预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省历年公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库大全A4版打印 第I部分单选题(100题) 1.农民赵某将土地按每亩1000元的价格转包给前来投资的客商所获得的收入()。 A:按技术要素分配 B:按土地要素获得的收入 C:按资本要素获得的收入 D:按劳动要素分配 答案:B 2.构成生产关系的基础并决定其性质的是()。 A:分配和交换的关系 B:生产和消费的关系 C:生产力的性质 D:生产资料所有制 答案:D 3.随着网络春晚的出现,以及PC、手机等多种终端的盛行,电视已不再是中国人看春晚的唯一渠道。这说明()。 A:生产决定消费的质量和水平 B:生产决定消费的方式 C:生产决定消费的对象 D:生产为消费创造动力 答案:B 4.盘扣是我国一种特有的、传统的纽扣,它灵巧、别致、美观且富有独特的民族韵味,其制作过程被称为“指尖上的优雅时光”。但不同的手工制作者缝制同一款盘扣,在同一时间、同一市场上都以同一价格出售,有人赚钱有人亏本。这是因为他们生产同一商品的()。 A:社会劳动生产率总是低于个别劳动生产率 B:个别劳动生产率不同 C:社会必要劳动时间不同 D:劳动积极性不同 答案:B 5.为提高居民生活水平,使每个人都能享受到改革的红利,政府决定提高个人所得税免征额,该政策属于()。 A:紧缩的财政政策 B:宽松的货币政策 C:紧缩的货币政策 D:宽松的财政政策 答案:D 6.如果一国的三家汽车公司的汽车几乎等于该国全部汽车的产量,并且进口汽车数量非常少,该国汽车方面属于()。 A:垄断竞争市场 B:完全垄断市场 C:寡头垄断市场 D:不完全竞争市场 答案:C 7.王某平时喜欢炒股,一次股市大好,王某赚了1万元,王某挣的这1万是按照()分配所取得收入。 A:劳动要素 B:技术要素 C:信息要素 D:资本要素 答案:D 8.企业家张先生计划投资一个养殖场,投资养鸡场的收益为每年5万元,投资养猪场的收益为每年8万元,则投资养鸡场的机会成本为()。 A:13万元 B:8万元 C:5万元 D:3万元 答案:B 9.周某利用手中40万元进行扩大再生产,预期年收益率为10%,因房价每年上涨10%,周某妻子认为应从银行贷款60万元买一套价值100万元的房产进行投资,银行年贷款率为6%,周某采纳了妻子的建议进行房产投资。在不考虑税费等因素的情况下,周某的这种选择,是因为买房比扩大再生产投资()。 A:年预期收益增加2.4万元 B:年预期收益率高21% C:年预期收益增加3万元 D:年预期收益率高8% 答案:A 10.下列不属于固定成本的是()。 A:折旧 B:营业税 C:财产税 D:土地租金 答案:B 11.当前世界上高新技术企业国际合作的一个新趋势是在海外设立()。 A:研发机构 B:生产机构 C:营销机构 D:金融机构 答案:A 12.单位时间里贸易的双方互相进口与出口,甲方的出口金额大过乙方的出口金额,对乙方来说叫作: A:出口逆差 B:贸易逆差 C:进口顺差 D:贸易顺差 答案:B 13.我国作为进出口贸易大国,面对世界经济增长动能趋缓的局面,当前存在的贸易风险最大的是()。 A:全球贸易发展秩序受到扰乱 B:地区之间的贸易发展不平衡 C:某国针对中国产品提高关税 D:各国贸易保护主义持续升温 答案:D 14.市场交易活动中,如果交易的一方能够利用多于另一方的信息使自己受益而对方受损时,信息劣势的一方便难以顺利地做出买卖决策,于是价格便随之扭曲,并失去了平衡供求、促成交易的作用,进而导致市场效率的降低。上述理论为()。 A:逆向选择 B:寻租理论 C:道德风险 D:负外部性 答案:A 15.小林觉得自己之前的工作不够理想而辞了职,但因为疫情的影响,他目前还未找到合适的新工作,只得暂时先待在家里。小林的这种情况属于()。 A:以上均不是 B:摩擦性失业 C:周期性失业 D:结构性失业 答案:B 16.某旅游城市有一个特别的纪念品商品,店主黄阿姨一眼便能看出来顾客能够接受的价格范围。因此,即便销售同样的商品,每次销售的价格都不一样。黄阿姨的做法属于()。 A:二级价格歧视 B:一级价格歧视 C:三级价格歧视 D:营销手段 答案:B 17.剩余价值率是()的比率。 A:剩余价值与可变资本 B:剩余价值与预付总资本 C:剩余价值与不变资本 D:剩余价值与总利润 答案:A 18.在市场经济条件下,企业,商业银行和资产所有者的最终目标是: A:利润最大化 B:价格最大化 C:效益最大化 D:价值最大化 答案:A 19.物价指数是一个衡量市场上物价总水平变动情况的指数,一国的物价指数上升会导致该国的()。 A:货币