预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共29页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《执业医师资格证之临床助理医师》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理安徽省临泉县《执业医师资格证之临床助理医师》考试王牌题库及答案【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.男,50岁。被发现昏倒在煤气热水器浴室内。查体:浅昏迷,血压160/90mmHg。口唇櫻桃红色,四肢无瘫痪,尿糖(++),尿酮体(-),最有可能的诊断是 A:脑梗塞 B:脑出血 C:急性一氧化碳中毒 D:急性心肌梗死 答案:C 2.足月孕妇,25岁,患重度妊高征,昨日突然出现有痛性阴道流血,量少来诊,最有可能的诊断是() A:完全性前置胎盘 B:先兆子宫破裂 C:重型胎盘早剥 D:子宫破裂 答案:C 3.知识点:急性乳腺炎 A:2个月 B:4个月 C:3个月 D:1个月 答案:D 4.女,43岁。腹痛16小时,呈持续性、阵发性加重,伴呕吐,无肛门排气。查体:全腹肌紧张,有压痛和反跳痛,腹穿抽出液体呈血性,伴臭味。最可能的诊断是 A:胃、十二指肠穿孔 B:急性阑尾炎穿孔 C:绞窄性肠梗阻 D:急性重症胰腺炎 答案:C 5.女性,65岁,咳嗽、咳痰伴喘息30余年,加重1周,痰白色,量较多,2天来高热、嗜睡。查体:嗜睡,球结膜水肿,皮肤红润,唇发绀不明显,BP170/96mmHg,R30次/分,脉搏120次/分,无颈静脉怒张,双肺可闻及干湿啰音,心界不大,肝脾肋下未触及,双侧腱反射减弱,双下肢可凹性水肿(±)。WBC12.8×109/L,N82%。 A:抗感染治疗 B:建立通畅气道 C:低浓度持续吸O2 D:合理应用呼吸兴奋剂 答案:D 6.子宫肌瘤最常发生的变性是 A:玻璃样变 B:红色样变 C:肉瘤样变 D:囊性变 答案:A 7.男,16岁。发热10天伴食欲减退,体弱。体检:脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞26×109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊断伤寒,为确定诊断选用下列哪—种培养最恰当 A:尿培养 B:胆汁培养 C:血培养 D:粪便培养 答案:C 8.能正反馈激活自身分泌的胃液成分是 A:碳酸氢盐 B:内因子 C:胃蛋白酶 D:盐酸 答案:C 9.关于月经的叙述,正确的是 A:初潮年龄多在15~16岁 B:经期多为3~5天 C:月经周期一般为28~35天 D:一次经量约为80~100ml 答案:B 10.男,25岁,腰背痛,并向臀部放射。检查见腰背僵硬,神经系统无异常,X线片显示脊柱呈“竹节”样改变,骶髂关节间隙变窄,实验室检查:血红蛋白减低、血沉快,HLA-B27阳性。其诊断是 A:脊柱结核 B:类风湿关节炎 C:风湿性关节炎 D:强制性脊柱炎 答案:D 11.关于一期梅毒的叙述,错误的是 A:可出现硬下疳 B:有不洁性交史 C:梅毒血清学检查阴性 D:有心血管梅毒 答案:D 12.医院内获得性肺炎,最常见的致病菌是 A:厌氧菌 B:病毒 C:革兰阳性球菌 D:革兰阴性杆菌 答案:D 13.有可能引起高钾血症的是 A:甲泼尼龙(甲基泼尼松龙) B:低分子肝素 C:卡托普利 D:双嘧达莫(潘生丁) 答案:C 14.肛门截石位时,肛裂好发的部位是 A:6点 B:8点 C:2点 D:4点 答案:A 15.作为诊断慢性肺源性心脏病的主要依据,以下各项中不正确的是 A:右下肺动脉干扩张,其横径≥15mm B:V C:肺型P波 D:左束支传导阻滞 答案:D 16.洋地黄中毒所致的室性心动过速忌用 A:普鲁卡因 B:直流电复律 C:普罗帕酉同 D:胺碘酮 答案:B 17.肢体不规则抖动,但无意识障碍可见于 A:分离性运动障碍 B:分离性抽搐 C:情感爆发 D:癔症性非自主性神经功能障碍 答案:B 18.男性,74岁,右侧腹股沟区可回纳性肿块8年。查体:病人直立时,在腹股沟内侧端、耻骨结节上外方有一4cmX4cm半球形肿物,未进入阴囊,平卧后自行消失。 A:疝修补术 B:用棉线束带或绷带压迫内环口 C:禁烟、控制呼吸道感染 D:注射硬化剂 答案:A 19.男性,66岁,吸烟30年,1包/天,慢性咳嗽、咳痰15年,多为白黏痰,每年发作3个月左右,近半年来出现上二、三层楼气短,偶有喘鸣音,近期无明显加重,为明确诊断于门诊就诊。査血WBC7.5×109/L,分叶核细胞72%,淋巴细胞26%,嗜酸性粒细胞2%,尿常规正常。 A:磁共振成像 B:肺功能 C:胸部CT D:胸部X线片 答案:B 20.妊娠晚期腹部撞伤后出现腹痛及阴道出血,胎心消失应首先考虑 A:先兆早产 B:胎盘早期剥离 C:凝血功能障碍 D:前置胎盘 答案:B 21.对于甲状腺髓样癌,下列论述错误的是 A:甲状腺髓样癌起源于甲状腺滤泡上皮 B:甲状腺髓样癌的肿