预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《执业医师资格证之临床助理医师》考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省2023-24年《执业医师资格证之临床助理医师》考试必背100题【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.心室肌有效不应期的长短主要取决于 A:动作电位1期的长短 B:动作电位2期的长短 C:动作电位3期的长短 D:动作电位O期去极的速度 答案:B 2.最有助于确诊感染性心内膜炎的检查是 A:血培养 B:血气分析 C:血沉 D:血常规 答案:A 3.4个月男孩,咳嗽、喘3天,喘憋加重1天,病后低热,精神、食欲尚可。查体:体温37.8℃,呼吸60次/分,心率150次/分,两肺满布哮鸣音,两背下部可闻及细湿啰音,肝肋下3.5cm。 A:埃可病毒 B:流感病毒 C:腺病毒 D:呼吸道合胞病毒 答案:D 4.在一个心动周期中,动脉血压的最低值称为 A:收缩压 B:平均动脉压 C:舒张压 D:脉压 答案:C 5.3岁患儿,曾多次患肺炎,平时无发绀.查体:心前区隆起,心尖搏动弥散,胸骨左缘第2肋间闻及3级粗糙的连续性机器样杂音,向颈部传导,有震颤,有水冲脉 A:右心房肥大 B:右心室肥厚 C:左心室肥厚 D:不完全性右束支阻滞 答案:C 6.提出经典的条件反射学说的学者为 A:华生 B:斯金纳 C:贝克 D:巴甫洛夫 答案:D 7.女性,24岁。长期乏力,血红蛋白70g/L,平均血红蛋白浓度26%,平均红细胞体积63fl,血清铁5μmol/L,总铁结合力89.2μmol/L。最可能诊断为 A:慢性感染性贫血 B:再生障碍性贫血 C:缺铁性贫血 D:溶血性贫血 答案:C 8.预防中一级预防重点是 A:早发现和诊断敏感个体 B:寻找病因,早诊断 C:避免接触致病因素提高机体抵抗能力 D:对患者及早治疗促康复 答案:C 9.胸骨左缘第2肋间闻及收缩期杂音,应考虑为 A:主动脉瓣狭窄 B:二尖瓣狭窄 C:三尖瓣狭窄 D:肺动脉瓣狭窄 答案:D 10.关于高血压的流行病学调查,下列哪项因素未确定与发病有关 A:体重 B:吸烟 C:摄入食盐量 D:年龄 答案:B 11.下列因素中最容易导致心脏骤停的是 A:甲状腺功能亢进症伴心房颤动 B:纤维蛋白性心包炎伴心包摩擦音 C:急性心肌梗死后左心室射血分数降低 D:高血压伴左室肥厚 答案:C 12.男,38岁,间歇性水肿十余年,伴恶心、呕吐1周。血压155/11OmmHg;血常规示血红蛋白(Hb)80g/L;尿常规:尿蛋白++,颗粒管型2~3/HP;血肌酐(Cr)485μmol/L。 A:慢性肾盂肾炎 B:慢性肾小球肾炎 C:隐匿性肾炎 D:原发性高血压病 答案:B 13.体温昼夜变化的特点是() A:昼夜间呈现周期性波动 B:清晨及午后体温较高 C:波动幅度在2~C以上 D:傍晚体温最低 答案:A 14.关于酒精性震颤谵妄的处理措施,错误的是 A:大量补充营养,纠正水电解质紊乱 B:肌内注射或静脉滴注地西泮 C:大剂量使用抗精神病药物以迅速控制幻觉妄想 D:大剂量B族维生素治疗 答案:C 15.女,55岁。间断腹泻5年,黏液脓血便3~4次/天,伴左下腹部疼痛,口服甲硝唑及左氧氟沙星(利复星)治疗无明显好转。查体:左下腹部压痛(+),最可能的诊断是 A:结肠癌 B:慢性细菌性痢疾 C:克罗恩病 D:溃疡性结肠炎 答案:D 16.关于偏执型精神分裂症,不正确的说法是 A:妄想结构比较松散 B:不常伴幻觉 C:缓慢发病者多 D:妄想内容比较荒谬 答案:B 17.一般不会出现蜘蛛痣的部位是()。 A:面部 B:上肢 C:腹部 D:颈部 答案:C 18.按一级动力学消除的药物特点为 A:单位时间内实际消除的药物递增 B:药物的半衰期与剂量有关 C:单位时间内实际消除的药量不变 D:为绝大多数药物的消除方式 答案:D 19.非幻觉性知觉障碍不包括 A:非真实慼 B:思维鸣响 C:人格解体 D:视物变形症 答案:D 20.知识点:肿瘤诊断 A:临床症状 B:影像学检查 C:实验室检查 D:病理学检查 答案:D 21.患者,女,33岁。右下肢浅静脉迂曲扩张3年。长时间站立及每天下午出现右下肢肿胀伴沉重感,近半年加重。如果长期不予处理,可能出现的并发症不包括 A:曲张静脉破裂出血 B:足靴区皮肤色素沉着 C:皮肤溃疡 D:足趾坏死 答案:D 22.下列哪项提示胎儿宫内窘迫 A:胎儿头皮血pH值〉7.20 B:头位,羊水胎粪污染II度 C:胎儿头皮血PaO2 D:孕妇尿雌三醇值15mg/24h 答案:C 23.32岁妇女咨询节育方法,下列哪项不适合使用宫内节育器(IUD) A:子宫内膜异位症 B:轻度宫颈糜烂 C:月经过多 D:阴道炎治愈后 答案:C 24.患儿