和小组环境要求 D:运用标准化量表进行需求评估,可对组员作出诊断性判断 答案:C 17.2010年3月1日,张伟与同学在网吧玩网络游戏时,同邻座的刘江发生了口角争执,并将其打伤,送至医院后检验为轻伤。因为张伟与同