预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省湛河区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》王牌题库带答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.下列名称不属于二十四节气的是()。 A:芒种 B:寒食 C:寒露 D:惊蛰 答案:B 2.在紧闭门窗的房间里生火取暖或使用热水器洗澡,常产生一种无色、无味并易与人体血红蛋白结合而引起中毒的气体是()。 A:五氧化二磷 B:一氧化碳 C:氯化钡 D:二氧化碳 答案:B 3.2018年11月19日,我国以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。下列对此次成功发射意义理解不正确的是()。 A:圆满完成了北斗三号基本系统的星座部署 B:开始向“一带一路”国家和地区提供导航服务 C:迈出中国北斗从区域走向全球的关键一步 D:首次装载搜救载荷,向全球遇险救助领域迈出坚实一步 答案:D 4.“敖包”是蒙古语,它的主要作用是()。 A:供游人参观 B:男女约会场所 C:居住 D:祭祀用 答案:D 5.下列关于农业的说法错误的是()。 A:小麦为全球第一大作物 B:我国有不同的作物种植带 C:水稻可以一年多熟 D:我国的耕地资源分布非常平均 答案:D 6.“士别三日,即更刮目相待”语出《三国志》,这句话是()说的。 A:诸葛亮 B:吕蒙 C:周瑜 D:曹操 答案:B 7.梁启超说:“吾中国社会之组织,以家族为单位,不以个人为单位,所谓家齐而后国治也,周代宗法之制,在今日其形式虽废,其精神犹存也。”梁启超认为()。 A:家族是最基层的政权组织 B:宗法制度影响至今 C:家族比国家更重要 D:宗法制度最早起源于周代 答案:B 8.新中国第一位获得“人民艺术家”称号的是()。 A:老舍 B:巴金 C:莫言 D:茅盾 答案:A 9.下列情景可能发生的是()。 A:玄奘通过活字印刷术传播佛经 B:张骞将蔡侯纸传播到西域 C:郑和利用指南针七下西洋 D:鉴真东渡日本时携带玉米做的食品 答案:C 10.GPS指的是()。 A:卫星导航系统 B:地理信息系统 C:全球卫星定位系统 D:全球移动电信系统 答案:C 11.“万钧之所压,无不糜灭者”中的“钧”是()单位。 A:时间 B:重量 C:体积 D:速度 答案:B 12.现代生物技术是以()的建立为标志的。 A:DNA重组技术 B:发酵工程 C:细胞工程 D:酶工程 答案:A 13.4D是在3D打印技术上多了()的打印技术。 A:空间维度 B:速度维度 C:质量维度 D:时间维度 答案:D 14.“万事俱备,只欠东风”描述的是哪一次战争()。 A:官渡之战 B:合肥之战 C:易京之战 D:赤壁之战 答案:D 15.下列叙述正确的是()。 A:连接大西洋和印度洋的最短航线是经过非洲南端的“好望角航线” B:阿拉伯世界是指中东的所有国家 C:导致中东地区不安定的原因主要与石油有关,与其他无关 D:麦加是伊斯兰教创始人穆罕默德的诞生地 答案:D 16.下列成语反映了同一种人际关系的一组是()。 A:结草衔环青梅竹马 B:负荆请罪载舟覆舟 C:相濡以沫舐犊情深 D:琴瑟和鸣破镜重圆 答案:D 17.古诗“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后”中,“元夜”所指的传统节日是()节。 A:端午 B:中秋 C:元宵 D:元旦 答案:C 18.()朝是中国历史上疆域最广阔的王朝。 A:清 B:宋 C:唐 D:元 答案:D 19.三原色指色彩中不能再分解的三种基本颜色,其中传统美术色彩三原色为红、黄、蓝,由传统美术色彩三原色衍生出的三间色是()。 A:橙、青、靛 B:绿、靛、紫 C:绿、橙、紫 D:橙、紫、青 答案:C 20.下列名句中,不是苏轼所作的是()。 A:我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒 B:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴 C:了却君王天下事,赢得生前身后名 D:人生如梦,一尊还酹江月 答案:C 21.我国第一部纪传体史书()。 A:史记 B:春秋 C:左传 D:汉书 答案:A 22.《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌三百零五篇,按音乐的不同共分为()。 A:颂、南、风 B:雅、颂、南 C:风、雅、颂 D:南、风、雅 答案:C 23.下列选项中,绘画作品、作者与国别对应错误的是()。 A:《创世记》—米开朗基罗—意大利 B:《亚威农少》—毕加索—西班牙 C:《草垛》—梵高—法国 D:《麦田》—康斯特布尔—英国 答案:C 24.中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的