预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品中学诗词大会题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选中学诗词大会【夺分金卷】 第I部分单选题(50题) 1.“昨夜风兼雨,帘帷飒飒秋声”中哪一个字是错的?() A:兼——溅 B:以上都不对 C:飒——煞 D:帷——帏 答案:D 2.我国“折柳送行”的习俗最早见于哪里?() A:以上都不对 B:《诗经》 C:《春秋》 D:《礼记》 答案:B 3.诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”指的是谁?() A:诸葛亮 B:刘备 C:以上都不对 D:刘禅 答案:A 4.《逢入京使》中能体现军旅生活的是?() A:马上相逢 B:以上都不对 C:报平安 D:泪不干 答案:A 5.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“故园”指的是?() A:以上都不对 B:安西 C:长安 D:南京 答案:C 6.《望洞庭湖赠张丞相》一诗中,描写洞庭湖的名句是?()。 A:巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。 B:以上都不对 C:气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 D:八月湖水平,涵虚混太清。 答案:C 7.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,诗人因什么而感发?() A:以上都不对 B:折柳 C:此夜 D:闻笛 答案:D 8.下列与《孔雀东南飞》在中国文学史上合称为“乐府双壁”的一项是?() A:《木兰诗》 B:《敕勒歌》 C:《陇头歌》 D:以上都不对 答案:A 9.诗句“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”写的是什么时节?() A:晚秋 B:以上都不对 C:初夏 D:晚春 答案:D 10.《春夜洛城闻笛》诗触发诗人故园之恋的句子是?() A:此夜曲中闻折柳 B:谁家玉笛暗飞声 C:以上都不对 D:散入春风满洛城 答案:A 11.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”出自于哪一首诗?() A:杜牧《泊秦淮》 B:以上都不对 C:陈叔宝《玉树后庭花》 D:孙光宪《后庭花一春不识西湖面》 答案:A 12.诗句“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”中的“榆荚”是指?() A:豆荚 B:以上都不对 C:榆树 D:榆钱 答案:D 13.“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦”中“逐臣”指的是?() A:以上都不对 B:李商隐 C:贾谊 D:大臣 答案:C 14.古院落由外而内的次序是什么?() A:以上都不对 B:门、室、堂、庭 C:门、堂、庭、室 D:门、庭、堂、室 答案:D 15.下列哪句诗是反用陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”?() A:以上都不对 B:花自飘零水自流。 C:落红不是无情物,化作春泥更护花。 D:感时花溅泪,恨别鸟惊心。 答案:C 16.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中“豚”是什么意思?() A:海豚 B:猪肉 C:以上都不对 D:小猪 答案:B 17.“丽宇芳林对高阁,新妆艳质本倾城”化用汉朝李延年的哪句诗?() A:逃之夭夭,灼灼其华 B:以上都不对 C:一顾倾人城,再顾倾人国 D:清水出芙蓉,天然去雕饰 答案:C 18.“问女何所思,问女何所忆”中“忆”指的是?() A:回忆 B:以上都不对 C:记忆 D:思念 答案:D 19.李商隐的《贾生》指的是?() A:贾让 B:以上都不对 C:贾岛 D:贾谊 答案:D 20.“焉得谖草?言树之背。”中“谖草”是指什么?() A:以上都不对 B:忘忧草 C:薰衣草 D:艾草 答案:B 21.“伯兮碣兮,邦之桀兮。”中哪个字是错的?() A:桀——滐 B:碣——朅 C:以上都不对 D:邦——梆 答案:B 22.“深林人不知,明月来相照”中“相照”与诗中哪个词相应?() A:独坐 B:以上都不对 C:弹琴 D:明月 答案:A 23.“齐鲁青未了”的上一句是?() A:岱宗夫如何 B:以上都不对 C:明月几时有 D:乡书何处达 答案:A 24.“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”中提到了最为古老的中国传统民俗节日之一是?() A:春社 B:寒食节 C:人胜节 D:以上都不对 答案:A 25.诗句“前不见古人,后不见来者”中“古人”是指?() A:贤明的君主 B:前人 C:以上都不对 D:古代的人 答案:A 26.《游山西村》中“山西村”是指?() A:山西省的一个村落 B:山的西面村落 C:以上都不对 D:三山乡西边的村落 答案:D 27.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”中“黄梅时节”指的是?() A:以上都不对 B:初秋 C:初春 D:初夏 答案:D 28.李颀“行人刁斗风沙船,公主琵琶幽怨多”中的“刁斗”是指什么?() A:斗笠 B:以上都不对 C:一种军用炊具 D:战士的头盔 答案:C 29.下列哪位诗人评王维的诗是“诗中有画”?() A:苏轼 B:以上都不对 C:刘禹锡 D:杜甫 答案:A 30.“八月湖水平,涵虚混太清”中“太清”是指什