预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品初中诗词大会试卷题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选初中诗词大会试卷通关秘籍题库完整 第I部分单选题(50题) 1.“丽宇芳林对高阁,新妆艳质本倾城”化用汉朝李延年的哪句诗?() A:以上都不对 B:逃之夭夭,灼灼其华 C:清水出芙蓉,天然去雕饰 D:一顾倾人城,再顾倾人国 答案:D 2.出自于“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”的成语是?() A:以上都不对 B:雌雄同体 C:扑朔迷离 D:一雕双兔 答案:C 3.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阳”的意思是?() A:以上都不对 B:山南水北 C:山北水南 D:昏暗 答案:B 4.《游山西村》中“山西村”是指?() A:三山乡西边的村落 B:以上都不对 C:山的西面村落 D:山西省的一个村落 答案:A 5.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“故园”指的是?() A:以上都不对 B:长安 C:南京 D:安西 答案:B 6.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”出自于哪一首诗?() A:苏轼《浣溪沙》 B:以上都不对 C:白居易《暮江吟》 D:李白《春夜洛城闻笛》 答案:D 7.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”出自于哪一首诗?() A:杜牧《泊秦淮》 B:陈叔宝《玉树后庭花》 C:以上都不对 D:孙光宪《后庭花一春不识西湖面》 答案:A 8.下列诗句没有写到眼泪一项是?() A:荡胸生层云,决眦入归鸟。 B:以上都不对 C:念天地之悠悠,独怆然而涕下。 D:故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 答案:A 9.《望岳》中有诗句:“岱宗夫如何?齐鲁青未了”可以看出这里的“岳”指的是?() A:东岳泰山 B:以上都不对 C:南岳衡山 D:西岳华山 答案:A 10.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“造化”是指?() A:以上都不对 B:大自然 C:创造 D:泰山 答案:B 11.《逢入京使》中能体现军旅生活的是?() A:以上都不对 B:报平安 C:泪不干 D:马上相逢 答案:D 12.“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”出自于哪里?() A:以上都不对 B:《木兰诗》 C:《敕勒歌》 D:《孔雀东南飞》 答案:B 13.“爷娘闻女来,出郭相扶将”中“郭”的意思是什么?() A:姓 B:外城 C:以上都不对 D:门 答案:B 14.下列与《孔雀东南飞》在中国文学史上合称为“乐府双壁”的一项是?() A:以上都不对 B:《陇头歌》 C:《敕勒歌》 D:《木兰诗》 答案:D 15.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”中“折柳”意思是?() A:以上都不对 B:折取柳枝 C:折断的柳枝 D:惜别怀远 答案:D 16.“八月湖水平,涵虚混太清”中“太清”是指什么?() A:以上都不对 B:天空 C:清水 D:清澈 答案:B 17.最能体现诗人希望攀登绝顶,俯视一切的雄心壮志的诗句是?() A:以上都不对 B:岱宗夫如何?齐鲁青未了。 C:会当凌绝顶,一览众山小。 D:造化钟神秀,阴阳割昏晓。 答案:C 18.杨万里被人称为什么?() A:诚斋先生 B:以上都不对 C:临川先生 D:河东先生 答案:A 19.“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”中提到了最为古老的中国传统民俗节日之一是?() A:寒食节 B:人胜节 C:春社 D:以上都不对 答案:C 20.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“龙钟”指的是?() A:身体衰老 B:以上都不对 C:潦倒 D:泪流纵横 答案:D 21.下列哪一项是战国时燕昭王为招纳天下贤士所建?() A:幽州台 B:铜雀台 C:烽火台 D:以上都不对 答案:A 22.辛弃疾《青玉案元夕》中“青玉案”是什么?() A:题目 B:词牌名 C:以上都不对 D:曲牌名 答案:B 23.下列哪一首诗不是王维的代表作?() A:《使至塞上》 B:《竹里馆》 C:《如梦令》 D:以上都不对 答案:C 24.下列被周振甫和冀勤编著《<谈艺录>读本》中作为“宋人诗作而有唐音者”的例子是哪一首诗?() A:《约客》 B:《过松源晨炊漆工店》 C:《登飞来峰》 D:以上都不对 答案:A 25.下列歌咏泰山的诗篇中,被誉为咏泰山之绝唱的是哪一首?() A:杜甫《望岳》 B:以上都不对 C:张养浩《登泰山》 D:谢道韫《泰山吟》 答案:A 26.古院落由外而内的次序是什么?() A:门、庭、堂、室 B:以上都不对 C:门、堂、庭、室 D:门、室、堂、庭 答案:A 27.《木兰诗》是哪个朝代的北方乐府民歌?() A:隋朝 B:以上都不对 C:东晋 D:南北朝 答案:D 28.《春夜洛城闻笛》诗触发诗人故园之恋的句子是?() A:此夜曲中闻折柳 B:谁家玉笛暗飞声 C:散入春风满洛城 D:以上