预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省内部使用社区工作者招聘考试必背200题题库【精练】 第I部分单选题(100题) 1.在社会服务机构中,建立社会工作专业督导制度有助于机构的正常运转,保障不同部门和员工个人的工作能够充分协调和整合。一般而言,机构都会赋予督导者()的权威和责任,促进机构工作的顺利完成。 A:技术上 B:行政上 C:知识上 D:咨询上 答案:B 2.下列关于心理社会治疗模式的描述中,错误的是()。 A:注重从人际交往的场景中了解服务对象 B:服务对象受到生理、心理和社会三个方面因素的影响 C:注重社会工作者自身的品格和态度 D:运用综合的诊断方式确定服务对象问题的原因 答案:C 3.社会服务机构的人力资源管理需要通过管理的过程,协助实现服务机构的组织目标,这种人力资源管理的过程强调()。 A:员工的参与 B:员工的资源 C:员工的关系 D:员工的价值 答案:D 4.社会工作者老潘打算在社区成立一支居民志愿者队伍,为社区的独居老人提供结对服务。在发展和组织志愿者时,老潘应该()。 A:由志愿者来确定服务目标和方向 B:要求志愿者服从社区结对的安排 C:仅招募那些主动报名参加的居民 D:经常与志愿者进行非正式的交流 答案:D 5.(2016年真题)社会工作者小王计划为社区失独老人家庭建立社会支持网络,他首先对社区现有的网络形态和网络功能进行分析。下列内容中,属于社会支持网络功能分析的是()。 A:志愿者陪伴关怀失独老人的状况 B:失独老人与亲属朋友的联络方式 C:部分楼门邻居面对面交流的频次 D:社会工作者与社区志愿者的数量 答案:A 6.(2019年真题)“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”20世纪60年代的“枫桥经验”历史沉淀,在创新基层社会治理中焕发了活力,有利于满足新时代人民群众美好生活的需要。从人类需要层次类型出发,能够反映新时代人民群众美好生活需要的是()。 A:物质性需要 B:生理性需要 C:生存性需要 D:发展性需要 答案:D 7.“某些人之所以处于弱势地位,是因为社会环境出了问题。因此,社会工作者应该推动服务对象与环境的有效互动,促使服务对象个体意识的觉醒,推动社会公平与正义的发展。"上述观点属于()的基本假设。 A:存在主义理论 B:精神分析理论 C:认知行为理论 D:增强权能理论 答案:D 8.在小组工作过程中,组员相互之间的交流频繁,小组凝聚力大大增强,组员对小组充满信心,小组内冲突减少,关系稳定。这是小组工作()阶段的特点。 A:中期转折 B:后期成熟 C:结束 D:开始 答案:B 9.社区工作是社会工作者运用专业的方法解决社区问题,促进社区发展的方法和活动,以下对它的基本特征的说法不正确的是()。 A:以民主价值观念为指导思想 B:多元化的工作对象 C:采用固定模式和方法 D:以解决社会问题为目标 答案:C 10.(2019年)社会工作者小黄最近从青少年服务领域转到老年服务领域。在新岗位工作两周后,小黄被投诉把老人当作小孩,不太尊重老人,他感到很委屈。督导者老张首先询问小黄转到新服务领域后的状况,并表达了对其处境的关心。接着,老张直接提出“被投诉”的问题,与小黄共同讨论解决办法。从社会工作督导过程来看,老张所运用的技巧是()。 A:协商议程 B:同感分享 C:相互契合 D:开展话题 答案:C 11.关于社会工作专业发展的说法,正确的是()。 A:整合社会工作成为社会工作专业方法发展的趋势 B:20世纪上半叶社会工作行政方法开始确立并逐渐发展 C:社会工作目标模式从救助—发展转变成治疗—预防 D:《伊丽莎白济贫法》的颁布标志着社会工作的产生 答案:A 12.某初中班主任学生小华的周记作业中发现他有离家出走的念头,因不知如何应对而向社会工作者小刘求助。小刘找小华谈话并了解到,小华在感到不开心时就想离家出走。因此,小刘的恰当做法是() A:与小华最要好的朋友约定最近要更多地关心帮助小华 B:与小华的父母约定每周需与社会工作者沟通一次 C:与小华的班主任约定替小华保守想要离家出走的秘密 D:与小华约定当他不开心时要第一时间找小刘倾诉 答案:D 13.老周是社区的居民小组长,为人热情,工作积极。但最近社会工作者在帮助老周组织了几次活动后,发现老周的工作积极性下降,而小组的居民则更喜欢直接找社会工作者商量事情。这种情况下,社会工作者应该()。 A:委婉地批评老周的工作态度 B:提醒居民规范的工作程序是先找老周 C:组织居民选举新的居民小组长 D:鼓励和支持老周独立组织居民小组的活动 答案:D 14.关于同事督导团体组成的说法,正确的是()。 A:团体成员需观点一致 B:团体成员不需签订契约 C:团体成员技术层