预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共51页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公共三级营养师资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024湖北省鹤峰县公共三级营养师资格认证内部题库含答案(培优A卷) 第I部分单选题(100题) 1.我国发病率较高的糖尿病类型是()。 A:1型糖尿病 B:2型糖尿病 C:妊娠糖尿病 D:特异型糖尿病 答案:B 2.二十四小时回顾调查法最适宜的时间为()小时。 A:48 B:72 C:26 D:24 答案:B 3.碘在体内主要参与()的合成。 A:肾上腺素 B:皮质激素 C:性激素 D:甲状腺素 答案:D 4.对儿童人体测量数据进行评价时,按待评对象数值与参考数值(均值X)距离几个标准差(S)进行评价,此种方法称()。 A:Gomez分类法 B:方差法 C:离差法 D:百分位数评价 答案:C 5.年龄比身高,可应用于反映儿童()营养状况。 A:无 B:较长期和当前 C:当前 D:较长期 答案:D 6.食用藻类也是人们常用食物,下列属于食用藻类的选项是()。 A:木耳 B:银耳 C:海带 D:香菇 答案:C 7.下列哪组营养素是孕妇最容易缺乏的()。 A:蛋白质、脂肪、钾、钙 B:必需氨基酸、必需脂肪酸、维生素B12 C:能量、蛋白质、钙、铁、锌、叶酸 D:脂肪、碳水化合物、维生素B2、铜 答案:C 8.孕妇膳食脂肪,应占总能量的20—30%,其中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸应分别为()。 A:10%、<10%和10% B:<10%、10%和10% C:>10%、10%和10% D:10%、10%和<10% 答案:B 9.混溶钙池是指()。 A:骨骼钙 B:软组织、细胞外液和血液中的钙 C:牙齿中的钙 D:毛发中的钙 答案:B 10.成人摄入混合膳食时,因食物特殊动力作用所消耗的能量约相当于基础代谢的()。 A:10% B:5% C:15% D:20% 答案:A 11.水苏糖在碳水化合物中属于哪类糖()。 A:多糖 B:寡糖 C:双糖 D:单糖 答案:B 12.营养师在进行健康教育活动中,下列哪种说法符合职业道德()。 A:为了引起大家的重视可适当夸张,信口开河 B:为了达到活动的运作维持,可适当的推荐保健品 C:讲座的方式可以五花八门,讲授内容可以适当扩展 D:语无伦次,凭空捏造案例,吓唬观众 答案:C 13.人体的热能来源于膳食中蛋白质、脂肪和碳水化合物,它们在体内的产热系数分别为()。 A:4kcal/g,9kcal/g、4kcal/g B:4kcal/g、4kcal/g、4kcal/g C:4kcal/g、9kcal/g,9kcal/g D:9kcal/g、4kcal/g、4kcal/g 答案:A 14.对儿童人体测量数据进行评价时,按待评价对象数值与参考数值(均值X)距离几个标准差(S)进行评价,此种方法称()。 A:Gomez分类法 B:离差法 C:方差法 D:百分位数评价 答案:B 15.学龄前儿童一日餐次应为()。 A:三餐两点 B:三餐一点 C:三餐三点 D:三餐 答案:A 16.下列何种矿物质有助于血红素的形成()。 A:铜 B:钙 C:碘 D:钠 答案:A 17.下列食品抽样方法中准确性较差的是()。 A:类型抽样 B:等距抽样 C:整群抽样 D:纯随机抽样 答案:C 18.学龄前儿童膳食中应以()为主。 A:肉类 B:水果 C:谷类 D:蔬菜 答案:C 19.老年人每日膳食中的胆固醇含量不宜多于()毫克。 A:200 B:400 C:300 D:100 答案:C 20.RNI可满足群体中()个体需要 A:97%~98% B:99% C:100% D:50% 答案:A 21.青春发育期的女孩应常吃何种食物以增加碘的摄入()。 A:蔬菜 B:瘦肉 C:牛奶 D:海产品 答案:D 22.下列的维生素中,与骨钙素的生物合成有关的是()。 A:维生素D B:维生素K C:维生素B12 D:维生素E 答案:B 23.谷类中第1限制氨基酸是哪一种()。 A:色氨酸 B:赖氨酸 C:蛋氮酸+胱氯酸 D:苏氨酸 答案:B 24.女,30岁,怕热、多汗、易激动,消瘦1年。查体:消瘦、皮肤湿润,甲状腺增大,随吞咽上下移动,心率100次/分。检验:T3、T4增高。最可能的诊断是()。 A:甲亢 B:肺结核 C:肿瘤 D:甲低 答案:A 25.痛风病人饮食应第一限制的食物是()。 A:猪肉 B:蚕豆 C:海带 D:冬瓜 答案:A 26.促进非血红素铁吸收的因素为()。 A:磷酸 B:多糖 C:肉因子 D:茶叶 答案:C 27.人每天大约分泌()唾液,唾液的主要作用是湿润食物、水解碳水化合物、解毒等,所以吃饭时应细嚼慢咽。 A:1100—1400ml B:1200—1500ml C