预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通用题库及答案【易错题】 第I部分单选题(50题) 1.不宜制成胶囊剂的是() A:小剂量药物 B:难溶性药物 C:贵重药物 D:药物水溶液 答案:D 2.分装粉针工艺中出现装量差异的主要原因是() A:粉末可压性差 B:粉末粒径太大 C:粉末流动性差 D:粉末混合不均匀 答案:C 3.与散剂相比,()是颗粒剂必须进行的质量检查项目 A:装量差异 B:溶化性 C:水分 D:外观 答案:B 4.对湿热不稳定,且流动性和可压性不好的药物,宜选用()。 A:湿法制粒压片 B:粉末直接压片 C:结晶直接压片 D:干法制粒压片 答案:D 5.氯化钠注射液属于() A:营养输液 B:含药输液 C:胶体输液 D:电解质输液 答案:D 6.药品生产质量管理规范的基本要求是定位在 A:可选择 B:最高要求上 C:一般要求上 D:最低要求上 答案:D 7.不属于特殊管理的物料和产品的是() A:麻醉药品 B:医用包材 C:精神药品 D:放射性药品 答案:B 8.下列关于剂型的表述错误的是() A:同一药物也可制成多种剂型 B:剂型系指某一药物的具体品种 C:阿司匹林片.扑热息痛片.麦迪霉素片.尼莫地平片等均为片剂剂型 D:剂型系指为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式 答案:B 9.有关最新版本《中国药典》正确的叙述是() A:一部收载西药,二部收载中药 B:分一部和二部,每部均由凡例.正文和附录三部分组成 C:分一部和二部,每部均有索引.正文和附录三部分组成 D:由一部.二部和三部组成 答案:D 10.为避免药物的氧化可采取除哪项以外的所有方法()。 A:驱除氧气 B:减小药物的粒度 C:避光 D:调整药液PH值 答案:B 11.塑料输液瓶的制备工艺一般为() A:塑料原料→热塑→吹瓶 B:塑料原料→注塑→拉瓶 C:塑料原料→吹瓶→洗瓶 D:塑料原料→注塑→吹瓶 答案:D 12.关于注射剂的特点,叙述错误的是()。 A:适用于不宜口服的药物 B:使用方便 C:药效迅速,作用可靠 D:适用与不能口服给药的病人 答案:B 13.解决粉末直接压片中存在的可压性差的问题可以采取的措施是() A:压片机增加预压装置 B:使压片机车速加快 C:在处方中大量使用淀粉 D:缩短药片受压时间 答案:A 14.压片时出现松片现象,下列克服办法中()不恰当 A:颗粒含水量控制适中 B:选粘性较强的粘合剂或湿润剂重新制粒 C:调整压力 D:将颗粒增粗 答案:D 15.粉末压片的叙述,错误的是() A:有利于自动化连续生产 B:有利于劳动保护 C:生产工序少 D:设备简单 答案:B 16.流化床干燥速度下降阶段的特征是() A:水分流失速度逐渐加快 B:颗粒恒温加热阶段 C:颗粒温度升高至近进风温度 D:水分流失速度逐渐减慢 答案:D 17.关于血浆代用液的叙述,不正确的是 A:不妨碍红细胞的携氧功能 B:代血浆应不妨碍血型试验 C:血浆代用液在有机体内有代替全血的作用 D:不得在脏器组织中蓄积 答案:C 18.固体物料粉碎前与粉碎后粒径的比值称为() A:脆碎度 B:粉碎度 C:崩解度 D:混合度 答案:B 19.樟脑.冰片.薄荷脑等受力易变形的药物宜用()粉碎。 A:均可 B:干法粉碎 C:水飞法 D:加液研磨法 答案:D 20.将青霉素钾制成粉针剂的目的是()。 A:免除微生物污染 B:防止氧化分解 C:防止光照降解 D:防止水解 答案:D 21.湿法制粒压片,主药和辅料都要求是()目以上的细粉。 A:80 B:100-120 C:100 D:80-100 答案:D 22.产量最低的压片机是() A:旋转式压片机 B:高速旋转式压片机 C:以上答案都不对 D:单冲压片机 答案:A 23.颗粒剂的粒度检查结果要求不能通过一号筛与能通过五号筛总和不得超过供试量的 A:8% B:5% C:7% D:15% 答案:D 24.眼用制剂灌装岗位,适宜的洁净级别是() A:C级 B:D级 C:A级 D:B级 答案:A 25.软胶囊剂俗称()。 A:胶丸 B:微囊 C:滴丸 D:微丸 答案:A 26.下列哪项能较客观的反映片剂中药物在体内的吸收情况() A:溶出度 B:硬度 C:含量均匀度 D:崩解度 答案:A 27.()是压片机中直接实施压片的部分,并决定了片剂的大小.形状。 A:饲料器 B:上.下冲 C:调节器 D:模圈 答案:D 28.用于包糖衣的片心形状应为() A:扁形 B:平