预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河北省巨鹿县公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》内部题库含答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.多个部门联合行文需标注发文机关,()标在最前面。 A:组织序列表中靠前的机关 B:上级机关 C:主办机关 D:其他系统的机关 答案:C 2.俗话说“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,下列解释最恰当的是()。 A:组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱 B:一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降 C:在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率 D:需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心 答案:D 3.分析《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》这一标题,结论正确的是: A:“意见”是缩略后的文种 B:“中共中央、国务院”是受文机关 C:事由与文种之间的语气词“的”可以省略 D:“关于”是发文机关与事由之间的介词 答案:D 4.下列关于公文写作中选择主送机关应遵循的规则,错误的是()。 A:党政机关之间互不主送公文 B:上行文一般只主送一个负责办理的主送机关 C:请示公文可主送单位负责人个人 D:上行文应避免“多头主送” 答案:A 5.根据气象部门的最新消息,新一轮的台风本周内将登陆我国东部沿海。为了充分做好抗台防洪工作,某地政府紧急召开会议,要求各部门、各单位积极准备、全力投入,最大限度地减少台风暴雨对人民群众生命财产造成损失。若你是该地政府办公室的一名职员,现将政府抗台防洪紧急会议精神以发文形式作传达,则发文的文种类型应该为()。 A:通知 B:决定 C:函 D:报告 答案:A 6.马斯洛需求层次理论中,属于人的最高层次的需求是()。 A:尊重的需求 B:爱和归属的需求 C:安全的需求 D:自我实现的需求 答案:D 7.会议纪要是构成会议文件的一种公文文种,以下关于会议纪要的标题,说法正确的是()。 A:需写明会议名称与文种 B:需写明会议名称、事由与文种 C:可以采用一般文章标题的形式,在标题中简明地揭示中心思想 D:需写明发文机关名称、事由与文种 答案:A 8.实施培训工作的第一步工作是()。 A:评价培训效果 B:选择培训方法 C:建立讲师团队 D:分析培训需求 答案:D 9.下列关于事业单位的表述中正确的是()。 A:事业单位通常以社会公益为主要发展取向 B:调整事业单位工作人员岗位、工资的主要依据是单位领导的意见 C:事业单位人员的处分措施中包括停薪留职 D:事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于10年 答案:A 10.下列标题撰写正确的是: A:××大学关于免去张三同志职务的命令 B:××省人民政府转发《国务院关于××的意见》的通知 C:××厅关于协助××博物院修改通史陈列文物的通报 D:××省直工委印发加强省直机关精神文明创建工作的决定 答案:B 11.填入画横线②处的日期书写正确的是()。 A:二O一九年八月十日 B:二零一九年捌月十日 C:43687 D:43687 答案:D 12.“以人为本”的管理思想认为,人是()。 A:社会人 B:自然人 C:复杂人 D:经济人 答案:A 13.根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员工资不包括()。 A:年金 B:基本工资 C:津贴补贴 D:绩效工资 答案:A 14.事业单位制定或者修改人事管理制度,应当通过()或者其他形式听取工作人员的意见。 A:公示制度 B:职工代表大会 C:调查问卷 D:集体协商 答案:B 15.纪要适用于记载和传达会议情况和议定事项,必须具备: A:纪实性、保密性、可行性 B:时效性、概括性、可行性 C:纪实性、保密性、指导性 D:纪实性、概括性、指导性 答案:D 16.在实践中,经常可以看到许多大公司将不同部门安排在一个没有分隔的大办公室里办公,尽管这种安排有可能造成工作相互干扰,从而影响效率。如果这种做法有利于组织发展,以下最为合理的解释是()。 A:增加人们互相沟通的机会,有利于造成一种团队气氛 B:办公室中员工相互之间在做什么都一清二楚,有利于增强自我约束力 C:以消除小办公室时各部门之间的相互背后议论,从而减少部门隔阂 D:这样无遮无拦,使得管理者可以非常方便地监控下属 答案:A 17.在公文结构中层次序数的第三层为()。 A:“一、” B:“(1)” C:“1.” D:“(一)” 答案:C 18.公文标题所使用的字体是()。 A:楷体 B:仿宋体 C:宋体 D:黑体 答案:C 19.创新的第一步是()。 A:等待时机 B:设计行动方案 C:提出构想 D:寻找机