预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省中原区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》王牌题库答案下载 第I部分单选题(100题) 1.某事业单位部门经理考虑部门内部改革的问题,对这一问题的决策属于()。 A:非程序化决策 B:群体决策 C:程序化决策 D:定量决策 答案:A 2.置于公文首页红色分隔线以上的各要素统称为版头。公文的版头部分不包括()。 A:发文机关标志 B:发文字号 C:抄送机关 D:密级和保密期限 答案:C 3.“三个和尚没水吃”从管理学角度看主要是因为()。 A:缺乏协调 B:无人领导 C:没有监督 D:职责不清 答案:D 4.根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第(二)项的规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注()和保密期限。 A:A级、B级、C级 B:一级、二级、三级 C:绝密、机密、秘密 D:普通、机密、绝密 答案:C 5.有效制约和监督权力的关键是()。 A:发扬民主,健全法制 B:建立健全制约和监督机制 C:限制政府权力,规范政府行为 D:规范政府权力运作,打造阳光政府 答案:B 6.该公文标题的文种错误,其正确的文种应该是()。 A:公告 B:决定 C:公报 D:决议 答案:B 7.对于大多数高科技公司来说,寻找、培训和留住优秀的员工,对企业的长远发展影响重大,根据双因素理论,公司的最佳激励方法是()。 A:提供具有挑战性的工作 B:宽松灵活的规章制度 C:提供舒适的工作环境 D:提供诱人的薪水和福利 答案:A 8.下列不属于变革型领导特点的是()。 A:放任式管理 B:感染力 C:领袖魅力 D:个性化关怀 答案:A 9.记叙文是以记人、叙事、写景、状物为主,以写人物的经历和事物发展变化为主要内容的一种文体形式。最主要的表达方式: A:叙述、议论 B:说明、抒情 C:说明、议论 D:描写、议论 答案:A 10.“光环效应”是人们看问题时,容易在突出特征的影响下产生以点代面、以偏概全的社会心理效应。下列选项中,符合该概念的是()。 A:“货买三家不吃亏” B:“三个和尚没水喝” C:“不到江边不湿鞋” D:“情人眼里出西施” 答案:D 11.下列关于事业单位制度表示正确的是: A:事业单位可按照聘用合同解聘职工,职工不可以按照聘用合同辞聘 B:事业单位奖励坚持以精神奖励与物质奖励相结合,以物质奖励为主的原则 C:事业单位工资由岗位工资、薪级工资和绩效工资组成 D:事业单位工作人员,爱岗敬业,服从组织安排的应给予奖励 答案:D 12.下列不属于事业单位改革内容的是: A:推行单一化的监督机制 B:实行制度化的总量控制 C:确立科学化的总体布局 D:坚持社会化的发展方向 答案:A 13.衡量和判断政府行政管理优劣的综合指标是()。 A:财政手段 B:行政成本 C:行政效率 D:行政结果 答案:C 14.某高校计划一个重大项目建设,需向省级财政厅行文申报相关经营汇报用的公文种应该是: A:请示 B:函 C:申请 D:报告 答案:B 15.下列关于事业单位制度表述正确的是()。 A:事业单位工作人员收入分配要加大向技术人才和管理岗位的倾斜力度 B:事业单位奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则 C:事业单位可以按照聘用合同解聘职工,职工不可以按照聘用合同解聘 D:事业单位岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资和津贴补贴组成 答案:B 16.公文主体部分不包括()。 A:标题 B:成文日期 C:印发日期 D:附件 答案:C 17.计划的写法比较灵活,但一份完整的计划,一般包括()。 A:标题、正文、落款 B:标题、正文、展望 C:目标、正文、日期 D:标题、正文、结尾 答案:A 18.通常所说的“第一线管理人员”指的是()。 A:基层管理者 B:中层管理者 C:高层管理者 D:作业人员 答案:A 19.落实乡镇领导干部每周至少()天到信访接待场所接待群众来访制度。 A:2天 B:半天 C:3天 D:1天 答案:D 20.关于公共管理协调含义错误的是()。 A:公共管理协调是为了解决公共组织系统内外部纵横向之间存在的各种不协调甚至矛盾冲突的关系问题 B:公共管理协调的出发点和落脚点是有效实施公共管理目标和提高整体效应 C:公共管理就是人际关系的协调,也就是我们常说的你好我好大家好 D:公共组织的内外部纵横存在不协调,如部门权责冲突,利益冲突,人际不融洽 答案:C 21.下列关于请示的表述错误的是()。 A:请示在内容上要求一文一事,一个请示只能写一个主题 B:请示必须在事前行文,待批复后才能实施 C:请示行文的目的是为了请求上级机关批准某一事项或解决某个问题而制发的 D:紧急情