预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-2024年吉林省铁东区事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.“为维护学校秩序,保持校园整洁,特作如下规定”,文件的这种开头称为()。 A:根据式 B:目的式 C:提问式 D:概括式 答案:B 2.请示和报告均属公文种类的形式,且都是有必要的情况叙述,两者最大的区别在于()。 A:是否有附件 B:是否有标题 C:是否有批复 D:是否时间紧迫 答案:C 3.下列关于联合行文时公文的形式,说法有误的是()。 A:如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前 B:署第一签发机关负责人签发的日期 C:一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,印章之间排列整齐,互不相交或相切 D:使用主办机关的发文字号 答案:B 4.下列公文标题使用恰当的是()。 A:关于党史教育工作的通知 B:关于表彰脱贫攻坚先进个人的通报 C:关于清仓核资工作结束的报告 D:××局关于划拨办公经费的申请 答案:C 5.根据适用范围的不同,这份通知属于()。 A:指示性通知 B:转发性通知 C:发布性通知 D:事务性通知 答案:D 6.体现公共行政的性质和方向的是: A:政府职能 B:立法职能 C:司法职能 D:国家职能 答案:A 7.人际角色直接产生自管理者的正式权力基础,管理者在处理与组织成员和其他利益相关者的关系时,他们就在扮演人际角色。管理者所扮演的人际角色不包括: A:代表人角色 B:联络者角色 C:监督者角色 D:领导者角色 答案:C 8.()一般有“会议同意”“会议通过了”“会议决定”等词语。 A:会议决定 B:会议记录 C:会议纪要 D:会议通知 答案:C 9.《国务院关于授予海南省文昌市公安局等6个单位荣誉称号的命令》是一则()。 A:宣布令 B:任免令 C:嘉奖令 D:惩戒令 答案:C 10.办公室管理是行政流程的综合性管理,具有政策性与协调性,办公室日常行政事务工作的好坏对内直接影响到单位工作的质量和工作效率的高低,对外影响着单位的形象与公信力,以下全部属于办公室日常事务的是()。 A:公文处理,印章管理,信访工作 B:信息处理,公关工作,领导决策 C:文书档案,信息准备,机要保密 D:综合协调,方案提供,会议工作 答案:A 11.根据《党政机关公文处理工作条例》第二十条规定,公文文稿签发前应当由发文机关办公厅(室)进行()。 A:批办 B:承办 C:审核 D:登记 答案:C 12.发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略。循环经济的核心是()。 A:降低废物排放 B:提高资源利用效率 C:提高劳动生产效率 D:实现清洁生产 答案:B 13.当个体受到群体的影响,会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化,这种现象是()。 A:依恋 B:从众 C:归宿 D:黄金法则 答案:B 14.按照公文的性质划分,通报属于()。 A:指挥性公文 B:联系性公文 C:知照性公文 D:规范性公文 答案:C 15.公共预算主要致力于迫使支出机构削减支出和限制它们在内部重新配置资源的能力,这体现了公共预算的()。 A:理财功能 B:政策功能 C:控制功能 D:计划功能 答案:C 16.市政府想要让下级单位学习省政府的公文,可以对省政府的公文进行转发,适用的公文文种是()。 A:批复 B:通知 C:通告 D:函 答案:B 17.“在管理方面,没有什么死板和绝对的东西。这全是尺度问题,管理的十四项原则是灵活的,是可以适应一切需要的。问题在于懂得如何使用它们。这是一门很难掌握的艺术,它要求智慧、经验、判断和对尺度的掌握。由机智和经验合成的掌握尺度的能力是管理者的主要才能之一。”法约尔这段论述体现了()的思想。 A:权变管理 B:人本管理 C:效益管理 D:系统管理 答案:A 18.事业单位制定或者修改人事管理制度,应当通过()或者其他形式听取工作人员的意见。 A:集体协商 B:职工代表大会 C:调查问卷 D:公示制度 答案:B 19.常用于群体决策的头脑风暴法,其原则不包括()。 A:以量求质原则 B:即时评判原则 C:求异创新原则 D:自由畅想原则 答案:B 20.下列事项中,在制发公文时,不宜使用“意见”的是()。 A:XX省人民政府关于进一步深化小微企业金融服务缓解融资难融资贵的意见 B:XX省人民政府办公厅印发2020年省级重点工程的项目 C:XX省人民政府办公厅对被征地农民实行基本养老保险补贴的意见 D:XX省人民政府办公厅关于加快杂粮全产业链开发的实施意见 答案:B 21.()是行政