预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省南康区2024年事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》真题题库【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.山东人杰地灵,人才辈出。下列有关古代山东的书法家描述错误的是()。 A:刘墉,字崇如,号石庵,山东高密人。清朝政治家、书法家。其书法造诣深厚,是著名的帖学大家,世人称为“浓墨宰相”。 B:郑板桥,原名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥,人称板桥先生,山东潍坊人。清代书画家、文学家。郑板桥一生只画马和虾,其诗书画,世称“三绝”。 C:王羲之,字逸少,琅琊临沂(今山东省临沂市)人。东晋大臣、书法家,有“书圣”之称。撰写的《兰亭序》,成为“天下第一行书”。 D:颜真卿,字清臣,唐朝名臣、书法家。唐京兆万年(今陕西省西安市)人,祖籍琅琊临沂(今山东省临沂市)。颜真卿的书体被称为“颜体”,与柳公权并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”之誉。 答案:B 2.俗语说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,这种现象是()的结果。 A:变异 B:遗传 C:营养作用 D:环境作用 答案:B 3.下列医学常识说法正确的是:()。 A:洗胃可以阻止胃内有毒物质继续吸收,若误食有毒物质在4-6小时内洗胃最有效 B:为了保持身体健康,人每天必须喝8杯水 C:流鼻血时应将头向后仰,以减少出血量 D:对溺水所致呼吸心跳骤停者,其紧急处理措施是:人工呼吸和腹部按压 答案:A 4.黄土高原位于我国北方地区与西北地区的交界处,下列省份主要位于黄土高原的是()。 A:安徽省 B:山东省 C:陕西省 D:河南省 答案:C 5.以下作品哪一项作者与其他不在同一朝代()。 A:《醉翁亭记》 B:《小石潭记》 C:《石钟山记》 D:《岳阳楼记》 答案:B 6.长江水系、黄河水系和珠江水系是我国比较大的水系,这三大水系的走向均为()。 A:自西向东 B:自北向南 C:自东向西 D:自南向北 答案:A 7.下列哪个朝代结束了三国两晋南北朝的分裂割据,实现大统一()。 A:元朝 B:秦朝 C:汉朝 D:隋朝 答案:D 8.()是坦桑尼亚和肯尼亚的分水岭,是非洲最高的山脉。 A:乞力马扎罗山脉 B:肯尼亚山脉 C:阿特拉斯山脉 D:德拉肯斯山脉 答案:A 9.海南夏至日太阳从()升起。 A:东南 B:东北 C:正西 D:正东 答案:B 10.下列有关书法常识的表述不正确的是()。 A:张旭被誉为“草圣”,与怀素并称“颠张醉素” B:王羲之的《兰亭集序》被称为“天下第一行书” C:“宋四家”是中国北宋时期四位书法家苏轼、黄庭坚、米芾和蔡襄的合称 D:黄庭坚与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称“楷书四大家” 答案:D 11.水在山顶比在山脚时更容易沸腾,出现这种现象最可能的原因是()。 A:山顶大气压比山脚高 B:山顶湿度比山脚低 C:山顶大气压比山脚低 D:山顶湿度比山脚高 答案:C 12.治理黄河粗泥沙的三道防线不包括()。 A:地上河工程 B:黄土高原 C:小北干流 D:小浪底水库 答案:A 13.在我国最早介绍俄国十月革命,宣传马克思主义的是()。 A:周恩来 B:董必武 C:毛泽东 D:李大钊 答案:D 14.“大数据”(bigdata)是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。下列关于大数据的分析理念的说法中,错误的是()。 A:在分析方法上更注重相关分析而不是因果分析 B:在数据规模上强调相对数据而不是绝对数据 C:在分析效果上更追究效率而不是绝对精确 D:在数据基础上向于全体数据而不是抽样数据 答案:B 15.每年的4月22日是()。 A:世界地球日 B:世界爱鸟日 C:世界土地日 D:世界环境日 答案:A 16.“事信言文,简而有法”的说法,今天对公文写作仍然具有指导性意义,它是出自于()。 A:陶渊明 B:韩愈 C:欧阳修 D:柳宗元 答案:C 17.下列属于董存瑞的事迹的是()。 A:只身赴雕窝 B:堵枪眼 C:炸碉堡 D:坚守阵地 答案:C 18.中国古代历史上出现了很多的盛世,下列盛世时间排序正确的是()。 A:文景之治—贞观之治—光武中兴—开元盛世—康乾盛世 B:文景之治—光武中兴—贞观之治—开元盛世—康乾盛世 C:文景之治—光武中兴—开元盛世—贞观之治—康乾盛世 D:光武中兴—文景之治—开元盛世—贞观之治—康乾盛世 答案:B 19.一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”的清代文人画家()。 A:齐白石 B:黄慎 C:高岑