预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省杨陵区2024年公务员招聘公共基础知识考试必刷200题通关秘籍题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.社会基本矛盾是()。 A:公有制与私有制的矛盾 B:生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾 C:资产阶级与无产阶级的矛盾 D:坚持四项基本原则与资产阶级自由化的矛盾 答案:B 2.毛泽东精辟地论证了革命斗争中政策和策略问题的极端重要性,指出政策和策略是党的生命,必须根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策,把原则性和灵活性结合起来。他在总结实践经验的基础上,提出了许多重要的政策和策略思想。其中不包括()。 A:要掌握斗争的主要方向,不要四面出击 B:对敌人要区别对待、分化瓦解,实行利用矛盾、争取多数、反对少数、各个击破的策略,并做到有理、有利、有节 C:战略上要重视敌人,战术上要藐视敌人 D:弱小的革命力量在变化着的主客观条件下能够最终战胜强大的反动力量 答案:C 3.我国社会主义民主政治的特点和优势主要表现在()。①国家的一切权利属于人民。②党的领导,人民当家做主和依法治国的有机统一。③全体公民都能享受的民主。④民主内容与形式的统一。 A:②③④ B:①② C:①②④ D:③④ 答案:C 4.邓小平理论是马克思主义的一大理论成果,其首要问题是()。 A:“什么是社会主义,怎样发展社会主义” B:“什么是社会主义,怎样建设社会主义” C:“什么是社会主义,怎样创造社会主义” D:“什么是社会主义,怎样成立社会主义” 答案:B 5.2020年7月,中共中央政治局会议在分析研究当前经济形势时指出,当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。这体现了()。 A:事物是绝对运动和相对静止的统一 B:运动是物质的唯一特性 C:运动是静止的特殊状态 D:事物都处在绝对的运动变化之中 答案:A 6.人们常说“近朱者赤,近墨者黑”,这句话所体现的哲理是()。 A:本质对事物发展变化有重要影响 B:必然性和偶然性的辩证关系 C:可能性与现实性的辩证关系 D:外因对事物发展变化有重要影响 答案:D 7.毛泽东和习近平总书记都曾使用“其作始也简,其将毕也必巨。”来评价中国共产党历史上的()这一大事件。 A:马克思主义在中国的传播 B:五四运动 C:抗日战争胜利 D:中国共产党的诞生 答案:D 8.自原始社会解体以来,上层建筑由意识形态和政治法律制度及设施、政治组织等两部分构成。在整个上层建筑中,居主导地位的是()。 A:政治上层建筑 B:国家政权 C:观念上层建筑 D:经济基础 答案:A 9.“道生一,一生二,二生三,三生万物”是()的观点。 A:历史唯物主义 B:客观唯心主义 C:主观唯心主义 D:辩证唯物主义 答案:B 10.有人说:“滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍。”这句话体现出了坚持就是胜利的道理,从哲学的角度分析“坚持就是胜利”的哲理在于()。 A:必然性通过偶然性开辟道路 B:量变在一定条件下,引起质变 C:肯定中包含着否定的因素 D:有其因必有其果 答案:B 11.1949年4月23日,人民解放军占领国民党统治中心南京。毛泽东写下了“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的诗句,旨在()。 A:揭示人类社会进步的客观规律 B:表达将革命进行到底的决心 C:表达大无畏的革命精神 D:揭示人的情感变化规律 答案:A 12.构建“全球利益共同体”,即整个地球和人类的安全、经济发展和社会公正。而要实现这一目标,只有依靠持续和协调的国际合作,只有联合国才能担负起这一责任,这是因为()。 A:联合国是超越各国之上的领导各会员国的组织 B:联合国机构都有权采取行动维护国际和平与安全 C:联合国在当代国际事务中发挥着重要作用 D:联合国有能力解决国际社会中的一切矛盾和问题 答案:C 13.小康不小康,关键看()。 A:老乡 B:乡村 C:农村 D:农民 答案:A 14.习近平总书记提出:中国共产党人坚持“不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、()自信。 A:国家 B:民族 C:文明 D:文化 答案:D 15.2019年金湖荷花荡举行第________届荷花节。 A:19 B:18 C:17 D:20 答案:A 16.2020年11月22日,国家主席习近平总书记在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议时指出,要打造包容性、可持续、有韧性的未来,不断推进全球减贫事业至关重要。面对新冠肺炎疫情冲击,我们比以往任何时候都更需要拿出切实举措。习近平总书记提出