预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品初中诗词大会试卷题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选初中诗词大会试卷通关秘籍题库(实用) 第I部分单选题(50题) 1.辛弃疾《青玉案元夕》描写的是我国哪一个传统节日?() A:除夕 B:元宵节 C:春节 D:以上都不对 答案:B 2.“深林人不知,明月来相照”中“相照”与诗中哪个词相应?() A:弹琴 B:明月 C:以上都不对 D:独坐 答案:D 3.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中哪个字既体现了丰收的年景,又表达了农家人的热情淳朴?() A:留客 B:足 C:以上都不对 D:腊酒 答案:B 4.“独坐幽篁里,弹琴复长啸”中“幽篁”的意思是?() A:幽深的竹林 B:幽静 C:以上都不对 D:竹林 答案:A 5.下列被周振甫和冀勤编著《<谈艺录>读本》中作为“宋人诗作而有唐音者”的例子是哪一首诗?() A:以上都不对 B:《约客》 C:《登飞来峰》 D:《过松源晨炊漆工店》 答案:B 6.《望洞庭湖赠张丞相》一诗中,描写洞庭湖的名句是?()。 A:以上都不对 B:八月湖水平,涵虚混太清。 C:气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 D:巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。 答案:C 7.最能体现诗人希望攀登绝顶,俯视一切的雄心壮志的诗句是?() A:以上都不对 B:岱宗夫如何?齐鲁青未了。 C:造化钟神秀,阴阳割昏晓。 D:会当凌绝顶,一览众山小。 答案:D 8.“昨夜风兼雨,帘帷飒飒秋声”中哪一个字是错的?() A:帷——帏 B:兼——溅 C:以上都不对 D:飒——煞 答案:A 9.“伯兮碣兮,邦之桀兮。”中哪个字是错的?() A:以上都不对 B:邦——梆 C:碣——朅 D:桀——滐 答案:C 10.诗句“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”写的是什么时节?() A:以上都不对 B:初夏 C:晚春 D:晚秋 答案:C 11.《春夜洛城闻笛》诗触发诗人故园之恋的句子是?() A:谁家玉笛暗飞声 B:散入春风满洛城 C:以上都不对 D:此夜曲中闻折柳 答案:D 12.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,诗人因什么而感发?() A:闻笛 B:折柳 C:以上都不对 D:此夜 答案:A 13.“丽宇芳林对高阁,新妆艳质本倾城”化用汉朝李延年的哪句诗?() A:一顾倾人城,再顾倾人国 B:以上都不对 C:清水出芙蓉,天然去雕饰 D:逃之夭夭,灼灼其华 答案:A 14.“从今若许闲乘月”的下一句是什么?() A:相思一夜天涯远 B:可怜春半不回家 C:拄杖无时夜叩门 D:以上都不对 答案:C 15.“焉得谖草?言树之背。”中“谖草”是指什么?() A:以上都不对 B:忘忧草 C:薰衣草 D:艾草 答案:B 16.“永嘉四灵”包括徐照、徐玑、翁卷和下列哪一位诗人?() A:赵师秀 B:杨万里 C:以上都不对 D:陆游 答案:A 17.下列诗句没有写到眼泪一项是?() A:故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 B:以上都不对 C:荡胸生层云,决眦入归鸟。 D:念天地之悠悠,独怆然而涕下。 答案:C 18.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“造化”是指?() A:泰山 B:以上都不对 C:创造 D:大自然 答案:D 19.《望岳》中有诗句:“岱宗夫如何?齐鲁青未了”可以看出这里的“岳”指的是?() A:东岳泰山 B:西岳华山 C:以上都不对 D:南岳衡山 答案:A 20.诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”指的是谁?() A:刘备 B:以上都不对 C:诸葛亮 D:刘禅 答案:C 21.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阴”的意思是?() A:以上都不对 B:山南水北 C:山北水南 D:昏暗 答案:C 22.李商隐的《贾生》指的是?() A:贾岛 B:以上都不对 C:贾让 D:贾谊 答案:D 23.《逢入京使》中能体现军旅生活的是?() A:泪不干 B:马上相逢 C:报平安 D:以上都不对 答案:B 24.《木兰诗》是哪个朝代的北方乐府民歌?() A:南北朝 B:东晋 C:隋朝 D:以上都不对 答案:A 25.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,可以看出是什么季节?() A:春天 B:以上都不对 C:秋天 D:冬天 答案:A 26.下列哪句诗是反用陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”?() A:花自飘零水自流。 B:落红不是无情物,化作春泥更护花。 C:以上都不对 D:感时花溅泪,恨别鸟惊心。 答案:B 27.辛弃疾《青玉案元夕》中“青玉案”是什么?() A:曲牌名 B:题目 C:词牌名 D:以上都不对 答案:C 28.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”是从哪些角度写的?() A:视觉 B:听觉 C:视觉和听觉 D:以上都不对 答案:C 29.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中