预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省华安县2024年社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.在我国,拟订统筹城乡就业发展规划和政策、完善就业公共服务体系的工作由()负责。 A:卫生部 B:民政部 C:教育部 D:人力资源与社会保障部 答案:D 2.2009年世界环境日的主题是“地球需要你:团结起来应对气候变化”。其采用的社区教育宣传方法属于()。 A:负面宣传 B:多媒体推广 C:正面宣传 D:吸引力 答案:C 3.()是人们在本职工作之外承担的,不计报酬的思想政治教育性或公益服务性的活动。 A:福利性社会工作 B:专业社会工作 C:行政性社会工作 D:普通社会工作 答案:D 4.张女士患忧郁症,目前病情稳定,在家康复。但她时常情绪低落,认为自己没有用处,拖累了家人。社会工作者小袁运用认知行为理论为张女士提供服务,希望改善她的情绪和行为状态。此时,小袁的工作重点应该放在(). A:挖掘张女士早期经验以揭示其自责心理的根源 B:帮助张女士确认非理性的思维方式及其情绪的影响 C:改变张女士所处环境中不利于其他发挥潜能的障碍因素 D:帮助张女士发现和理解自身独特的意义和价值 答案:B 5.社会工作者在社会策划模式中扮演方案实施者和()的角色。 A:教育者 B:使能者 C:中介者 D:技术专家 答案:D 6.社会工作者在服务过程中,律师对社会工作专业能力的质疑,这是属于来自()的压力。 A:服务机构 B:服务对象 C:社会 D:工作 答案:C 7.福利院督导大刚发现新进的3位社会工作者在实际工作中都遇到了类似的问题:与老人沟通时感到困难,从而难以与老人建立关系。根据这一情况,大刚决定为他们定期进行团体督导。大刚制订了督导计划,确定了不同主题和内容的活动,以提升他们的实务能力,从而有效地解决问题。本案例中,大刚的督导方式是()。 A:训练式督导 B:师徒式督导 C:管理式督导 D:咨询式督导 答案:A 8.精神分析理论认为个人的问题都源于内在的()冲突,这些冲突与()有关。 A:精神、早期经验 B:人格、早期经验 C:人格、自我了解 D:精神、自我了解 答案:A 9.某社区采用社区照顾模式来满足社区老年人的多种需求。下列做法中,体现整体关怀的是()。 A:为老年人提供辅导服务 B:为老年人建立支持网络 C:为老年人发放生活补贴 D:为老年人提供代购服务 答案:B 10.社会工作者小敏根据社会支持网络理论的干预模式为孤儿小明提供服务,首先要对小明的社会支持网络进行评估,评估的内容包括()和()两个方面。前者是指小明的支持网络的组成,包括人数、支持网络所包含的人员类型等,后者是指小明的支持网络所发挥的功能,可以分为工具性支持和表达性支持。 A:效果、内容 B:行动、效果 C:结构、行动 D:结构、内容 答案:D 11.关于个案研究的说法,正确的是()。 A:个案研究是对社会工作方案的策划设计 B:个案研究是对个案辅导过程的详细记录 C:个案研究是对一个案件卷宗的全面查阅 D:个案研究是对单个对象的整体深入研究 答案:D 12.阿品是社会工作专业的大学毕业生,在某社会工作服务机构工作。刚入职时,资深社会工作者大峰是阿品的督导,双方建立了相互信任并约定了督导形式。接着大峰向阿品介绍了机构的组织结构、政策、规章制度等,帮助阿品尽快熟悉机构和了解自己在机构中的位置。大峰对阿品进行督导的内容属于()。 A:工作计划和分配 B:工作总结和评估 C:工作授权、协调和沟通 D:安置和引导工作人员 答案:D 13.(2018年真题)小汪负责撰写困难群众精准救助项目结项总结报告。与该项目计划书内容相比,结项总结报告需要重点增加的是()。 A:困难群众精准救助的策略 B:困难群众社会救助的现状 C:困难群众精准救助的目标 D:困难群众精准救助的成效 答案:D 14.志愿者人力资源管理的职能包括规划、组织、领导和控制等,下列属于组织职能的是()。 A:沟通协调 B:方案规划 C:服务章程制定 D:需求评估 答案:C 15.(2019年真题)小刘是一位七岁孩子的母亲,她总对自己不满意,希望她今后孩子比自己优秀,却又不知道如何与孩子沟通,这让她感到非常焦虑。社会工作者根据多次会谈收集的信息,为小刘的个案服务方案制订了下列服务目标:①降低小刘对孩子的过高期待;②改变小刘的自动化思考模式;③强化亲子沟通能力;④增强小刘的自控能力。根据上述服务目标,社会工作者有可能采用的服务模式是()。 A:精神分析模式 B:任务中心模式 C:认知行为模式 D:心理社会模式 答案:C 16.(2019年真题)某社会工作服务机构进入社区