预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省崇阳县2024年社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题王牌题库及下载答案 第I部分单选题(100题) 1.社会工作者小张对服务对象问题的生理、心理和社会三个方面的影响因素做出判断,他是在进行()。 A:分类诊断 B:缘由诊断 C:心理动态诊断 D:人格诊断 答案:A 2.张女士是一个思想观念很传统的妇女,丈夫嗜酒如命,每次喝醉了就打她,已经成了习惯。张女士认为自己没本事,只能嫁鸡随鸡,被虐待是自己的命不好。如果依据增强权能理论,在个人层面开展服务,社会工作者恰当的做法是()。 A:引导张女士重新理解过去经历的意义 B:协助张女士消除无力感并相信自己有解决问题的能力 C:着重从张女士儿童时期的经历来分析其宿命论的根源 D:引导张女士与丈夫一起更好地掌握夫妻良性互动的技巧 答案:B 3.下列关于督导关系的理解错误的是()。 A:当一个社会工作人员适应了机构的工作,积累了一定的工作经验后,与督导者的关系可能转变为“咨询”的关系 B:督导关系毕竟是一种互动的过程 C:对于一个刚到机构工作的工作人员而言,他与督导者的关系可能属“学”与“教”的关系 D:督导工作是否有成效,取决于机构赋予督导者权力的大小,与被督导者的接受程度无关 答案:D 4.社会工作者注重自身品格和态度的培养,强调个案辅导过程应以服务对象为中心建立伙伴关系,创造一个有利于服务对象自我成长的环境,帮助服务对象通过个人的力量实现改变。上述内容反映出社会工作者采用的是()。 A:理性情绪治疗模式 B:行为治疗模式 C:社会中心治疗模式 D:人本治疗模式 答案:D 5.小丽在还没有读完初中时就退学了,原因是爸爸不同意她继续念书,无奈的小丽只好找到了社会工作者张枫求助,张枫了解情况后找到了小丽的爸爸,面谈之后,张枫了解到爸爸不让小丽去读书是因为小丽的爸爸觉得家里本身就不富裕,命运是天定的,没必要去读书。为此张枫可以依据()理论使小丽的爸爸认识到人是有能力改变环境中的不利影响的。 A:社会主义 B:认知行为 C:社会支持 D:增强权能 答案:D 6.社会工作者小于通过某个经上级行政主管部门认证的网络筹款平台发起众筹,一患白血病的4岁贫困儿童筹集医疗费用。根据社会工作专业伦理守则要求,小于最适宜的做法是() A:为保证筹款透明度,公开孩子基本信息并配发照片 B:征得孩子本人同意后,发动孩子所在学校师生捐款 C:根据孩子本人的意愿,隐去可辨识的信息开始筹款 D:征得孩子家长同意后,隐去可辨识的信息开始筹款 答案:D 7.(2015年真题)社会工作者计划在某社区开展专业服务,他们访问了五位在社区居住了20年以上的老人,了解当地传统习俗和居民生活习惯。社会工作者这样做的目的是()。 A:分析社区的人力资源 B:分析社区的权力结构 C:分析社区的人口结构 D:分析社区的文化特色 答案:D 8.魏大爷有严重的糖尿病,医生告诫其要多做运动,少吃甜食。魏大爷听从医生的建议,少吃甜食,但是却很少做运动。为此社会工作者运用心理社会模式,改善魏大爷的身体健康。下列做法中属于直接治疗的是()。 A:与魏大爷的家人讨论 B:帮助魏大爷制定运动计划目标 C:与医院取得联系 D:找有关专业人士为魏大爷治疗 答案:B 9.小刘是某社会服务机构新录用的社会工作者,机构安排了老张做小刘的督导。老张每次对小刘进行督导时,都会用一定的时间了解和关心小刘的情况及遇到的问题,并表示关心。老张的这种做法属于()。 A:包容 B:聆听 C:相互契合 D:保持沉默 答案:C 10.白晨在向社会工作者小智诉说家中的不幸时,抱怨自己的老公太无能,挣钱少,自己的生活压力非常大。小智对白晨的遭遇表示同情,同时向她诉说自己家里的情况也不是很好,丈夫患有慢性疾病,家里的一切都得她来照顾。在这个过程中,小智运用的技巧是()。 A:忠告 B:自我披露 C:对质 D:建议 答案:B 11.大学生小林很少在人多的场合说话,他觉得讲得不好,别人会取笑他,因此每次上课他都坐在后面不发言,不得不发言时他会紧张不安。从认知行为治疗模式看,小林的问题源于()。 A:他的非理性信念 B:朋辈群体和老师 C:他幼年时创伤经历 D:认知、行为和情绪三者相互影响 答案:D 12.关于认知行为理论运用原理的说法,正确的是()。 A:服务对象的问题主要是外在行为层面的问题,干预的重点应是行为训练 B:服务对象的问题往往是固有的,必须深入探讨其早期经历才能了解问题的成因 C:为了使服务对象发生改变,助人过程中要实现服务对象自我控制与外在控制相结合 D:助人过程中首先应该帮助服务对象改变行为,然后深入解决错误的认识 答案:C 13.1