预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业初级社会工作实务资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省乾县初级社会工作实务资格认证王牌题库(全国通用) 第I部分单选题(100题) 1.刘姥姥请社工小黄帮助她没有工作的女儿找工作。小黄通过沟通和走访,发现这个家庭处于贫困状态,家庭成员对于服务的需求包括教育、医疗、就业等多项内容,而不仅仅是就业,于是小黄重新评估了刘姥姥女儿的需求。小黄目前进行的是评估程序中的()阶段。 A:评估社工所在机构的资源 B:了解服务对象的现状及服务需求 C:评估救助对象所在社区的资源 D:评估救助对象的申请资格 答案:B 2.小孙是一名军人,2015年年底复员,希望当地民政部门能安排一个如意的、保障高的单位就业,民政部门联络上了当地的公交公司。小孙认为公交公司售票工作很累,没有技术含量、也没有个人发展,不愿意去。一来二去,终不成功。作为社会工作者,对于复员退伍军人安置社会工作的介入重点是()。 A:社会再适应 B:危机干预 C:生命回顾与哀伤辅导 D:认知和情绪问题的处理 答案:A 3.矫正对象小张经社会工作者小王推荐,参加由某职业学校为失学失业青少年开办的为期两年的教育培训。两个月后,小王在随访时了解到,学校老师认为小张表现不错,但小张觉得同学们用异样的眼光看自己,他感到焦虑、紧张,开始不愿意参加培训。按照认知理论,小王针对小张的情况宜采取的措施是()。 A:对小张进行“冥想”放松训练,调整他的焦虑情绪 B:帮助小张理性看待同学们的态度,努力学习,赢得尊重 C:无条件关怀小张,增加随访的次数 D:赠送小张喜欢的游戏币,鼓励他继续培训 答案:B 4.在社会工作过程的最终阶段做出的评估,包括目标结果和理想结果两个部分,此类评估方法属于()。 A:目标评估 B:手段评估 C:过程评估 D:结果评估 答案:D 5.盲人老钱带导盲犬上公交车,遭到部分乘客的反对。这一事件说明,应进一步倡导社会大众尊重并保障残疾人的()。 A:环境友好权 B:文化生活权 C:社区康复权 D:社会福利权 答案:A 6.社会工作者小唐对某社区残疾人的权益实现状况进行了评估,发现该社区十几名有就业意愿的残疾人目前仍未就业。小唐拟对这些残疾人实施职业康复计划,他对这些残疾人的特殊情况以及与就业有关的问题进行了综合考察,帮助他们解决职业康复中出现的问题。接下来,小唐应遵循的工作流程是(??)。 A:职业咨询→职业评估→职业培训→就业指导 B:职业评估一职业培训→职业咨询→就业指导 C:职业评估→职业咨询→就业指导→职业培训 D:职业评估→职业培训→就业指导→职业咨询 答案:A 7.在遵循社会工作通用价值理念的基础上,儿童社会工作实务的具体服务行为应以()为指导,以儿童利益最大化为目标来进行。 A:儿童权利理念 B:评估要素 C:儿童福利制度因素 D:儿童法规政策要素 答案:A 8.治疗小组的主要目标是(),改善个人问题,治疗生理、心理和情绪上的创伤。治疗小组对社会工作的素质要求比较高,不仅要具备扎实的社会工作理论和娴熟的实务技能,还要具备一定的心理学、医学等方面的学术训练和临床经验。 A:协助成员改变他们的行为 B:丰富职工的休闲生活,增加生活乐趣 C:帮助成员学习新的知识与技巧 D:协助成员应对充满压力的生活事件 答案:A 9.社会工作者动员社会爱心人士以志愿者身份与贫困家庭的青少年结对子,作青少年的“成长向导”,分享创业经验,提供实习机会。社会工作者上述工作最主要的功能是()。 A:改善社区环境 B:增加社会资产 C:促进能力建设 D:发展社会网络 答案:C 10.()是指社区内有助于开展社区服务的、能够促进社区发展的物质资源,包括室内外活动场地、活动设备、器材、工具等。 A:物力资源 B:文化资源 C:人力资源 D:组织资源 答案:A 11.居住用地划拨的范围主要包括()等。 A:重要旅游项目 B:农贸市场 C:征用区域农民自住住宅项目 D:城市基础设施用地 答案:C 12.()是最基本的个案工作服务模式之一,于1937年由美国的汉密尔顿系统阐述了这一模式的有关理论。 A:人本治疗模式 B:危机介人模式 C:行为治疗模式 D:心理社会治疗模式 答案:D 13.以下()说明股票价格被低估,因此购买这种股票可行。 A:Ⅱ.Ⅳ B:Ⅲ C:Ⅰ.Ⅲ D:Ⅱ.Ⅲ 答案:D 14.以家庭为中心的儿童社会工作实务方法的理念是:家庭是儿童成长的最佳环境,因此,儿童社会工作者保障儿童能够安全、永久和健康成长的有效方法就是要联合家庭,让家庭参与,发挥家庭潜能,并给予家庭支持。那么以下选项中关于该理念的表述不全面的是()。 A:所有的家庭都需要有社区的支持,都需要与他人和社会资源有切实的联系 B:关系紧密的原生家庭对儿童来说是最好的,其次