预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省杨陵区整理公务员招聘公共基础知识考试必刷200题通关秘籍题库及参考答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.对于中层管理者来说,()是最重要的。 A:技术技能 B:概念技能 C:人际技能 D:创新技能 答案:C 2.《党政机关公文处理工作条例》规定,适用于公布重要决定或者重大事项的文种是()。 A:公告 B:通告 C:命令 D:公报 答案:D 3.采用内部招聘的方式选拔管理人员的弊端是: A:以上三个都正确 B:会造成“近亲繁殖” C:易引起员工间的不团结 D:组织急需人才或有大量空缺职位时,难以及时满足需要 答案:A 4.维持国家内部社会秩序、镇压危害社会安全的活动、保障人民的政治权利和生命财产安全、维护宪法和法律尊严。这属于政府职能中的()。 A:社会职能 B:经济职能 C:政治职能 D:文化职能 答案:C 5.某机关发文给一个下级机关,同意其启用新的公章,这体现了公文的()。 A:指挥、部署和商治作用 B:传达、贯彻和执行作用 C:交流、沟通和凭证作用 D:请示、报告和答复作用 答案:D 6.()是对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位及人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的一种公文。 A:意见 B:批复 C:通告 D:决定 答案:D 7.公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的第一原则是()。 A:协同性原则 B:效率性原则 C:科学性原则 D:时间性原则 答案:D 8.在市场经济条件下,不是政府经济职能的是: A:保障职能 B:价格决定职能 C:参与调节职能 D:间接的资源配置职能 答案:B 9.“霍布森选择”是指()。 A:所有方案只选择一个方案 B:只有一个方案可选择 C:多个方案中选择最优方案 D:多个方案中选择一个方案 答案:B 10.“三个和尚没水吃”从管理学角度看主要是因为()。 A:没有监督 B:职责不清 C:缺乏协调 D:无人领导 答案:B 11.下列关于发文字号写法的说法中,不正确的是()。 A:年份要写全 B:年份可使用六角括号,也可使用圆括号 C:发文机关代字、年份、发文顺序号应按顺序排列,不能颠倒 D:发文字号中不应搭配“第”等虚字 答案:B 12.此案例中存在的问题从行政思路和观念角度分析源于: A:缺乏服务意识和效率观念 B:缺乏独立意识和法律意识 C:缺乏效率观念和法律意识 D:缺乏服务意识和独立意识。 答案:A 13.制发公文的目的和要求,一般是由()确定。 A:行文对象及行文内容 B:机关党政负责人 C:作者的上级机关 D:撰写者本人或团体 答案:A 14.常见的公共部门强制性管理工具不包括()。 A:政府补贴 B:管制 C:国家直接服务 D:公营企业 答案:A 15.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列公文标题正确的是()。 A:《关于举行第三届全县党政机关职工运动会的请示报告》 B:《国务院关于提请审议国务院机构改革方案的议案》 C:《国务院关于对上海市城市总体规划的批复》 D:《X县人民政府关于转发<y市人民政府关于严控养殖业面污染源的通知>的通知》</y市人民政府关于严控养殖业面污染源的通知> 答案:B 16.公文份数序号简称份号,是指公文印制份数的顺序号。如需标识公文份数序号,一般用()三号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。 A:6位 B:4位 C:5位 D:8位 答案:A 17.对重要问题提出见解和处理办法用()。 A:指示 B:命令 C:意见 D:通知 答案:C 18.公文禁用的修辞格是: A:讽刺 B:借代 C:比喻 D:排比 答案:A 19.在管理的各项职能中,组织职能的任务是: A:使计划方案落实于实际工作 B:检查组织的各项工作是否符合计划要求 C:使组织成员产生有利于现实组织目标的行为 D:确定组织未来要实现的目标 答案:A 20.“你们《关于信息技术系党支部换届选举的请示》收悉。”此公文开头,属()开头。 A:概述情况式 B:引述来文式 C:说明根据式 D:介绍目的式 答案:B 21.在节日文化活动管理中,居于主体地位的管理环节是()。 A:安全管理 B:业务管理 C:组织管理 D:效益管理 答案:B 22.《孙子兵法》认为,作战的态势可分奇、正两种,但由正变奇、由奇变正则是无穷无尽的。孙子指出:“战兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述在现代管理中更符合:() A:权变理论原则 B:统一指挥原则 C:权责对应原则 D:系统理论原则 答案:A 23.填入这篇公文划横线①处的正确选项是()