预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河北省深州市公务员招聘公共基础知识考试必背200题内部题库(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.书面引用党政公文时,应当()。 A:只引标题 B:只引发文字号 C:先引发文字号,后引标题 D:先引标题,后引发文字号 答案:D 2.公文写作的规范主要体现在()。 A:讲究格式 B:熟悉业务 C:实事求是 D:注意政策 答案:A 3.简报报头排在第一页上方,约占全页()的面积。 A:四分之一 B:二分之一 C:三分之一 D:五分之一 答案:C 4.通报一般用于()。 A:转发上级机关、平行机关和不相隶属机关的公文 B:表彰先进、批评错误传达重要精神 C:答复下级机关请示事项 D:批转下级机关的公文 答案:B 5.动机性行为是在人的理性意识支配下按照一定的规范进行并达成一定成果的活动。尽管年龄不同、性别不同、阶层不同、时代不同,人的动机性行为会表现的千差万别,但这类行为具有一些共同的特性,我们常说“永远叫不醒一个装睡的人”说明动机性行为具有()特性。 A:可塑性 B:自发性 C:因果性 D:目的性 答案:D 6.事业单位负责的年度考核按照规定程序和管理权限由()组织实施。 A:行业主管部门 B:党的组织部门 C:政府人事部门 D:上级主管部门 答案:C 7.从公文的角度出发,下列用语合乎规范的是()。 A:当否,请批准 B:2019年盈利两亿 C:工会要支持职工的所有要求 D:我们要严厉打击少数犯罪分子 答案:B 8.下对关于行为决策理论的观点,说法不正确的是()。 A:决策者由于认知能力有限,会出现仅把问题的部分信息当作认知对象的状况 B:在风险型决策中,风险较大的方案因可能带来可观的收益,而往往行成为决策者的倾向性选择 C:决策者选择的理性是相对的 D:人的理性是有限的 答案:B 9.为保障全省运动会的胜利召开,某省政府全面调动各级政府和部门,调配人员,合理配备财力和物力,这体现了公共管理的()。 A:组织职能 B:决策职能 C:领导职能 D:控制职能 答案:A 10.在事业单位工作人员所受处分中,记过期限为()。 A:12个月 B:3个月 C:6个月 D:9个月 答案:A 11.在新公共管理运动中关于政府职能争论的焦点主要集中于: A:经济社会职能 B:文化职能。 C:军事职能。 D:政治职能 答案:A 12.立法监督,也称为国家权力机关的监督,是指国家立法机关对行政机关实施的监督。下列属于立法监督的是()。 A:各级人大的监督 B:各级人民法院的监督 C:各级监察委员会的监督 D:民主党派的监督 答案:A 13.《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员受降低岗位等级处分的期间为()。 A:24个月 B:12个月 C:18个月 D:6个月 答案:A 14.根据《社会团体登记管理条例》的规定,下列哪项<b>不符合</b>成立社会团体应当具备的条件: A:有3个以上的个人会员 B:有规范的名称和相应的组织机构 C:有独立承担民事责任的能力 D:有与其业务活动相适应的专职工作人员 答案:A 15.《事业单位人事管理条例》规定的警告的受处分期间为()。 A:15个月 B:12个月 C:6个月 D:10个月 答案:C 16.公文是收发有序的,无论是收文还是发文都必须遵循一定的流程,这体现的是公文具有()。 A:程序性 B:时效性 C:法定性 D:规范性 答案:A 17.在行政权力的运行和运用过程中,首要的环节是()。 A:行政决策 B:行政执行 C:行政监督 D:行政沟通 答案:A 18.公文格式的三大部分分别是()。 A:版记、主干、后记 B:版头、主体、版心 C:版头、主干、版记 D:版头、主体、版记 答案:D 19.公共危机管理的第一要务是()。 A:建立并完善公共危机的应对机制 B:建立并完善公共危机的善后机制 C:建立并完善公共危机的决策机制 D:建立并完善公共危机的预警机制 答案:D 20.按位置不同和行文关系划分,公文用语可划分为多种类型,如:你市关于设立XX新区的请示收悉,属于: A:引述用语 B:拟办用语 C:过渡用语 D:批转用语 答案:A 21.美国心理学家马斯洛提出的著名理论是()。 A:公平理论 B:双因素理论 C:期望理论 D:需求层次理论 答案:D 22.没有前例可以遵循、较不确定的、关系大的新问题的决策属于()。 A:成本决策 B:战略决策 C:程序化决策 D:非程序化决策 答案:D 23.下列有关报告的描述不正确的是()。 A:陈述性语言为主 B:相关上级单位必须回复 C:上行文 D:事后行文 答案:B 24.以下不属于“通报”类公文特点的