预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之法律必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省蚌山区2024年事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之法律必刷200题》大全【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,下列说法错误的是()。 A:机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向150米以外 B:任何国家机关不得举办或者参与举办驾驶培训学校 C:驾驶非机动车在没有非机动车道的道路上行驶,应当靠车行道的左侧 D:医院门前的道路没有行人过街设施的,应当施划人行横道线,设置提示标志 答案:C 2.()是指国家行政机关、法律授权和委托组织及其公职人员在行使管理权的过程中,依照法定职权和程序,贯彻实施法律的活动。 A:司法 B:守法 C:法律监督 D:执法 答案:D 3.法人以其()财产独立承担民事责任。 A:多数 B:出资额 C:部分 D:全部 答案:D 4.根据《中华人民共和国公务员法》的规定,公务员的范围不包括()。 A:民主党派机关的工作人员 B:政协机关的工作人员 C:在机关工作的工勤人员 D:中国共产党机关的工作人员 答案:C 5.当几种继承方式之间发生冲突时,按其效力(由高到低)的排列顺序是()。 A:遗赠抚养协议、遗嘱继承、遗赠、法定继承 B:遗嘱继承、遗赠、遗赠扶养协议、法定继承 C:遗嘱继承、遗赠、法定继承、遗赠扶养协议 D:法定继承、遗嘱继承、遗赠、遗赠扶养协议 答案:A 6.程序正当是行政法的基本原则。下列选项中没有体现这一原则的是()。 A:法定时限 B:权力清单 C:公众参与 D:回避制度 答案:A 7.甲与乙相恋多年,与2016年10月4日同居,二人准备与2017年12月5日摆结婚酒席,但由于双方家长催促,二人与2017年3月3日办理了结婚登记,乙方与2017年6月1日收取了甲方的聘礼。则甲乙二人的婚姻关系于()成立。 A:42647 B:42887 C:42797 D:42771 答案:C 8.我国《民法典》规定的夫妻财产制有夫妻共同财产制、夫妻约定财产制、夫妻个人特有财产制。下列选项能确定为夫妻共同财产的是()。 A:甲、乙结婚时约定婚后财产分别所有,甲婚后所取得的工资 B:甲婚前接受了父母赠与的婚房一套 C:甲婚前继承父母的一套房屋,婚后甲乙共同居住使用 D:甲婚前有个人存款20万元,婚后用于投资,当年取得收益的4万元 答案:D 9.甲受雇看护脑萎缩瘫痪在床的乙,受雇期间甲多次采用打耳光、捆绑等方式虐待乙,导致乙面部、四肢等多处挫伤。法院对甲判处有期徒刑一年,禁止甲从事看护工作三年。关于本案,下列说法正确的是()。 A:甲构成虐待罪 B:法院无权禁止甲从事看护工作 C:甲构成故意伤害罪 D:禁止甲从事看护工作不是一种附加刑 答案:D 10.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,()依照宪法规定,决定战争和和平的问题,行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权。 A:全国人民代表大会 B:中央军事委员会 C:全国人民代表大会常务委员会 D:中华人民共和国主席 答案:A 11.我国宪法规定“在中国境内的外国人必须遵守中华人民共和国的法律”,体现了我国法律效力中的()原则。 A:对等主义 B:属人主义 C:保护主义 D:属地主义 答案:D 12.我国《刑法》规定,()为相对负刑事责任年龄阶段。 A:14-16岁 B:10-12岁 C:16-18岁 D:12-14岁 答案:A 13.国体即国家性质,指的是国家阶级本质,我国的国体是()。 A:人民代表大会制度 B:人民民主专政 C:社会主义国家 D:工人阶级领导的国家 答案:B 14.下列行为中,不属于无效民事法律行为的是()。 A:丙租借丁的小汽车用于走私,与丁签订每月支付租金5000元的合同 B:重症精神病人乙与某开发商签订房屋购买合同 C:戊与某国企领导达成协议,若其帮助戊成功中标该公司的项目则送该领导现金500万 D:16岁高中生甲与某电脑销售公司签订了购买一台价值20000元电脑的合同 答案:D 15.甲被宣告死亡,其财产按照法定继承处理,但甲仍在外地生存。几年后去世留有遗嘱,该遗嘱处分了家里财产,且与法定继承相冲突。则甲的财产的继承以()为准。 A:法定继承 B:遗嘱 C:其家人商议 D:二者时间先后 答案:B 16.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》要求,组建国家、省、市、县监察委员会,同()合署办公。 A:检察机关 B:审判机关 C:党的纪律检查机关 D:监察机关 答案:C 17.(本题已过时)Z省H市某电子商务公司因涉嫌采用虚假或使人误解的价格手段,诱骗消费者与之进行交易,被H市市场监督管理局立案