预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省平安区2024年公务员招聘公共基础知识考试必刷200题及答案(全优) 第I部分单选题(100题) 1.管理中,效率、效益、公平、秩序、安全、民主等都会成为组织(尤其是公共组织)管理的目标,这说明管理目标具有()。 A:层次结构性 B:时间跨度性 C:共识性 D:多元价值性 答案:D 2.领导者为有效完成组织目标,对下属采取的各种影响和激励的过程,体现了()职能。 A:领导 B:组织 C:计划 D:控制 答案:A 3.下列有关公文用纸幅面尺寸及版面要求说法错误的是()。 A:公文的字体和字号,特定情况可以作适当调整 B:如无特殊说明,公文格式各要素一般用3号仿宋体字 C:一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心 D:公文用纸采用GB/T148中规定的16K型纸 答案:D 4.通过团结全国各族人民,沟通信息,增强理解,统一思想,共同行动,激发全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标而共同努力,这是政府的()。 A:组织职能 B:决策职能 C:领导职能 D:控制职能 答案:B 5.下列文种中,不能用于发布奖励内容的是()。 A:通报 B:请示 C:命令 D:决定 答案:B 6.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()。 A:5年 B:3年 C:4年 D:2年 答案:B 7.从计划内容的明确性标准来看,我国的十三五计划属于()。 A:战略计划 B:长期计划 C:综合计划 D:指导性计划 答案:D 8.下列公文表述中没有错别字的是: A:精准扶贫也要弘扬工匠精神,下足绣花工夫 B:会上对下一步安全稳定工作进行了详细布署 C:过去的一年,我市治理污染成绩斐然,多项指标名列全省前茅 D:2017年是脱贫攻坚收关年,也是农业供给侧结构性改革深化年 答案:C 9.“抓住了民情、民意、民生、民力,就抓住了行政根本”,这里“行政根本”主要指: A:政府的为民宗旨 B:政府的行政职能 C:政府的行政执法能力 D:政府的依法行政水平 答案:A 10.立意是公文的灵魂与统帅,下列表述与立意无关的是: A:身在兵位,胸为帅谋 B:文以识为主,非识之高卓精深,无以中要 C:久则论略,近则论详;略则举大,详则举小 D:万山磅礴,必有主峰;龙衮九章,但挈一领 答案:C 11.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。 A:会议记录 B:议案 C:会议纪要 D:决议 答案:C 12.该公文结束语不规范,正确写法应该是: A:妥否,请批示 B:以上报告请审阅 C:以上请示请批准 D:妥否,请批准 答案:A 13.作为行政相对人,任何人、任何组织、任何团体不得阻碍政府职能的正常行使,这体现政府职能的()。 A:扩张性 B:公共性 C:强制性 D:法定性 答案:C 14.下列说法正确的是: A:批复具有专业性,一般由专业主管门在一定业务范围内发布 B:意见既可用于下行文和平行文,又可用于上行文 C:通知的标题由发文机关名称、事由、文种组成,缺一不可 D:决定的正文部分由制发决定的根据、执行要求和结尾三大部分组成 答案:B 15.长期保存的案卷,是指保管期限为() A:36-70年的文件材料 B:35年以上的文件材料 C:16-50年的文件材料 D:25年以上的文件材料 答案:C 16.各级党政机关、社会团体、企事业单位规范某一方面工作、活动、行为等的规章公文,一般称为: A:通知 B:规定 C:报告 D:条例 答案:B 17.机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文,称之为()。 A:注办 B:拟稿 C:承办 D:分办 答案:C 18.计划的写作要求不包括()。 A:留有余地 B:强调个人 C:注重依据 D:量力而行 答案:B 19.下列不属于公文写作基本要求的是()。 A:为使各方面了解情况,多印多发 B:一文一事,中心明确 C:符合党、国家路线、方针、政策和法律法规 D:用语庄严、简明、通顺 答案:A 20.公文文稿签发前审核重点不包括()。 A:文种是否正确格式是否规范 B:行文理由是否充分 C:内容是否符合国家法律和本堂的路线方针 D:语言是否生动幽默 答案:D 21.调查报告的主体一般采用()的表达方式。 A:叙述议论 B:议论描写 C:说明议论 D:叙述说明 答案:A 22.联合行文时,签发人职务应当标注()。 A:全称 B:规范简称 C:规范全称 D:简称 答案:A 23.行政执行的准备工作中,()是指为了保证行政执行全过程的顺利进行,必须事先制定一个明确的,具有可行性的执行方案,以便执行过程能有条不紊的进行。 A:法规准备 B:组织准备 C:技术准备 D:计划准备 答案:D