预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省岱山县历年社区工作者招聘考试必背200题通关秘籍题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.民间个人和组织还常常自愿利用自己的业余时间无偿地向社会提供服务,以帮助有需要的人,并服务于社会公益事项,这类服务行动被称为()。 A:社会捐赠 B:志愿服务 C:慈善事业 D:社会公益行动 答案:B 2.某职业中介机构经营惨淡。为获取更多利益,该中介机构将其职业中介许可证转让给某公司,获利3万元。根据《就业促进法》,针对该中介机构的行为,劳动行政部门应当()。 A:责令其限期退还某公司3万元,并处1万元以上5万元以下罚款 B:责令其改正,没收其3万元所得,并处l万元以上5万元以下罚款 C:依法关闭该中介机构,没收其3万元所得,并处3万元以上15万元以下罚款 D:责令其改正,没收其3万元所得,并处3万元以上15万元以下罚款 答案:B 3.(2020年真题)根据《集体合同规定》,用人单位和职工任何一方就签订集体合同有关事项提出集体协商要求的,另一方应当在收到集体协商要求之日起()日内以书面形式予以回应。 A:30 B:5 C:10 D:20 答案:D 4.纠纷当事人()是人民调解委员会受理纠纷的第一步。 A:出现冲突 B:发生纠纷 C:提起诉讼 D:申请调解 答案:D 5.根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,下列人员中不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的是()。 A:中小学生 B:机关事业单位人员 C:私人企业雇员 D:国有企业职工 答案:A 6.某村村民小组18周岁以上的村民有150人,共有家庭45户,针对土地征用问题召开了村民小组会议。下列关于村民小组的说法,正确的是()。 A:村民小组组长由村民小组会议推选,其任期为3年,并可连选连任 B:村民小组会议所作决定应当经到会人员的过2/3数同意 C:召开村民小组会议应当有100人以上的18周岁村民,或者30户以上的户的代表参加 D:召开村民小组会议应当有75人以上的18周岁村民,或者30户以上的户的代表参加 答案:C 7.李某是某服装厂的职工,工厂近期承接了一桩国外的大订单,与工会协商后,决定让职工在周末加班赶制,该厂的工资一般是按照计件结算。下列关于加班费的说法,正确的是()。 A:该制衣厂实行计件工资制,无需向李某和其他职工支付加班费 B:该制衣厂应按计件工资标准的200%向职工支付加班费 C:该制衣厂应按计件工资标准的150%向职工支付加班费 D:该制衣厂应按计件工资标准的300%向职工支付加班费 答案:B 8.全国性的社会团体应有()万元以上的活动资金,地方性社会团体和跨行政区域的社会团体应有()万元以上的活动资金。 A:10;5 B:10;3 C:20;3 D:20;10 答案:B 9.十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》采用新的“社会治理”概念,提出社会治理的基本目标是()。 A:维护社会发展活力 B:维护社会和谐发展 C:确保社会既充满活力又和谐有序 D:维护社会稳定有序 答案:C 10.某非公募基金会成立于2005年12月,初始基金为1亿元,2006年度其公益事业支出500万元,收入1000万元。2007年度其公益事业支出800万元,收入2000万元。2008年度其公益事业支出1000万元,收入1500万元。2009年度其公益支出900万元,收入10007元。如果不计工作人员工资福利和行政办公支出,根据《基金会管理条例》,该基金会的财务收支状况符合要求的是在()。 A:2008年度 B:2007年度 C:2006年度 D:2009年度 答案:A 11.小明是个孤儿,根据《未成年人保护法》,他应该由民政部门设立的()收留抚养。 A:社会福利院 B:养老院 C:儿童福利机构 D:救助机构 答案:C 12.申请享受城市低保待遇,由户主向户籍所在地的()提出书面申请。 A:社区居委会 B:市人民政府 C:街道办事处或镇人民政府 D:社区居民小组 答案:C 13.村民甲为独居老人,生活困难,无经济来源,想申请特困人员,但卧病在床,无法前去申请,可以委托村民委员会向()提出书面申请。 A:户籍所在地的县级人民政府 B:户籍所在地的乡镇人民政府民政所 C:户籍所在地的县级人民政府民政部门 D:户籍所在地的乡镇人民政府 答案:D 14.(2017年真题)小萌,7岁,父母因遭遇车祸双亡,当地民政部门依法将小萌安置在市儿童福利院。该福利院为了促进小萌和其他孤儿融入社区,在附近小区租了一套单元房,为孩子们提供家庭式养育。根据《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》,小萌的安置方法属于() A:家庭寄养 B:亲属抚养 C