预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省崇阳县2024社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题大全含答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.(2018年)社会工作者为社区残障人士举办了一个小组。经过几节小组活动,小组开展状况良好,组员们变得更愿意交流沟通,并开始形成相互支持。他们自己商议出议事机制,并在每次小组讨论中自觉运用。在小组工作的这一阶段,社会工作者的角色是()。 A:处于边缘位置,扮演协调者角色 B:处于核心位置,扮演领导者角色 C:处于核心位置,扮演引导者角色 D:处于边缘位置,扮演同行者角色 答案:D 2.以下属于社会工作间接服务方法的是()。 A:个案工作 B:社会工作行政 C:心理咨询 D:社区工作 答案:B 3.不属于阿尔德弗尔的ERG理论人类需要的是()。 A:关系的需要 B:生存的需要 C:生理的需要 D:成长的需要 答案:C 4.个别督导是一个一对一的会谈过程,以下哪一项是个别督导的优点()。 A:督导者与被督导者紧密的分享共同观点,容易形成共同谋划关系 B:节省时间、经费和专业人力 C:督导者可以向被督导者提供充分、有效的服务示范 D:可以提供机会进行充分的角色扮演 答案:C 5.(2015年)2006年10月,中共中央十六届六中全会在《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出要“建设宏大的社会工作人才队伍”。2015年3月6日,李克强总理在《政府工作报告》中也提出要发展社会工作。上述中央文件中提出的“社会工作”是指()。 A:行政性社会工作 B:志愿性社会工作 C:社区管理工作 D:专业社会工作 答案:D 6.社区工作者林玉为了帮助服务对象,特意去收集社会服务方案评估中的一些数据,在关注方案进行过程中服务对象和人数变化的评估方法是()。 A:定量评估 B:结果评估 C:效果评估 D:过程评估 答案:D 7.怀特的《街角社会》描述了闲荡于街头巷尾的意裔青年的生活状况,这些青年常聚在街头,被称为“街角帮”。“街角帮”主要反映了()对青少年的影响。 A:家庭 B:同辈群体 C:学校 D:社区 答案:B 8.社会工作者小顾运用小组工作模式组建了某个小组,在这个小组工作的开始阶段,小顾不能充当()角色。 A:领导者 B:组织者 C:支持者 D:鼓励者 答案:C 9.小朱学校成绩较差,在老师和同学眼中是一个“差生”。社会工作者在与其交流中发现,小朱也认为自己是个坏孩子,但他很想学习成绩,成为好孩子。根据认知行为理论,社会工作者最适当的做法应当是()。 A:为小朱提供功课辅导以提高成绩 B:帮助小朱宣泄早期不愉快的情绪 C:帮助小朱改变是“坏孩子”的看法 D:让老师和同学改变对小朱的看法 答案:C 10.(2015年)小组的过程评估旨在评估组员变化和小组的发展过程。评估内容需要根据小组的目标和进程来决定,在一个运用发展模式开展的小组中,过程评估的重点应该是()。 A:组员自我意识的提升 B:引发行为的原因 C:目标行为的频率 D:组员的参与度 答案:D 11.社区工作的主要模式不包括()。 A:地区发展模式 B:社区照顾模式 C:社会策划模式 D:社会目标模式 答案:D 12.75岁的老江退休后数次被骗,子女埋怨他不听劝告。拿走了他的银行卡,每月只给他一千元的生活费,老江感到愤怒、羞愧,同时有厌世的情绪,他的朋友老刘得知情况后介绍他去找社会工作者小吴,他再三犹豫,还是没去,于是,老刘向小吴反映情况,小吴主动找到老江。此时,小吴最适宜的做法是() A:邀请老刘参与制订服务计划 B:激发老江寻求服务的动力和信心 C:缓和老江与子女之间的紧张关系 D:巩固老刘和老江之间的友谊 答案:B 13.某儿童福利院院长与外地一家著名公司的总经理是高中同学。“六一”儿童节前夕,他上门拜访这位经理,介绍福利院儿童的成长情况,希望他能捐款帮助福利院开展节日活动。这种筹资方式属于()。 A:私人恳请 B:项目申请 C:特别事件筹资活动 D:电话劝募 答案:A 14.下列做法中,属于社会工作者对同事的伦理责任的是()。 A:专业评估与研究 B:自我决定与知情同意 C:团队内相互协助 D:共同参与和社会行动 答案:C 15.小刘是一名有“网瘾”的初二学生,由于成绩差,给班里拖后腿,老师将他的情况介绍给学校社会工作者。驻校社工根据小刘的情况制订了一套克服“网瘾”的行动计划,可小刘觉得计划任务太重,经过半个多月,效果仍然不佳。这个案例启示我们,在实施助人活动时要注意()。 A:询问服务对象身边的人 B:促进服务对象发展 C:与服务对象互动及合作 D:服务计划要经过老师的同意 答案:C 16.阿庆失去工作后,家庭关