预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之法律必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河北省竞秀区公务员招聘考试《公共基础知识之法律必背200题》内部题库含答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.依照法律的规定,不满()的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。 A:八周岁 B:十二周岁 C:十四周岁 D:十周岁 答案:A 2.孙某对自己遭受的财产损失,可采取的救济途径是()。 A:向法院提起行政诉讼 B:请求市环保局裁决 C:向法院提起民事诉讼 D:请求市环保局仲裁 答案:C 3.某商场售货员在制作某款手表价格标牌时,错将¥7999写成¥1999,AB两人来逛商场觉得该手表价格非常便宜,便一人买了一块,后售货员发现手表价格根本不是¥1999而是¥7999,AB两人的手表每人少收¥6000,得知这一情况后商场马上派人联系到AB两人,商场要求AB两人退货或补足价款,但遭到拒绝,商场同AB二人之间买卖是什么样的民事行为()。 A:恶意串通 B:重大误解 C:非法侵占 D:趁人之危 答案:B 4.路人抓住了正在抢劫的赵某,为实施惩罚将其双手捆绑,并让其游街示众,此行为侵犯了赵某的()。 A:国家赔偿权 B:人格尊严 C:控告检举权 D:人身自由权 答案:B 5.“若要美德得以保存,法律是必须的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这段话的主要含义是()。 A:法律补充道德 B:法律维护道德 C:法律与道德二者相辅相成 D:法律体现道德 答案:C 6.注册商标的有效期为()。 A:6年 B:10年 C:15年 D:20年 答案:B 7.孙某在一起意外事故中死亡,他的配偶、子女依照遗嘱继承了遗产,引起该起继承法律关系发生的法律事实,属于<u></u>。 A:法律规范 B:法律适用 C:法律事件 D:法律行为 答案:C 8.某43岁公民酒后驾驶发生交通事故,并且导致了人员死亡,应当承担的是()。 A:刑事责任 B:民事责任 C:经济责任 D:违宪责任 答案:A 9.中华人民共和国公民基本权利义务中,既是权利又是义务的是()。 A:说谎 B:尊敬长辈 C:服兵役 D:受教育 答案:D 10.下列哪种刑罚可以单独使用,也可附加使用()。 A:管制 B:罚金 C:拘役 D:有期徒刑 答案:B 11.根据我国法律规定,小李与妻子结婚后,小李的下列财产中,不属于夫妻共同财产的是()。 A:投资股票的收益 B:发表文章的稿费 C:工资 D:工伤赔偿款 答案:D 12.A市某县土地管理局以牛某非法占地建住宅为由,令其期限拆除建筑,退还所占耕地。牛某不服,申请行政复议。下列说法正确的是()。 A:若牛某撤回复议申请,则无权再提起行政诉讼 B:若复议机关维持了该县土地管理局的决定,牛某逾期不履行的,该县土地管理局可以自行强制执行 C:复议机关只能为A市土地管理局 D:牛某有权委托代理人代为参加复议 答案:D 13.我国法律规定,一切法律不得同()相抵触。 A:刑法 B:宪法 C:政府组织法 D:反分裂国家法 答案:B 14.行政复议是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。下面可运用复议解决的纠纷是()。 A:李某偷割了村前的电缆 B:小张在乡干部竞选中落选,心中不服 C:镇政府将李三房子推倒,没有事前通知也没有补偿 D:学校多收了五十元的资料费 答案:C 15.孙某拟开办一家化工厂,遂向行政机关申请办厂的相关许可。行政机关在审查时发现该厂选址临近M村,化工厂投产后有可能对该村居民生活造成影响。下列说法中正确的是()。 A:行政机关可以告知M村村民该申请事项情况,但无须听取村民意见 B:行政机关无须告知M村村民该申请事项情况,但应当听取孙某的意见 C:行政机关应当告知M村村民该申请事项情况,并听取村民意见 D:行政机关应当告知M村村民该申请事项情况,但无须听取孙某的意见 答案:C 16.行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的(),并告知当事人依法享有的权利。 A:事实、理由及依据 B:法定依据 C:时间和地点 D:行政机关名称 答案:A 17.王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育方面的意见。这是公民在依法行使()。 A:检举权 B:监督权 C:批评权 D:建议权 答案:D 18.因胁迫结婚的,受胁迫一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫一方撤销婚姻的请求,应当自胁迫行为终止之日起()年内提出。 A:1 B:4 C:2 D:3 答案:A 19.关于行政主体的特征,下列表述错误的是()。 A:行政主体是自然权利的让渡,构成了国家和社会成立的基础组织 B:行政主体是能以自己的名义行使行政权的