预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省社区工作者招聘考试必背200题完整题库【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科以上学历的应达到()以上。 A:45294 B:45297 C:45295 D:45296 答案:A 2.根据《中国人民解放军军人配偶随军未就业期间社会保险暂行办法》,下列关于军人配偶随军未就业期间养老保险个人账户的说法,正确的是()。 A:国家按6%的比例给予个人账户补贴 B:个人按5%的比例缴费 C:缴费基数参照上年度全国城镇职工月平均工资确定 D:所需资金由个人和国家共同负担 答案:D 3.小雨自幼因生父母无力抚养,被王老伯依法收养,成年后,小雨与王老伯依法协议解除了收养关系,但未与生父母恢复权利义务关系,今日小雨生父病故。留下一笔债务,王老伯缺乏劳动能力没有生活来源,依据《收养法》,小雨应当() A:代偿生父留下的债务 B:给付生母生活费 C:补偿收养期间王老伯支付的教育费 D:给付王老伯生活费 答案:D 4.根据《社会保险法》,下列关于社会保险基金的说法中,正确的是() A:社会保险基金可以用于平衡其他政府预算 B:社会保险基金可以用于支付人员管理费用 C:社会保险基金通过预算实现收支平衡 D:社会保险基金通过提取彩票公益金实现收支平衡 答案:C 5.某省人民政府10:00接到报告,当地某县发现不明原因的群体性疾病。根据《突发公共卫生事件应急条例》,该省人民政府应于当天()前向国务院卫生行政管理部门报告。 A:10:30:00 B:12:00:00 C:13:00:00 D:11:00:00 答案:B 6.根据《烈士褒扬条例》,烈士遗属属于《工伤保险条例》以及相关规定适用范围的,在享受烈士褒扬金外,还可以享受一次性工亡补助金以及相当于烈士本人()个月工资的烈士遗属特别补助金。 A:30 B:10 C:20 D:40 答案:D 7.根据救灾工作有关规定,下列由县级民政部门汇总或制作的报表和材料中,不需要上报上一级民政部门的是()。 A:春荒冬令灾民生活救济情况报表 B:灾区恢复重建方案 C:灾区民房恢复重建台账 D:灾民救助花名册 答案:B 8.《救助管理办法实施细则》规定:受助人员在救助站的救助期限一般不超过()天。 A:7 B:10 C:5 D:15 答案:B 9.下列选项中,()不属于现阶段城市社区建设的主要任务。 A:社区规划建设 B:社区综合服务设施建设 C:社区党的建设 D:社区信息化建设 答案:A 10.《城市居民委员会组织法》规定,()有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。 A:在社区工作的事业编制干部 B:街道办事处聘任的人员 C:年满18周岁的本居住地居民 D:党委、政府下派到社区挂职锻炼的人员 答案:C 11.某村村民小组18周岁以上的村民有150人,共有家庭45户,针对土地征用问题召开了村民小组会议。下列关于村民小组的说法,正确的是()。 A:村民小组会议所作决定应当经到会人员的过2/3数同意 B:召开村民小组会议应当有100人以上的18周岁村民,或者30户以上的户的代表参加 C:召开村民小组会议应当有75人以上的18周岁村民,或者30户以上的户的代表参加 D:村民小组组长由村民小组会议推选,其任期为5年,并可连选连任 答案:B 12.根据现行规定,下列群体不适用《劳动法》的是()。 A:国家公务员 B:民办非企业单位职工 C:外资企业职工 D:非公募基金会职工 答案:A 13.()级以上人民政府及其社会救助管理部门应当加强对社会救助工作的监督检查,完善相关监督管理制度。 A:县 B:省 C:区 D:市 答案:A 14.根据我国《老年人权益保障法》的规定,下列关于老年人赡养和扶养的说法,正确的是()。 A:赡养人如果放弃继承权,可以少承担赡养义务 B:由兄、姐扶养的弟、妹对年老的兄、姐有无条件扶养的义务 C:赡养人耕种老年人的承包田地,应当获得承包田地的收益 D:赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人给付赡养费的权利 答案:D 15.晓丽和同学去九寨沟旅游,照了好多相片,回家以后就在自己家附近的某照相馆冲洗,有几张效果非常好,照相馆未经晓丽同意就将晓丽的相片放在店面橱窗和店内宣传资料中。本案例中,摄影馆侵犯了晓丽的()。 A:财产权益 B:人格权 C:名誉权 D:人身自由权 答案:B 16.根据《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,预防和制止未成年人流浪的第一责任主体是()。 A:社区 B:政府