预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《执业医师资格证之临床助理医师》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省义安区2024年《执业医师资格证之临床助理医师》资格考试内部题库完整 第I部分单选题(100题) 1.患者女性,82岁,摔伤致右肱骨外科颈粉碎骨折,伴有高血压、肺心病。其最佳的治疗措施是 A:肩关节融合手术 B:手法复位外固定术 C:三角巾悬吊 D:切开复位钢板内固定术 答案:C 2.下列哪种肺炎一般不引起肺脓肿 A:流感嗜血杆菌肺炎 B:肺炎克雷伯杆菌肺炎 C:肺炎链球菌肺炎 D:军团菌肺炎 答案:C 3.患儿,女,7个月,发热伴皮疹7天。查体:体温39℃,精神可,躯干部皮肤散在红色斑丘疹,双下肢散在靶形红色斑丘疹。颈部可触及3个黄豆大小淋巴结。前囟平软。双结膜充血,无流泪,口唇黏膜干燥,舌质红,呈杨梅舌。心肺查体无明显异常。肝脏肋下约1cm,脾脏未触及,手足红肿、硬。 A:川崎病 B:渗出性多形性红斑 C:传染性单核细胞增多症 D:风疹 答案:A 4.男性,74岁,右侧腹股沟区可回纳性肿块8年。查体:病人直立时,在腹股沟内侧端、耻骨结节上外方有一4cmX4cm半球形肿物,未进入阴囊,平卧后自行消失。 A:注射硬化剂 B:用棉线束带或绷带压迫内环口 C:疝修补术 D:禁烟、控制呼吸道感染 答案:C 5.抑制胃壁细胞H+K+ATP酶活性的药物是 A:奥美拉唑 B:宙尼替丁 C:氯苯那敏 D:呋塞米 答案:A 6.造成先天性甲状腺功能减低症最主要的原因是 A:甲状腺不发育或发育不全 B:甲状腺素合成途径中酶缺乏 C:促甲状腺素缺乏 D:碘缺乏 答案:A 7.男,51岁。刺激性咳嗽、痰中带血3周,胸部正位片示右肺门阴影增大,确诊检查方法是 A:放射性核素肺扫描 B:胸部CT C:纤维支气管镜检和活检 D:胸部超声波检查 答案:C 8.对肝硬化门脉高压的诊断最有价值的是()。 A:腹水 B:腹壁静脉曲张 C:食管下段静脉曲张 D:脾大,脾功能亢进 答案:C 9.影晌骨折愈合的全身因累是 A:发热 B:年龄 C:血压 D:休克 答案:B 10.男性,36岁,已婚,因龟头部赘生物一周就诊,在其龟头及冠状沟部可见数个乳头瘤样小丘疹,表面潮湿柔软,呈污灰色,承认不洁性接触史,醋酸白试验阳性,其最可能的诊断为 A:生殖器鲍温样丘疹病 B:尖锐湿疣 C:假性湿疣 D:扁平湿疣 答案:B 11.关于医患关系,错误的是 A:医患关系已从传统的道德调整向法律规范过渡 B:医患关系的法制化趋势对医生的职业道德提出了越来越髙的要求 C:随着技术的进步,医患关系在很大程度上被物化了 D:医患关系的物化必然割裂了医生和患者的情感 答案:D 12.哪项不是产后出血的原因 A:胎儿窘迫 B:胎盘滞留 C:宫颈裂伤 D:凝血功能障碍 答案:A 13.男孩,5岁。低热,干咳,皮肤结节性红斑,疱疹性结膜炎,多发性一过性关节炎及经常淋巴结肿大。常见于 A:类风湿关节炎 B:原发性肺结核 C:传染性单核细胞增多症 D:风湿热 答案:B 14.关于月经的叙述,正确的是 A:一次经量约为80~100ml B:初潮年龄多在15~16岁 C:月经周期一般为28~35天 D:经期多为3~5天 答案:D 15.根据老年人的代谢特点,老年人的饮食应 A:低蛋白、低脂肪、热量较低 B:低蛋白、高脂肪、热量较低 C:高蛋白、高脂肪、热量较高 D:高蛋白、低脂肪、热量较低 答案:D 16.磷酸戊糖途径的主要生理意义在于 A:将NADP+还原成NADPH B:是糖代谢联系的枢纽 C:提供能量 D:生成磷酸丙糖 答案:A 17.8个月男孩,发热、咳嗽4天,加重伴气促2天,精神不振,食欲减退。查体:体温37.9℃。呼吸46次/分,咽部充血,双肺可闻及细湿啰音,心率140次/分,肝脏肋下1.0cm,血常规WBC8.2×10 A:间质性肺炎 B:大叶性肺炎 C:间质性肺炎与支气管肺炎同时存在 D:支气管肺炎 答案:A 18.乳腺癌根治术,术前禁食的时间是 A:6小时 B:12小时 C:4小时 D:8小时 答案:B 19.肌疲劳试验常用予协助诊断 A:脑血栓形成 B:重症肌无力 C:周围神经病 D:帕金森病 答案:B 20.有机磷农药中毒的临床表现中属于毒蕈碱样作用的是 A:肌肉震颤 B:昏迷,酣睡 C:心动过速 D:支气管平滑肌痉挛 答案:D 21.30岁,已婚妇女,停经48天,剧烈腹痛2天,阴道不规则流血1天,今晨从阴道排出三角形膜样组织,检查:贫血外貌,下腹部压痛,反跳痛明显。正确治疗措施应选择 A:应用止血药 B:肌注麦角新碱 C:行剖腹探查术 D:静脉滴注缩宫素 答案:C 22.易发生神经和血管损失的骨折 A:锁骨骨折 B:骨盆骨折 C:肱骨髁