预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品中学诗词大会题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选中学诗词大会通关秘籍题库【夺分金卷】 第I部分单选题(50题) 1.诗句“前不见古人,后不见来者”中“古人”是指?() A:贤明的君主 B:前人 C:以上都不对 D:古代的人 答案:A 2.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”中“折柳”意思是?() A:折取柳枝 B:折断的柳枝 C:惜别怀远 D:以上都不对 答案:C 3.《木兰诗》是哪个朝代的北方乐府民歌?() A:南北朝 B:以上都不对 C:隋朝 D:东晋 答案:A 4.“爷娘闻女来,出郭相扶将”中“郭”的意思是什么?() A:外城 B:以上都不对 C:门 D:姓 答案:A 5.下列书写正确的一项是?() A:南市买辔头,北市买长鞭。 B:以上都不对 C:南市买辔头,北市买长辫。 D:南市买配头,北市买长鞭。 答案:A 6.下列诗句没有写到眼泪一项是?() A:以上都不对 B:念天地之悠悠,独怆然而涕下。 C:故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 D:荡胸生层云,决眦入归鸟。 答案:D 7.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“故园”指的是?() A:长安 B:以上都不对 C:安西 D:南京 答案:A 8.“独坐幽篁里,弹琴复长啸”中“幽篁”的意思是?() A:幽静 B:幽深的竹林 C:竹林 D:以上都不对 答案:B 9.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“龙钟”指的是?() A:潦倒 B:泪流纵横 C:以上都不对 D:身体衰老 答案:B 10.“从今若许闲乘月”的下一句是什么?() A:相思一夜天涯远 B:可怜春半不回家 C:拄杖无时夜叩门 D:以上都不对 答案:C 11.李商隐的《贾生》指的是?() A:贾让 B:贾谊 C:贾岛 D:以上都不对 答案:B 12.下列哪句诗是反用陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”?() A:落红不是无情物,化作春泥更护花。 B:以上都不对 C:感时花溅泪,恨别鸟惊心。 D:花自飘零水自流。 答案:A 13.下列歌咏泰山的诗篇中,被誉为咏泰山之绝唱的是哪一首?() A:以上都不对 B:杜甫《望岳》 C:张养浩《登泰山》 D:谢道韫《泰山吟》 答案:B 14.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阳”的意思是?() A:山南水北 B:山北水南 C:以上都不对 D:昏暗 答案:A 15.“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”是下列哪位诗人对诸葛亮的称赞?() A:以上都不对 B:苏轼 C:陆游 D:辛弃疾 答案:C 16.诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”指的是谁?() A:刘禅 B:诸葛亮 C:刘备 D:以上都不对 答案:B 17.“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”中提到了最为古老的中国传统民俗节日之一是?() A:春社 B:寒食节 C:人胜节 D:以上都不对 答案:A 18.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阴”的意思是?() A:山南水北 B:昏暗 C:以上都不对 D:山北水南 答案:D 19.诗句“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”中的“榆荚”是指?() A:榆钱 B:榆树 C:以上都不对 D:豆荚 答案:A 20.《望岳》中有诗句:“岱宗夫如何?齐鲁青未了”可以看出这里的“岳”指的是?() A:南岳衡山 B:东岳泰山 C:西岳华山 D:以上都不对 答案:B 21.陆游《游山西村》描写的是什么时候的风光习俗?() A:冬季 B:初春 C:以上都不对 D:初夏 答案:B 22.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”是从哪些角度写的?() A:听觉 B:视觉 C:视觉和听觉 D:以上都不对 答案:C 23.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,可以看出是什么季节?() A:冬天 B:春天 C:以上都不对 D:秋天 答案:B 24.《望洞庭湖赠张丞相》一诗中,描写洞庭湖的名句是?()。 A:气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 B:巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。 C:以上都不对 D:八月湖水平,涵虚混太清。 答案:A 25.下列被周振甫和冀勤编著《<谈艺录>读本》中作为“宋人诗作而有唐音者”的例子是哪一首诗?() A:《过松源晨炊漆工店》 B:以上都不对 C:《登飞来峰》 D:《约客》 答案:D 26.“问女何所思,问女何所忆”中“忆”指的是?() A:回忆 B:以上都不对 C:记忆 D:思念 答案:D 27.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中哪个字既体现了丰收的年景,又表达了农家人的热情淳朴?() A:以上都不对 B:足 C:留客 D:腊酒 答案:B 28.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中“豚”是什么意思?() A:海豚 B:小猪 C:猪肉 D:以上都不对 答案:C 29.“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”出自于哪里?()