预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年广东省公务员招聘公共基础知识考试必刷200题王牌题库a4版打印 第I部分单选题(100题) 1.编目是对组合之后的文件加以系统排列并编列出()。 A:卷内文件次号 B:卷内文件目录 C:立卷计划 D:立卷类目 答案:B 2.在领导的抉择活动中,个人抉择的主要优点是()。 A:保证决策的科学性和民主性 B:责任明确,抉择迅速 C:兼顾效率和效益 D:灵活多样,保证质量 答案:B 3.美国的道格拉斯·麦克雷戈在1957发表的()一书中,首次提出“人性假设”一说。 A:《产业信誉》 B:《企业的人性面》 C:《国富论》 D:《组织心理学》 答案:B 4.《党政机关公文处理工作条例》规定公文办理包括()。①公文签发;②发文办理;③收文办理;④整理归档。 A:①②④ B:①③④ C:②③④ D:①②③ 答案:C 5.英国社会学家安东尼·吉登斯认为:“随着风险社会的到来,人们对社会中提供信息和解释信息的符号系统与专家系统的依赖程度越来越深,如果这两大系统出现问题,现代社会就有可能陷入高度紧张和突发性事件所带来的混乱的风险之中。”因此,加强信息管理对突发性公共危机的应急控制有着重要作用,这也考验着政府危机应对的: A:恢复力 B:反应力 C:预备力 D:缩减力 答案:C 6.从行文方向来看,()既可以下行,也可以上行和平行。 A:意见 B:通知 C:报告 D:公告 答案:A 7.“光环效应”是人们看问题时,容易在突出特征的影响下产生以点代面、以偏概全的社会心理效应。下列选项中,符合该概念的是()。 A:“情人眼里出西施” B:“货买三家不吃亏” C:“三个和尚没水喝” D:“不到江边不湿鞋” 答案:A 8.王某是某事业单位的正式员工,因违反事业单位管理纪律受到单位警告处分,则其受处分的期间为()。 A:9个月 B:6个月 C:3个月 D:12个月 答案:B 9.下列属于管理计划职能的是()。 A:资源分配计划 B:制定业务决策 C:人员配置计划 D:组织调整计划 答案:B 10.下列关于事业单位工作人员严重违反社会公德的行为,不正确的是()。 A:包养情人的 B:违反规定超计划生育的 C:泄露因工作掌握的内幕信息,造成不良后果的 D:虐待、遗弃家庭成员的 答案:C 11.下列关于公文格式的论述错误的是()。 A:党政机关公文标注紧急程度时,一般顶格编排在版心的右上角 B:公文的印发日期不可早于成文日期 C:公文首页红色分隔线以上的部分称为版头 D:公文用纸一般采用国际标准A4型 答案:A 12.下列关于公文知识的表述中,不正确的一项是()。 A:请示应当一文一事,一般只写一个主送机关 B:不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题可以用函 C:保密公文的密级分为绝密、机密和秘密三种 D:附件即附注,是公文正文的重要组成部分 答案:D 13.第⑤处的正确答案是()。 A:理由充足否 B:情况真实否 C:妥否 D:真否 答案:C 14.“善疏则通,能导必安”说的是()。 A:避雷针效应 B:光环效应 C:鲶鱼效应 D:羊群效应 答案:A 15.管理者的首要职能为()。 A:计划 B:组织 C:控制 D:领导 答案:A 16.公文标题“三要素”包括()。 A:紧急程度 B:公文种类 C:发文范围 D:发文时间 答案:B 17.作为全面深化改革的重要组成部分,事业单位改革的根本目的是()。 A:促进教育科技发展、不断满足人民群众日益增长的精神文化需求 B:促进公益事业发展、不断满足人民群众日益增长的公益服务需求 C:促进社会经济发展、不断满足人民群众日益增长的物质条件需求 D:促进社会保障发展、不断满足人民群众日益增长的社会福利需求 答案:B 18.在下列公共决策的方法与技术中,属于定性决策分析法的是()。 A:经济效益分析 B:投入产出分析 C:预测分析 D:可行性分析 答案:D 19.公文中唯一的被动型文种是()。 A:意见 B:批复 C:通报 D:决定 答案:B 20.报告与请示均属于上行文,二者的共同点是()。①主送单位相同②行文手法相同③表达方式相同④用语要求相同 A:①②③ B:①②④ C:①③④ D:①②③④ 答案:D 21.五一过后,某市拟在全市行政机关实行夏令时工作时间,则适宜的行文文体是()。 A:通知 B:公示 C:公告 D:指令 答案:A 22.机关文书部门对收到的文件应当进行审核的是()。 A:上级机关发来的重要公文 B:为领导人代拟的讲话稿 C:承办部门草拟的文稿 D:下级机关上报的需要办理的公文 答案:D 23.适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文文种是()。