预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省巨鹿县公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》内部题库含答案【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.处理冲突策略中,最有效的方法是()。 A:去异求同 B:冷处理 C:回避问题 D:解决问题 答案:D 2.()是公共关系“同步工作语”的基础步骤和首要环节。 A:公共关系策划 B:公共关系评估 C:公共关系调查 D:公共关系实施 答案:C 3.组织变革的目标不包括()。 A:使组织更具开放性 B:使员工更具环境适应性 C:使组织更具环境适应性 D:使管理者更具环境适应性 答案:A 4.下列关于联合行文时公文的形式,说法有误的是()。 A:使用主办机关的发文字号 B:一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,印章之间排列整齐,互不相交或相切 C:如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前 D:署第一签发机关负责人签发的日期 答案:D 5.为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构是()。 A:辅助机构 B:派出机构 C:咨询机构 D:信息机构 答案:A 6.下列说法正确的是()。 A:拟稿是发文处理过程的起点 B:拟办是指机关领导人对公文处理提出意见的决策性活动 C:立卷是指对所有公文的组合归档 D:公文用印时必须压在正文之上 答案:A 7.公共行政伦理是行政系统中的个人与个人之间有一种广泛的信任关系,它在行政主体和行政对象之间形成沟通的桥梁,使全国上下同心同德,形成凝聚力。这体现了公共行政伦理具有: A:法治功能 B:维系功能 C:引导功能 D:选择功能 答案:B 8.广东省人民政府对广州市人民政府的行文属于_____。 A:上行文 B:平行文 C:越级行文 D:下行文 答案:D 9.高层管理者最重要的素质是必须掌握良好的()。 A:创新技能 B:概念技能 C:技术技能 D:人际技能 答案:B 10.秘书小王正在写一份请示,他列举了四条结束语,正确的一条是()。 A:妥否,请批示 B:如有意见,请来函商量 C:以上事项,请尽快批准 D:不可延误,务必尽快答复 答案:A 11.下列文种中,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的是()。 A:通告 B:公告 C:通报 D:决定 答案:B 12.目标不是一成不变的,应根据外部环境的变化及时调整与修正,使其更好地实现企业的宗旨。这就是确定企业目标的()原则。 A:权变性 B:协调性 C:关键性 D:现实性 答案:A 13.新设立的省退役军人事务厅,应当向()提出发文立户申请。 A:省委办公厅 B:退役军人事务部 C:国务院办公厅 D:省政府办公厅 答案:D 14.为了保证国民经济健康稳定运行,国务院制定“十三五”规划,这体现的行政职能中的: A:公共服务职能 B:政策指导职能 C:社会保障职能 D:社会治安职能 答案:B 15.某日上午,某航班在飞行途中,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。当日下午,中国民航西南地区管理局向相关单位,发出名为“关于514事件的通报”的明传电报,通报事件经过,并要求各航空公司要引起高度警觉,全面评估、防控安全风险,深入开展隐患普查工作,同时要求该项工作需马上办理,不容拖后。则该电报应标明紧急程度为()。 A:“加急” B:“特急” C:“平急” D:“特提” 答案:D 16.《党政机关公文处理工作条例》规定,适用于公布重要决定或者重大事项的文种是()。 A:公告 B:通告 C:命令 D:公报 答案:D 17.公共管理是以()为核心的公共部门整合社会的各种力量,广泛运用政治的、经济的、管理的、法律的方法,进而提升公共服务品质。 A:公民 B:政府 C:非政府组织 D:事业单位 答案:B 18.关于事业单位职称制度改革,下列表述错误的是()。 A:健全层级设置,各职称系列均设置初级、中级、高级职称 B:初级职称实行全国统一考试的专业不再进行相应的职称评审或认定,中级职称和高级职称仍应进行相应职称评审或认定 C:坚持“服务发展、激励创新;遵循规律、科学评价;问题导向、分类推进;以用为本、创新机制”基本原则 D:完善职称评价标准,坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察专业技术人才的职业道德 答案:B 19.下列关于公文规范的描述,错误的是()。 A:政府机关公文日期写法应如:2018年12月22日 B:公文用纸一般采用A4型,左侧装订 C:民族自治地区可使用少数民族文字 D:公文结构层次中,第三层为“1.” 答案:C 20.公文区别于其他文章的主要特点是 A:公文是办理公务的重要工具之