预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省谯城区社区工作者招聘考试必背200题通关秘籍题库【精练】 第I部分单选题(100题) 1.关于人类行为与社会环境基本关系的说法,正确的是()。 A:人类行为与社会环境相互影响的力度是平衡的 B:青少年的行为受当前社会环境的影响较小 C:大众的一致行为对社会环境产生的影响巨大 D:良好的遗传基因可单独对人类行为发挥作用 答案:C 2.社会工作者应充分认识和理解服务对象个体在生理、心理和社会文化等各方面存在的差异,给予服务对象关心和尊重,这体现了社会工作专业价值观的() A:服务大众 B:注重能力培养和再学习 C:待人真诚和守信 D:强调服务对象个人的尊严和价值 答案:D 3.小刘是一名有“网瘾”的初二学生,由于成绩差,给班里拖后腿,老师将他的情况介绍给学校社会工作者。驻校社工根据小刘的情况制订了一套克服“网瘾”的行动计划,可小刘觉得计划任务太重,经过半个多月,效果仍然不佳。这个案例启示我们,在实施助人活动时要注意()。 A:促进服务对象发展 B:询问服务对象身边的人 C:服务计划要经过老师的同意 D:与服务对象互动及合作 答案:D 4.小华从小由奶奶照顾,其父母忙于工作,每天早出晚归,周末也很少在家,因此很少与小华交流,也不关心其学习和生活,但对小华的物质要求有求必应,小华整日不是玩游戏就是看电视,上学后小华不合群,常常与其他同学发生冲突,做事不认真,学习成绩差。小华的这种家庭教育模式是()。 A:专制型 B:放任型 C:民主型 D:支配型 答案:B 5.20世纪初至二三十年代,中国内地的一些大学开始从事社会服务教学并从事服务实践活动,现代意义上的社会工作开始出现。()年燕京大学建立社会学与社会服务系可视为我国社会工作发展的重要标志。 A:1929 B:1923 C:1927 D:1925 答案:D 6.问卷调查是定量研究的重要方法,其设计的核心是()。 A:标题 B:指导语 C:问题和答案 D:封面信 答案:C 7.社会工作者在小组筹备阶段对小组的需求进行正确评估,从而设计出有效的干预计划。这属于小组的()。 A:组前计划评估 B:小组的过程评估 C:小组的需求评估 D:小组的效果评估 答案:C 8.社区照顾模式的实施策略之“由社区照顾”是指()。 A:需要充足的支援性社区服务辅助才能使社区照顾持续下去 B:在服务对象的住所内为他们提供专业服务 C:由家庭、亲友、邻里和志愿者等所提供的照顾和服务 D:将一些服务对象留在社区内而开展的服务 答案:C 9.某社区拟筹建“社区心理健康加油站”,为一些有心理压力的居民提供疏导服务。社会工作者小杨根据大家的讨论,撰写了项目计划书,并将该计划书呈交给街道办事处,申请经费支持。小杨争取的资源类型属于()。 A:人力资源 B:正式资源 C:物力资源 D:非正式资源 答案:B 10.在社区工作中,社会工作者与社区居民一起讨论,互相交换意见,并由居民做出合乎自己愿望的决定,是遵循了社区工作的()的实践原则。 A:强调社区参与 B:坚持社区行动过程中的理性原则 C:注重以人为中心的发展目标 D:尊重社区自决 答案:D 11.在社会工作专业价值观中,关于保密的说法正确的是()。 A:为了防止带给第三方的严重伤害,社会工作者可以披露服务对象的某些信息 B:社会工作者应该对服务对象的所有信息保守秘密 C:如果服务对象不属于弱势群体,社会工作者可以有选择地披露其部分信息 D:在一定时限后,社会工作者可以披露服务对象的某些信息 答案:A 12.某跨国公司领导层认为支持社区工作可以间接造福在当地的分公司员工,使工作环境变得更好,促使员工满意度增加。该公司的捐款动机为()。 A:市场营销 B:社会联谊 C:公共关系 D:自我利益 答案:D 13.社会工作者小王计划为社区失独老人家庭建立社会支持网络,他首先对社区现有的网络形态和网络功能进行分析。下列内容中,属于社会支持网络功能分析的是()。 A:社会工作者与社区志愿者的数量 B:失独老人与亲属朋友的联络方式 C:志愿者陪伴关怀失独老人的状况 D:部分楼门邻居面对面交流的频次 答案:C 14.阿玲的丈夫4年前死于癌症。经过3年的努力,她的生活才恢复正常。几个月前她向当地的癌症协会提议,自己要开办一个为癌症患者的配偶及因癌症死亡者的配偶提供帮助的小组,帮助组员更好地理解、决策和处理他们所面临的问题。本案例中,阿玲要开办的小组属于()。 A:任务小组 B:支持小组 C:教育小组 D:成长小组 答案:B 15.11岁的男孩小杰是某儿童福利院的孤残儿童,患有轻微脑瘫。小杰3岁时,经评估后安排到家庭寄养。小杰现在一所小学读三年级,成绩中等。一天,寄养