预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业初级社会工作实务资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省乾县初级社会工作实务资格认证完整题库含答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.矫正社会工作中的服务手段包括()。 A:法律顾问 B:提供证据 C:转介性的间接服务 D:惩罚 答案:C 2.以下关于社会工作评估的说法错误的一项是()。 A:主要是机构和社工在做,不需要服务对象的参与 B:包括过程评估和结果评估 C:要有服务对象参与 D:目的之一是验证社会工作方法的有效性 答案:A 3.()指的是把老年人看成是复杂的多代关系系统的一部分,这一关系系统是老人与他人交往并获得支持的基本来源。 A:社会思维 B:交际思维 C:家庭思维 D:工作思维 答案:C 4.在灾区恢复重建中,________是恢复重建的重中之重。 A:倒塌居民住房恢复重建 B:核实、审查、评估灾情 C:毁坏市政工程恢复重建 D:毁坏基础设施工程恢复重建 答案:A 5.岁的小玲在一次火灾中受了伤之后常因做噩梦而哭醒,对母亲格外依恋,小玲的母亲向社会工作站求助,但社会工作站中没有擅长儿童创伤辅导的工作者,对该社会服务站来说,最恰当的做法是()。 A:将小玲转介到其他服务机构 B:鼓励小玲参加成长小组 C:安排志愿者陪伴小玲 D:让小玲参加社区活动 答案:A 6.军转复退军人安置社会工作,个案介入旨在增强服务对象的自我能力,以应对新工作和新生活的压力,社会工作者主要担当()的角色。 A:人力资源专家 B:同行者 C:管理者 D:教育者 答案:B 7.某社区有几位精神疾病患者,病情多次反复,照料他们的家属感到心力交瘁。医务社会工作者小李通过走访了解到,家属们普遍感觉到自身照顾患者的能力和技巧不足,希望获得帮助。小李将他们组织起来,开展小组活动,一同分享体会学习照料技巧,相互支持。这类小组属于()。 A:家庭互助小组 B:家庭治疗小组 C:家庭支持小组 D:心理教育小组 答案:C 8.医务社会工作者发现,许多唇腭裂患儿渴望与同伴玩耍,但家长大多因担心孩子被别人嘲笑而不让其出门玩耍,孩子为此哭闹,家长束手无策,这种情况说明这些家长对孩子过度保护,又不知如何安抚孩子的情绪。针对这些家长的问题与需要,医务社会工作者适宜的做法是() A:构建患儿的社交支持系统 B:帮助家长处理情绪问题 C:帮助处理家庭关系问题 D:提升家长照顾患儿的能力 答案:D 9.某社会工作服务机构为做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,支持所帮扶的裕村妇女草编,合作社进一步深化发展,增量提质,下列体现妇女赋权原则的服务是()。 A:动员已脱贫的妇女加入妇女草编合作社 B:请工艺美术大师为妇女草编合作社设计新产品 C:为裕村妇女草编合作社设计项目 D:将姐妹们提出的合作社发展建议反映给相关部门 答案:D 10.为了提升社区老年人的获得感和幸福感,某养老服务机构运用“互联网+”技术打造了“一站式”服务平台,为社区老年人提供“助浴"“助餐”“助医”“精神慰藉”等服务。社会工作者小蔡运用这一平台,通过链接卫生服务中心、送餐服务机构和相关志愿服务组织,为社区高龄独居老人李奶奶提供服务。小蔡在此服务过程中扮演的角色是(??)。 A:个案管理者 B:平台打造者 C:专业辅导者 D:产品经理人 答案:A 11.(2016年真题)王女士近来情绪波动很大,严重影响了生活。情绪低落时,王女士觉得生活没意义,不愿与他人交往;情绪平稳时,王女士能够像平时那样生活。对此,社会工作者应制定的服务目标是()。 A:鼓励王女士主动与他人交往 B:防止王女士情绪进一步低落 C:帮助王女士发现生活中的积极方面 D:延长王女士情绪平稳的时间 答案:D 12.(2016年)社会工作者小麦正在为社区儿童开展“健康成长”系列主题讲座。在完成了志愿者招募和宣传推广等筹备工作后,系列主题讲座按期举办,根据社区服务方案执行的服务或活动阶段的要求,小秦除了要注重服务的品质、时间进度、士气激励和提升外,还应注意()。 A:经费筹集 B:人力安排 C:场地安排 D:预算管理 答案:D 13.小王夫妻俩为送孩子去哪个学校上学发生争吵,情急之下还动手打了起来,为此两人闹得不可开交。沟通中社工问他们:“根据刚才你们讲的情况,你们觉得问题出在哪里”社会工作者这样是为了()。 A:界定问题 B:界定需求 C:了解需求 D:了解问题 答案:A 14.小林今年21岁,职校汽车修配专业毕业,父母离异后,跟奶奶一起生活,他很重义气,结交了一些社会上的朋友,平时常出入娱乐场所,曾有吸食毒品的不良记录。今年年初,小林因犯抢劫罪被判有期徒刑3年缓刑3年,社会工作者多次与小林面谈辅导,逐渐建立了良好的专业关系,经过反复讨论和协商,社会工作者与小林共同制订了个案管理服务计