预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品“诗词大会”题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选“诗词大会”通关秘籍题库(精品) 第I部分单选题(50题) 1.诗句“惟解漫天作雪飞”的上句是() A:以上都不对 B:杨花落尽子规啼 C:杨花榆荚无才思 D:杨花终日空飞舞 答案:C 2.“南宋四大家”包括陆游、尤袤、范成大和下列哪位诗人?() A:李清照 B:以上都不对 C:辛弃疾 D:杨万里 答案:D 3.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”中“折柳”意思是?() A:以上都不对 B:折断的柳枝 C:惜别怀远 D:折取柳枝 答案:C 4.我国“折柳送行”的习俗最早见于哪里?() A:《春秋》 B:《诗经》 C:《礼记》 D:以上都不对 答案:B 5.诗人王维的被称作什么?() A:诗鬼 B:诗佛 C:诗圣 D:以上都不对 答案:B 6.“八月湖水平,涵虚混太清”中“太清”是指什么?() A:以上都不对 B:清水 C:清澈 D:天空 答案:D 7.下列与《孔雀东南飞》在中国文学史上合称为“乐府双壁”的一项是?() A:《敕勒歌》 B:以上都不对 C:《陇头歌》 D:《木兰诗》 答案:D 8.“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”出自于哪里?() A:《孔雀东南飞》 B:《敕勒歌》 C:《木兰诗》 D:以上都不对 答案:C 9.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,可以看出是什么季节?() A:春天 B:以上都不对 C:秋天 D:冬天 答案:A 10.“爷娘闻女来,出郭相扶将”中“郭”的意思是什么?() A:以上都不对 B:外城 C:姓 D:门 答案:B 11.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”出自于哪一首诗?() A:李白《春夜洛城闻笛》 B:苏轼《浣溪沙》 C:以上都不对 D:白居易《暮江吟》 答案:A 12.“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”是下列哪位诗人对诸葛亮的称赞?() A:以上都不对 B:辛弃疾 C:陆游 D:苏轼 答案:C 13.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中“豚”是什么意思?() A:海豚 B:以上都不对 C:猪肉 D:小猪 答案:C 14.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,诗人因什么而感发?() A:折柳 B:此夜 C:以上都不对 D:闻笛 答案:D 15.“问女何所思,问女何所忆”中“忆”指的是?() A:回忆 B:以上都不对 C:记忆 D:思念 答案:D 16.“深林人不知,明月来相照”中“相照”与诗中哪个词相应?() A:弹琴 B:独坐 C:明月 D:以上都不对 答案:B 17.《望岳》中有诗句:“岱宗夫如何?齐鲁青未了”可以看出这里的“岳”指的是?() A:南岳衡山 B:东岳泰山 C:以上都不对 D:西岳华山 答案:B 18.《望洞庭湖赠张丞相》一诗中,描写洞庭湖的名句是?()。 A:气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 B:以上都不对 C:八月湖水平,涵虚混太清。 D:巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。 答案:A 19.《春夜洛城闻笛》诗的“关键”是?() A:春风 B:折柳 C:玉笛 D:以上都不对 答案:B 20.最能体现诗人希望攀登绝顶,俯视一切的雄心壮志的诗句是?() A:造化钟神秀,阴阳割昏晓。 B:以上都不对 C:会当凌绝顶,一览众山小。 D:岱宗夫如何?齐鲁青未了。 答案:C 21.下列诗句正确的是?() A:以上都不对 B:溯气传金柝,寒光照铁衣 C:朔气传金柝,寒光照铁衣 D:朔气传金析,寒光照铁衣 答案:C 22.《逢入京使》中能体现军旅生活的是?() A:泪不干 B:以上都不对 C:报平安 D:马上相逢 答案:D 23.“双兔傍地走”中“走”,与下列哪个词中的“走”意思一样?() A:走漏消息 B:茶走位了 C:以上都不对 D:走马观花 答案:D 24.下列哪句诗是反用陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”?() A:花自飘零水自流。 B:感时花溅泪,恨别鸟惊心。 C:以上都不对 D:落红不是无情物,化作春泥更护花。 答案:D 25.王翰的《凉州词》“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”和《木兰诗》中哪一句很相似?() A:万里赴戎机,关山度若飞 B:以上都不对 C:朔气传金柝,寒光照铁衣 D:将军百战死,壮士十年归 答案:D 26.古院落由外而内的次序是什么?() A:以上都不对 B:门、堂、庭、室 C:门、庭、堂、室 D:门、室、堂、庭 答案:C 27.“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦”中“逐臣”指的是?() A:贾谊 B:李商隐 C:以上都不对 D:大臣 答案:A 28.“焉得谖草?言树之背。”中“谖草”是指什么?() A:薰衣草 B:以上都不对 C:忘忧草 D:艾草 答案:C 29.诗句“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”写的是什么时节?() A:晚春