预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省三山区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库大全【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主和()有机统一。 A:依宪治国 B:以人治国 C:依法治国 D:以德治国 答案:C 2.坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持()不动摇。 A:稳定的政治环境和社会秩序 B:改革开放 C:四项基本原则 D:以经济建设为中心 答案:D 3.8月23日至8月29日是全国第31个节能宣传周,今年主题为()。 A:“厉行节约,持续发展” B:“低碳发展,绿色出行” C:“节能减排,绿色发展” D:“节能降碳,绿色发展” 答案:D 4.2021年2月,国务院正式批复设立陕西杨凌综合保税区。该保税区的特点是()。 A:国内通关最便捷的海关特殊监管区域 B:全国唯一农业特色的综合保税区 C:内地开放层次最高的综合功能区 D:西北地区第一个综合保税区 答案:B 5.2019年9月25日,北京大兴国际机场正式投入运营。大兴机场航站楼形如(),是目前全球最大规模的单体航站楼。 A:展翅的凤凰 B:翱翔的雄鹰 C:腾飞的巨龙 D:奔驰的骏马 答案:A 6.新故相推,日生不滞是出自明朝思想家王夫之所著的《尚书引义·太甲》,其大概意思是:新旧事物交替变更,不会随着时间的变化而停滞不前,下列选项蕴含哲理与此一致的是()。 A:天时人事日相催,冬至阳生春又来 B:卧看满天云不动,不知云与我俱东 C:不要人夸好颜色,只留清气满乾坤 D:自信人生二百年,会当水击三千里 答案:A 7.()是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展统领农村工作的必然要求。 A:加强农村基础设施建设 B:发展现代农业 C:加强村党支部建设 D:工业反哺工业、城市支持农村 答案:B 8.习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出,事实充分证明,中国特色减贫道路的鲜明特征()。 A:激励式扶贫 B:兜底式扶贫 C:开发式扶贫 D:产业性扶贫 答案:C 9.实际工作生活中,凡事注意分寸,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这在哲学上是()。 A:内因和外因的辩证关系原理 B:理论和实践的辩证关系原理 C:量变和质变的辩证关系原理 D:现象和本质的辩证关系原理 答案:C 10.在生活中我们提倡谦虚,但朱熹说:“谦固美名,过谦者,宜防其诈。默为懿行,过默者,宜防其奸”。朱熹这句话在哲学上属于()。 A:抓住事物的主要矛盾 B:认识事物的量 C:确定事物的质 D:把握事物的度 答案:D 11.党中央历来高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,是习近平总书记一以贯之的重要思想。“不敢腐、不能腐、不想腐”主要体现的哲学思想是()。 A:用发展的观点看问题 B:真理是绝对的 C:坚持内外因相结合 D:坚持两点论与重点论的统一 答案:C 12.全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括()。 A:有中国共产党的坚强领导 B:不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证 C:有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境 D:有中国特色的社会保障体系初步构建完成 答案:D 13.根据十九大精神,全面从严治党需要把()摆在首位。 A:党的政治建设 B:党的思想建设 C:党的组织建设 D:党的作风建设 答案:A 14.中国共产党的根本宗旨是()。 A:坚持改革开放 B:以经济建设为中心 C:全心全意为人民服务 D:实现同富裕 答案:C 15.作为马克思主义理论科学社会主义重要来源的19世纪欧洲三大空想社会主义思想家是()。 A:莫尔、圣西门、傅里叶 B:欧文、圣西门、傅里叶 C:圣西门、傅里叶、康帕内拉 D:欧文、圣西门、亚当·斯密 答案:B 16.中国外交政策的基本立场是()。 A:实行独立自主的外交政策 B:坚持和平共处五项原则 C:反对霸权主义强权政治 D:加强同广大第三世界的国家的团结与合作 答案:A 17.增强党自我净化能力,根本靠加强党的()和群众监督。 A:组织纪律 B:政治纪律 C:自我革新 D:自我监督 答案:D 18.我国首位在轨100天并荣获“一级航天功勋奖章”的航天员是()。 A:聂海胜 B:汤洪波 C:杨利伟 D:刘伯明 答案:A 19.中国行政体制改革的目标是()。 A:建立具有中国特色的行政管理体系 B:提高政府的整体管理水平 C:推进“市场模式”的行政改革 D:促进社会主义市场经济发展 答案:A 20.在我国各民族团结坚如磐石