预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品“诗词大会”题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选“诗词大会”通关秘籍题库及答案【最新】 第I部分单选题(50题) 1.辛弃疾《青玉案元夕》描写的是我国哪一个传统节日?() A:元宵节 B:以上都不对 C:除夕 D:春节 答案:A 2.下列哪一首诗不是王维的代表作?() A:以上都不对 B:《使至塞上》 C:《如梦令》 D:《竹里馆》 答案:C 3.《木兰诗》是哪个朝代的北方乐府民歌?() A:南北朝 B:隋朝 C:以上都不对 D:东晋 答案:A 4.出自于“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”的成语是?() A:一雕双兔 B:扑朔迷离 C:以上都不对 D:雌雄同体 答案:B 5.“从今若许闲乘月”的下一句是什么?() A:拄杖无时夜叩门 B:相思一夜天涯远 C:以上都不对 D:可怜春半不回家 答案:A 6.“爷娘闻女来,出郭相扶将”中“郭”的意思是什么?() A:外城 B:门 C:以上都不对 D:姓 答案:A 7.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阳”的意思是?() A:以上都不对 B:山北水南 C:山南水北 D:昏暗 答案:C 8.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”出自于哪一首诗?() A:以上都不对 B:李白《春夜洛城闻笛》 C:白居易《暮江吟》 D:苏轼《浣溪沙》 答案:B 9.《望洞庭湖赠张丞相》一诗中,描写洞庭湖的名句是?()。 A:八月湖水平,涵虚混太清。 B:气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 C:以上都不对 D:巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。 答案:B 10.《春夜洛城闻笛》诗的“关键”是?() A:折柳 B:春风 C:玉笛 D:以上都不对 答案:A 11.韩愈《晚春》运用了什么手法来写?() A:以上都不对 B:拟人 C:对比 D:比喻 答案:C 12.李颀“行人刁斗风沙船,公主琵琶幽怨多”中的“刁斗”是指什么?() A:斗笠 B:战士的头盔 C:以上都不对 D:一种军用炊具 答案:D 13.下列哪句诗是反用陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”?() A:以上都不对 B:感时花溅泪,恨别鸟惊心。 C:花自飘零水自流。 D:落红不是无情物,化作春泥更护花。 答案:D 14.《春夜洛城闻笛》诗触发诗人故园之恋的句子是?() A:以上都不对 B:散入春风满洛城 C:此夜曲中闻折柳 D:谁家玉笛暗飞声 答案:C 15.诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”指的是谁?() A:以上都不对 B:刘禅 C:诸葛亮 D:刘备 答案:C 16.王翰的《凉州词》“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”和《木兰诗》中哪一句很相似?() A:朔气传金柝,寒光照铁衣 B:以上都不对 C:万里赴戎机,关山度若飞 D:将军百战死,壮士十年归 答案:D 17.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阴”的意思是?() A:山北水南 B:山南水北 C:以上都不对 D:昏暗 答案:A 18.最能体现诗人希望攀登绝顶,俯视一切的雄心壮志的诗句是?() A:岱宗夫如何?齐鲁青未了。 B:会当凌绝顶,一览众山小。 C:以上都不对 D:造化钟神秀,阴阳割昏晓。 答案:B 19.“齐鲁青未了”的上一句是?() A:乡书何处达 B:明月几时有 C:以上都不对 D:岱宗夫如何 答案:D 20.“昨夜风兼雨,帘帷飒飒秋声”中哪一个字是错的?() A:以上都不对 B:兼——溅 C:帷——帏 D:飒——煞 答案:C 21.“八月湖水平,涵虚混太清”中“太清”是指什么?() A:以上都不对 B:清水 C:天空 D:清澈 答案:C 22.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“故园”指的是?() A:以上都不对 B:南京 C:安西 D:长安 答案:D 23.下列书写正确的一项是?() A:以上都不对 B:南市买辔头,北市买长辫。 C:南市买配头,北市买长鞭。 D:南市买辔头,北市买长鞭。 答案:D 24.下列与《孔雀东南飞》在中国文学史上合称为“乐府双壁”的一项是?() A:《陇头歌》 B:《敕勒歌》 C:《木兰诗》 D:以上都不对 答案:C 25.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,可以看出是什么季节?() A:春天 B:冬天 C:秋天 D:以上都不对 答案:A 26.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”中“折柳”意思是?() A:以上都不对 B:折断的柳枝 C:惜别怀远 D:折取柳枝 答案:C 27.下列歌咏泰山的诗篇中,被誉为咏泰山之绝唱的是哪一首?() A:张养浩《登泰山》 B:谢道韫《泰山吟》 C:杜甫《望岳》 D:以上都不对 答案:C 28.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中哪个字既体现了丰收的年景,又表达了农家人的热情淳朴?() A:腊酒 B:留客 C:足 D:以上都不对 答案:C