预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

在线预览结束,喜欢就下载吧,查找使用更方便

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

苏教版科学小学五年级上册期末测试卷 一.选择题(共10题,共20分) 1.太阳是用()的方式把热传递给我们地球的。 A.热传导 B.热对流 C.热辐射 2.你在用铅笔尖测试自己下列部位的皮肤敏感性时,发现()皮肤的敏感性最强。 A.指尖 B.手背 C.肘关节外侧 D.膝盖 3.人的大脑分工不同,()侧重于音乐、绘画、情感等功能。 A.左脑 B.右脑 C.小脑 D.脑干 4.大脑的软硬程度像豆腐,大脑的颜色是()的。 A.白色 B.淡粉色 C.黑色 5.下列物体不是光源的是()。 A.彩虹 B.油灯 C.发光二极管 6.下列物体中,不容易传热的物体是()。 A.铝 B.木头 C.钢 7.厨房内的厨具中,与人体接触的部分多用()的材料制作。 A.传热能力强 B.传热能力适中 C.传热能力差 8.()可以测试你的反应速度。 A.拔河游戏 B.快速抓尺子 C.讲故事比赛 D.唱歌比赛 9.脊髓位于()中间。 A.头骨 B.脊柱 C.全身各器官 10.炒菜锅手柄木头做的,主要是为了()。 A.轻巧美观 B.降低成本 C.减慢热传导 二.填空题(共10题,共48分) 1.热传导时,热总是从温度较()处传到温度较()处。 2.当地壳深处的岩层因受到过度挤压而突然破裂或错动时,会引起大地剧烈震动,这种自然灾害是()。 3.科学家们把地球内部分成了三个不同的圈层。其中,薄薄的()主要由各种岩石组成;()是岩浆的发源地;地球中心部分的(),温度和压力极高。 4.到目前为止,人类钻探地球的深度只能够达到()千米。 5.地球表面包括()和()。岩石和土壤构成了高低起伏、形态多样的陆地地形,如高原、平原、山地、()、丘陵等。 6.水有()态、()态和()态三种状态。 7.地球的表面包括陆地和海洋。岩石和土壤构成了高低起伏、形态多样的陆地地形,如()、()、()、()、丘陵等。 8.人的身体可以察觉到环境的改变或接受到某些信号,这些环境的改变或信号就是刺激。由刺激引起的相应活动或变化就是()。 9.动物的繁殖包括求偶、()、生产以及()等一系列复杂的本能行为。 10.地球表面始终处于()之中。除了来自地球内部的力量,()力量也在改变地表的形态。 三.判断题(共10题,共20分) 1.平原地势低,地表起伏大。山地地势高,地表起伏很小。() 2.大海里的水永不枯竭,天上的水总也降不完。() 3.生活中用电磁炉烧水就是热辐射的作用。() 4.热的良导体用途广泛,热的不良导体用处不大。() 5.地球表面始终处于不断变化之中。() 6.岩石的变化过程是一个短暂的突变过程。() 7.今天的地球大陆板块与两亿年前的地球大陆板块相比较,可以证明魏格纳提出的“大陆漂移说”。() 8.人睡眠不足时,会有注意力不集中、记忆力减退、情绪波动、思维反应不灵敏等症状。() 9.温度、风、水等对地表形态的改变比较缓慢。() 10.微波炉就是应用了热辐射的原理把食物加热的。() 四.连线题(共1题,共4分) 1.将下列地表形态与其对应的形成原因连起来。 破碎的岩石风携带沙砾磨蚀岩石形成典型的风蚀石 岩石女王头像由昼夜或季节性温度导致 海蚀拱桥海风搬运沙子堆积成沙丘 海边沙丘海浪不断冲刷侵蚀成海蚀石 五.简答题(共6题,共24分) 1.请举例说明人类的哪些行为对自然界的生物和环境造成危害?(至少三点) 2.厨房中的铲子、漏勺、炒瓢的手柄通常用什么材料制作?为什么要选用这样的材料? 3.你怎样解释下面光的现象?可以从光的行进路线考虑。 4.都说不能拿鸡蛋去碰石头,这说明石头是坚硬无比的,可为什么一些巨大的岩石最后会变成细小的沙子和泥土呢? 5.动物建造的庇护所的功能有哪些?(至少三点) 6.睡眠对大脑的休息很重要,10岁左右的儿童每天大约需要10小时的睡眠时间,如果我们的睡眠不足会导致哪些情况出现? 六.综合题(共3题,共36分) 1.模拟火山喷发的实验,请根据实验回答以下问题。 在模拟实验中,土豆泥代表()。红色的番茄酱代表()。燃着的酒精灯代表()。 2.填写常见陆地地形的名称,概括它们的主要特点。 ABC A.(),地势(),地表起伏()。 B.(),地势(),地表起伏()。 C.(),地势(),地表起伏()。 3.如图,在大小差不多的不锈钢杯、陶瓷杯、塑料杯中同时倒入同样多相同温度的热水。 1.三个杯子中,()是热的良导体,()和()是热的不良导体。 2.用手摸一摸三个杯子的外壳,感觉最烫的是()。 3.几分钟后,()中的水冰得最快。 4.请你解释一下几分钟后三杯水的温度不一样的原因。 参考答案 一.选择题 1.C 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C 二.填空题 1.高;低 2.地震 3.地壳;地幔;地核 4.14 5.陆地;海洋;盆地